滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界声音

从“独狼”到“群狼” 欧洲反恐挑战更艰巨

时间:2017-08-22 14:45:00   来源:新华网   作者:   责任编辑:杨旸

  从“独狼”到“群狼” 欧洲反恐挑战更艰巨

  极端组织“伊斯兰国”声称制造的“8·17”巴塞罗那恐怖袭击迄今造成14人死亡,126人受伤,受害者来自20个国家。

  这不仅是自2004年“3·11”马德里阿托查火车站大爆炸以来西班牙遭遇的最严重恐袭,也是过去一年里欧洲发生的第八次汽车冲撞路人式袭击。

  与以往多次“独狼”式恐袭不同,巴塞罗那恐袭是一个由12名成员组成的犯罪团伙所为,有预谋,有组织。有专家认为,欧洲面临的恐怖威胁存在从“独狼”演变为“群狼”团伙的可能,危害性更大,反恐挑战更加艰巨。

  【恐怖团伙原计划炸毁大教堂】

  西班牙警方说,该恐怖团伙原本计划搞一起更大规模的恐袭,目的是炸毁巴塞罗那地标建筑圣家族大教堂。

  不料,16日晚,恐怖分子在巴塞罗那以南阿尔卡纳尔小镇一栋住宅里制造爆炸装置时,发生爆炸,两名恐怖分子可能因此毙命。警方推断,这导致袭击计划败露,该恐怖团伙仓皇中改变方案,到巴塞罗那市中心兰布拉斯步行街以及相距上百公里的著名海滨旅游胜地坎布里尔斯镇驾车冲撞路人。

  在坎布里尔斯,恐怖分子驾驶一辆小汽车在港口附近撞倒数名路人,在撞翻一辆封闭道路的警车后翻车。四名恐怖分子从汽车上下来,用砍刀之类的武器袭击路人,被一名警员开枪击毙。另一名恐怖分子逃走,随后被便衣警察击中,伤重毙命。

  过去几年,西班牙一直高度警惕恐怖主义威胁。“3·11”爆炸袭击暴露了当时情报和国家安全部门结构和职能上的不足,自那以后,西班牙围绕反恐工作进行一系列改革,加强机构间协调能力,提高情报能力,并积极展开国际合作,取得一定成果。然而,“8·17”恐袭却让西班牙的反恐形势再一次变得严峻起来。

  【恐怖威胁越过直布罗陀海峡】

  西班牙地处欧洲大陆西南端,与非洲西北部隔海相望,人员往来频繁,历来是从非洲到欧洲的中转站。

  近年来,沿海地区成为“伊斯兰国”在西班牙进行宣传的主要地区。从今年年初到“8·17”恐袭前,巴塞罗那所属加泰罗尼亚自治区的警方展开10次反恐行动,抓获14名恐怖嫌疑人。在阿利坎特、巴伦西亚等地也有多名嫌疑人被逮捕。

  西班牙另一处恐怖主义威胁的热点地带在直布罗陀海峡对面,西班牙在非洲、与摩洛哥接壤的两块“飞地”休达和梅利利亚。自2012年以来,警方在这两座城市分别抓获31名和24名宗教极端嫌疑人。

  在马德里自治大学教授德拉科尔特看来,西班牙沿海和飞地的恐怖主义活动增加,主要有两个原因:一是叙利亚内战持续,二是摩洛哥已经成为志愿参加“伊斯兰国”人数最多的国家之一。

  一些安全分析师说,随着“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克战场上节节败退,极端分子从西亚“回流”北非,摩洛哥可能成为对欧洲国家发动恐怖袭击的“跳板”。

  马德里埃尔卡诺学院国际恐怖主义专家雷伊纳雷斯表示,不排除“伊斯兰国”有“通过摩洛哥和阿尔及利亚,越过地中海,潜入欧洲,展开袭击”的计划。

  【恐怖苗头需要社会参与防治】

  在西班牙沿海和飞地活动的恐怖嫌疑人与一些在中欧国家被捕的恐怖分子有相同的特点:都是孤立的激进化个体,利用社交网络作为主要串联工具。

  社交网络是“伊斯兰国”重要的宣传工具,该极端组织在网上传播宣传材料,包括用最新技术编辑的视频、信息图表、电子杂志和制作炸药的教程。

  这就需要网络企业配合执法部门查找潜在恐怖分子的踪迹,以利于预防性打击。

  今年7月,警方在巴塞罗那逮捕一名在社交网络上宣扬恐怖主义、煽动仇恨并赞美“伊斯兰国”等极端组织的男子。

  雷伊纳雷斯表示,西班牙需要制定并开展多层面的计划,不仅要求国家机构介入,也需要社会领域积极参与。穆斯林社区、学校等都要在其中扮演举足轻重的角色,随时向执法部门报告激进化群体出现的苗头。

  “虽然还不能说西班牙已经出现‘伊斯兰国’组织,但一些来自西班牙或与西班牙有关的个人已经加入‘伊斯兰国’。”他告诉新华社记者。

  历史上,公元8世纪到15世纪,伊比利亚半岛大部分领土被穆斯林统治。雷伊纳雷斯说,“基地”组织和“伊斯兰国”因此怀有敌意,认为西班牙和葡萄牙占领了他们的领土,“这可能导致他们对西班牙和欧洲其他国家抱有的攻击性有所区别”。(新华社专特稿)冯俊伟 谢宇智

    原标题:从“独狼”到“群狼” 欧洲反恐挑战更艰巨

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。