滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 世界肖像

普京时隔11年访日

时间:2016-12-15 14:29:00   来源:中国新闻网   作者:吴倩   责任编辑:杨旸

  本月15日,俄总统普京时隔11年再次访日,外界颇为关注日本首相安倍晋三提出的对俄关系“新思路”,能否借此化解横亘在两国间的领土等多个难题。然而,鉴于普京及俄方高层近来仍在领土等问题上表态强硬,不禁给安倍政府的此番“布局”蒙上阴影。

  一波三折:精心布局屡遇冷

  其实,此次已经是普京第六次访日,也是安倍自2006年以来、第十六次以日本首相的身份会见普京。日本政府公布的日程显示,普京此行包括15日和16日两天,首先将在安倍的家乡——日本山口县长门市举行首脑会谈,并入住当地温泉旅店,就两国争议领土等问题交换意见。

  而在16日的东京会谈中,两国企业界人士也将列席会议。鉴于日俄政府及企业界人士已就安倍提出的能源、工业、卫生、农业、城市环境、中小型企业协作、高科技、人文交流等双边经济合作八大规划达成部分协议,故当天将首先就此进行确认,再签署多达30余项合作协议。

  值得一提的是,此前,日本政府还曾计划再次赠送普京一条雄性秋田犬,好让其与普京此前获赠的雌性秋田犬“梦”成为一对,但最终未能获得俄罗斯方面认可。此举让一直热情谋划普京此次行程的日本政府计划落空,也给不甚稳定的两国关系制造了一段不和谐的“小插曲”。

  而相比元首间的“温泉相会”等花边趣闻,对于普京此行,外界更为关注的还是领土及与欧美立场协调等横亘在日俄间的“沉疴痼疾”能否趁势得以化解。但随着包括普京在内的俄高层近日接连做出强硬表态,不禁给着力实施“新思路”化解领土难题的安倍政府泼下冷水。

  未获让步:安倍外交陷困局

  安倍所说的处理北方四岛问题的“新思路”,即暂不谋求解决归属问题,而是首先致力于促进两国在北方四岛的经济合作,实现自由的人员往来。日方希望用加强经济合作的方式打开双方关系的突破口,从而彻底解决两国领土争端以及和平条约等问题。

  但对此,早在今年11月,俄军就无视日本反对,在两国争议的择捉、国后两岛部署新型岸基导弹;12月,围绕俄高官有关普京访日不会发表联合声明的发言,更令曾把制定历史性共同文件纳入考虑范围的日方失望不已。安倍也不得不承认这“不是一次首脑会谈就能解决”。

  不仅如此,随同普京访日的俄政府高官日前还会见日本媒体,指出日俄和平条约的签署问题“存在困难,实际上不可能克服”,表示应先发展两国关系培养互信。该高官还警告称,只要日本维持就乌克兰危机问题与欧美步调一致的对俄制裁,日俄的“关系就会受到阻碍”。

  普京本人也对日本要求归还北方四岛的问题表态称“我们认为不存在领土问题”,维持了对四岛主权的强硬立场,重申经济和领土问题是“两回事”,但表示愿展开磋商。他还就2014年乌克兰危机时日本与欧美步调一致对俄发动制裁指责道,这“严重阻碍了两国关系的发展”。

  共同开发? 最终答案将揭晓

  针对日俄在领土等问题上“一冷一热”的态度,有分析称,尽管保持压倒性的支持率,但由于国民对经济停滞的不满情绪强烈,普京此举也是避免对或使凝聚力下滑的领土问题深入应对;此外,下届俄总统大选在即,普京对不愿在领土问题上让步的国内舆论也必须有所顾及。

  日本共同社分析认为,种种迹象显示,在普京访日之际的首脑会谈上,预计安倍力争实现的领土问题取得大幅进展将很难做到。但也有观点称,鉴于俄深受经济制裁之苦,外交、战略空间又遭西方挤压,因此,正在试图调整战略的俄政府此番也不排除会与日本达成某种妥协。

  值得注意的是,普京此番也传递了积极信号。他说,希望访日期间俄日双方能就和平条约问题达成一致。由此不难看出,普京正在寻找某种平衡,即在坚持自身立场的前提下,发展对日关系,获得日本对俄投资和贷款,从而改善俄罗斯当前处境。

  还有分析称,未来俄日间领土争端可能随着日本对俄态度的改变而“变得不重要”,双方有望在四岛上建立“自由港”,共同进行开发。由此,安倍此番也有意大打“温情牌”,与普京促膝交谈,意图扳回局面。预计16日在东京举行的首脑会谈结束后,所有答案都将揭晓。(吴倩)

    原标题:普京时隔11年访日 安倍“新思路”难破日俄困局

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”