滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 全球直播

遭特朗普施压 丰田投巨资强调“对美经济贡献”

时间:2017-01-11 13:27:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:杨旸

  中新网1月11日电 据日媒报道,日本丰田汽车公司本月10日宣布,今后五年将向美国投资100亿美元。除用于在美国陆续增强工厂外,还将用于扩充人工智能(AI)等研发费用。

  据悉,投资内容虽维持了一贯计划,但明确显示出规模之大。此举可能是瞄准美国候任总统特朗普即将上台,旨在强调对美国经济的贡献。

  该公司社长丰田章男在美国底特律的北美国际车展会场称:“过去六十年中,我们在美国累计投资了220亿美元。今后我们将在短短五年中投入100亿美元。”

  副社长伊地知隆彦10日在名古屋接受采访,称“这是今后也将在美国履行企业责任的表现”,就丰田重视美国的姿态寻求理解。

  据了解,丰田全球销量中,包括加拿大在内的北美地区约占三成。丰田海外生产基地约有50处,有10处集中在美国。

  丰田2014财年与2015财年面向北美的设备投资额均为约2300亿日元(约合人民币140亿元),2016年度将超过3200亿日元。丰田计划把多种车型实现零部件通用化,向工厂引进提高车辆性能的“TNGA”(Toyota New Global Architecture)设备。

  丰田正在2016年1月于美国成立的新公司推进AI研发,自动驾驶、机器人开发相关投资也将增多。

  此前,特朗普批评了丰田在墨西哥新建工厂的计划,暗示将采取提升关税的对抗措施。随着丰田等大型车商在墨西哥设置面向美国市场的工厂,汽车零部件制造商迄今也陆续进驻墨西哥。

  丰田准备维持在墨西哥新建工厂计划,但通过对美国的巨额投资能否赢得特朗普的理解尚无法预料。一家零部件巨头的高层称“(提升关税)将成为阻力”,正加强警戒。

    原标题:遭特朗普施压 丰田投巨资强调“对美经济贡献”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

杭州市民连夜排队献血
7月22日,事发路面已清理完毕,交通恢复正常。
暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的