滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 全球直播

四天演绎奥巴马八年总统路 功过留待后人评说

时间:2017-01-11 14:46:00   来源:中国新闻网   作者:郭炘蔚 梅茜   责任编辑:杨旸

  中新网1月11日电 (郭炘蔚 梅茜)当地时间10日晚,即将卸任的美国总统奥巴马,将在芝加哥发表告别演讲。据报道,演讲将谈及过去八年的政绩表现。

  作为美国第一位非洲裔总统,奥巴马在上任时广受期待和看好。八年过去,奥巴马在内政和外交方面都取得了一些突破,但也遗留下了诸如控枪、关闭关塔那摩监狱等等未能达成的承诺,和一个种族裂痕加深、恐怖主义威胁难消的美国。

  在奥巴马近3000天的任职历程中,有一些日子相对他而言,无疑是难忘的。它们勾勒出了奥巴马总统任期的得失轮廓。

  2009年1月20日

  正式就任美国总统

2009年1月20日,奥巴马宣誓就任美国总统。(图片来源:路透社)

  2009年1月20日,奥巴马宣誓就任美国总统。(图片来源:路透社)

  在2008年的总统就职日,时年47岁的奥巴马身穿蓝黑西装,打着红色领带。他将手放在林肯用过的圣经上,面向三公里以外的林肯纪念堂,誓言将竭尽所能保护、遵守和捍卫美国宪法,向第一个解放了黑奴的美国总统致敬。

  奥巴马1961年8月出生于美国夏威夷。父亲是一名来自肯尼亚的黑人经济学家,母亲是一名来自美国的白人女教师。在奥巴马2岁时,父母离异。之后奥巴马随母亲搬到印尼居住,4年后又回到夏威夷。

  身世复杂并未阻碍奥巴马在读书上发挥聪明才智。他进入了夏威夷最优秀的私立中学,接着考上纽约哥伦比亚大学,随后又进入哈佛大学法学院并以“极优等”的成绩获得博士学位。

  1997年,奥巴马进入政坛。十年后,他正式宣布竞选总统。

  奥巴马获得了大量年轻人、少数族裔、底层平民以及自由派的支持,2008年11月4日,他以巨大优势战胜了共和党对手麦凯恩,成为美国建国以来的第一位非洲裔总统。他的获胜演讲题为“美国的变革”。当时美国民众确实也期待,创造历史的奥巴马能给美国带来改变。

  然而8年过去,共和党人特朗普却正是靠着“局外人”的面貌与改变现状的承诺,战胜了奥巴马的党内同僚希拉里·克林顿。奥巴马的任期,是否真的给美国带来了成功的变革?

  2010年3月23日

  签署医改法案

2010年3月23日,奥巴马签署医改法案。(图片来源:白宫)

  2010年3月23日,奥巴马签署医改法案。(图片来源:白宫)

  在经历了艰苦的政治辩论,以及国会两党的反复拉扯后,2010年3月的这一天,奥巴马终于得以在白宫东厅签署医改法案,使其正式成为法律。在签署文件时,奥巴马换了一支又一支笔,总共用了22支笔才完成。

  近一个世纪以来,历届美国总统均把推动医改列为施政目标,包括罗斯福、克林顿在内的多位总统都曾扛起过医改大旗,但都以失败告终。奥巴马称,医改法案的通过,是结束“一年辩论和百年痛苦”的胜利。

  这项医改法案旨在实现全民医保,体现社会效率和公平。推行之后,它扩大了美国医疗保险的覆盖面,使得美国超2000万尚未获保的民众拥有了医疗保险。但是另一方面,它导致美国民众的医保支出大幅上升。

  这项本该扩大社会福利的政策,从出台到实施都饱受社会争议,遇到重重阻碍。但对于奥巴马而言,这是他在内政方面最重要的政治遗产之一。然而,随着宣称要废除奥巴马医改的特朗普上台,医改法案将面临更严重的冲击。

  在奥巴马的8年任期中,美国经济出现复苏,同性婚姻实现合法。然而,奥巴马没有能够达成控枪夙愿,也未能完成关闭关塔那摩监狱的承诺,仍然留下了诸多待解的问题。

  2012年12月14日

  桑迪胡克小学枪击案

  奥巴马曾在一次采访中说,他总统任期里最糟糕的日子,是“在桑迪胡克(小学枪击案)发生后,前往纽敦的那一天”。

  2012年12月14日,20岁的枪手亚当·兰扎闯进康涅狄格州纽敦镇的桑迪胡克小学,造成20名儿童与6名成人死亡。在袭击学校之前,他还在住所打死了自己的母亲。酿成血案之后,枪手开枪自杀身亡。

  两天后,奥巴马在那里的守夜祈祷仪式上发表了讲话,称美国在应对枪支暴力行为上“做得不够”。桑迪胡克枪击案发生之后,奥巴马承诺将采取行动阻止类似恶性枪击事件再次发生。第二年的1月16日,他签署了23条与控枪相关的行政令。

  2016年1月,他又宣布一系列行政措施以遏制枪支暴力。然而当年6月,29岁的美国公民奥马尔·马丁,持自动步枪和手枪闯进奥兰多市的夜店,导致不包括枪手在内的49人遇难,50余人受伤,成为美国历史上最为严重的大规模枪击事件。

  控枪问题一直是美国社会难以解开的“死结”。如今又与种族问题、移民问题、恐怖主义危机等等挂勾,变成了美国社会不停流血的伤口。随着对控枪持保守立场的特朗普上台,美国的枪支问题将向何处去,难以预料。

  2014年12月17日

  美古关系破冰

  相较备受期待的第一任期,奥巴马的第二任期过的更加艰难。参众两院由共和党把控,给他政策的推行增添了不少阻力。医改计划遭阻挠,斯诺登曝光“棱镜门”引批评,枪击案难以遏止,中东乱局持续,极端组织势力扩大……

  不过同样是在第二任期,奥巴马留下了其最重要的外交遗产之一——与古巴恢复外交关系。2014年12月17日,奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗分别发表讲话,宣布寻求两国关系“正常化”。这是50多年来美古关系“最为重大的”的政策调整。

  2016年3月20日,奥巴马乘专机抵达哈瓦那,成为1928年以来首位访问古巴的美国在任总统。他与卡斯特罗会晤后面对镜头微笑握手,称此行埋葬了“冷战最后的一个标志”。

  然而,美国对古巴的封锁和禁运迄今为止只是放松,并未完全解除。此外,受菲德尔·卡斯特罗逝世、特朗普对古政策的不确定性等因素影响,在关系缓和的大趋势下,何时能够实现实质性突破依然难以捉摸。

  在美古关系之外,在奥巴马任内,伊核协议最终达成,《巴黎协定》得到签署,美国从阿富汗和伊拉克撤军,还启动了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)……但这些“政绩”都面临不确定性。因此,奥巴马的八年任期究竟能给美国留下多少深远影响,还很难断言。(完)

    原标题:四天演绎奥巴马八年总统路 功过留待后人评说

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈