滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 全球直播

第三轮英国“脱欧”谈判无果而终令英国商界不安

时间:2017-09-01 08:51:00   来源:新华社   作者:温希强   责任编辑:杨旸

  新华社伦敦8月31日电(记者温希强)由于欧盟与英国之间分歧太大,历时4天的第三轮英国“脱欧”谈判8月31日无果而终。观察人士指出,这一结果加深了英国商界对未来的担忧情绪。

  欧盟英国“脱欧”首席谈判代表米歇尔·巴尼耶当天表示,“脱欧”谈判“没有决定性的进展”,仍不能就未来的贸易安排展开讨论。

  英国“脱欧”事务大臣戴维斯也承认双方仍存在“巨大分歧”,并呼吁欧盟展示灵活性以打破谈判僵局。

  尽管英国在谈判前发布了一些关于“脱欧”的立场文件,但欧盟仍指责英国“毫无准备”,尤其是没有在文件中提到“分手费”问题。据悉,谈判中欧盟坚持先谈“分手费”、欧盟公民权利以及北爱尔兰边界安排等具体问题,而英国则希望尽早确定双方贸易关系及过渡安排等事宜,以安抚国内企业,提振经济。

  谈判无果而终加深了英国商界的不安情绪。事实上,在英国公布其谈判立场文件时,英国商界人士就表示,明确过渡期贸易安排是比寻求最终贸易谈判结果更优先的事项。

  伦敦金融城亚洲特别事务顾问谢里·马德拉表示,“脱欧”谈判令人困扰,因为充满不确定性。金融城将和利益相关者一起推动政府明确谈判前景,以保证投资决策的有效性。

  英国商会负责人亚当·马歇尔指出,英国和欧盟应该优先开始过渡期工作安排,特别是在海关程序方面的安排,以增强双方企业信心。英国零售联盟也警告说,如果不解决海关程序问题,“脱欧”将给英国带来粮食短缺等风险。

  分析人士表示,由于“脱欧”谈判未取得进展,31日英镑一反前两天对美元的反弹趋势,重新掉头下行,并触及近几天来的低点,折射出市场对“脱欧”谈判结果的失望。

    原标题:第三轮英国“脱欧”谈判无果而终令英国商界不安

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成