滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国际频道 | 全球直播

华盛顿更名俄使馆前街区 俄方:干涉内政 真损!

时间:2018-01-12 09:01:00   来源:新华网   作者:   责任编辑:张浩

  美国首都华盛顿市政府决定把俄罗斯大使馆门前的街区更名为“鲍里斯·涅姆佐夫广场”,称此举旨在纪念这名三年前遇刺身亡的俄反对派领导人。

  一些俄罗斯议员批评道,美国这一损招意在干涉俄罗斯内政。

  俄罗斯卫星通讯社10日报道,华盛顿市议会9日一致决定,把俄使馆正门前威斯康星大街与戴维斯街、埃德蒙兹街交界的一处街区更名为“鲍里斯·涅姆佐夫广场”。

  市议会主席菲尔·门德尔松在当天的表决前说:“我迫切提议更名,以确保决定在涅姆佐夫遇害三周年前生效。”

  涅姆佐夫上世纪90年代一度出任俄罗斯第一副总理,后来成为反对派主要人物。2015年2月27日晚,涅姆佐夫在莫斯科市中心遭枪击身亡,终年55岁。俄总统弗拉基米尔·普京下令成立专案组调查。5名嫌疑人被捕,去年6月定罪。但涅姆佐夫的亲属认定幕后主使仍逍遥法外。

  去年12月初,涅姆佐夫的女儿然娜前往华盛顿,提议更名俄使馆前街区。同月,华盛顿市议会一个委员会一致通过更名提案,提交议会全体会议表决。俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫稍后说,俄方不会接受更名决定。

  俄国家杜马、即议会下院第一副主席德米特里·诺维科夫10日说:“长期以来,美方企图干涉俄罗斯联邦内部事务。这就是一个例证。”

  俄杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基指责美方做法“粗暴”:“他们试图通过一切手段伤害我们的感情,利用他们手中的信息和政治空间破坏俄罗斯形象。”

  俄罗斯自由民主党领导人弗拉基米尔·日里诺夫斯基说,美方更名俄使馆前街区是“耍卑鄙手段”。(刘曦)【新华社微特稿】

    原标题:玩损招 美首都更名俄使馆前街区

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里