滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 大家谈

人民是中国奇迹和自身幸福的创造者

时间:2018-01-02 09:19:00   来源:新华网   作者:钱春弦   责任编辑:张浩

  “他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词,从始至终饱含着以人民为中心的浓浓深情。

  西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,西安交大西迁的老教授,南开大学新入伍的大学生……历史唯物主义认为,人民群众才是历史的创造者。2017年,注定因其不凡而被镌刻于历史丰碑之上。党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。

  这一年,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。

  这一年,“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。

  筚路蓝缕,胼手胝足。中国人民的获得感、幸福感、安全感,是13亿多中国人自己奋斗出来的。

  合上最后一页的2017年台历,每一页都是中国故事,美丽动人。打开2018年的台历,从第一页开始,一直穿过2019、2020、2021,可以说征笛声声催。

  在新年贺词里,我们可以读出激动人心的时间轴,催人奋发的工作表:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年;我们将迎来改革开放40周年;到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,只有3年时间。

  “我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。”人民群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面,大家有许多收获,总书记知道;大家也有不少操心事、烦心事,总书记明白;民生工作还有不少不如人意的地方,总书记清楚;各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,总书记有要求。

  乾坤万里眼,时序百年心。我们相信,在新时代,亿万中国人民紧跟我们伟大的党,逢山开路,遇水架桥,一定会将改革进行到底。

    原标题:【新时代·新寄语】人民是中国奇迹和自身幸福的创造者

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰