滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 国内军事

百余编余干部成科研攻关“明星”

时间:2016-12-06 14:57:00   来源:解放军报   作者:朱 达 李 勇   责任编辑:张浩

  初冬,皖东山区。第1集团军某旅新型侦察装备实战化演习拉开帷幕。

  后方指挥所内,机关干部张春雷风风火火、干劲十足。由他牵头研发的“多维情报整编系统”实现战场情报信息自主获取、自动融合、实时共享,在演习中发挥了重要作用。

  看着张春雷忙碌的身影,谁能想到,他目前是一名编余干部。近年来,该旅先后经历多次改制换装,机关压缩、岗位精简、编制调整,不少干部不得不面对“在岗无编”的尴尬局面。目前,全旅共有百余名编余干部。

  张春雷曾是一名优秀的装步营营长。去年新装备列装后,他失去位置。旅领导找他谈心,他坚定表态:“服从组织决定。只有编余的干部,没有编余的工作。只要穿一天军装,就决不打‘退堂鼓’。”

  张春雷以更加昂扬的姿态,投入到新的工作中。他和技术骨干携手合作展开科研攻关,历经4个月奋战,终于研发出“多维情报整编系统”,解决了以往不同信源、不同类型的情报信息无法融合的问题。

  “留队一分钟,奋斗六十秒!”在这个旅,像张春雷这样“心许强军事业、不计个人得失”的故事俯拾皆是。

  去年底,该旅所属某炮兵团列装一批新装备,大量旧装备退出历史舞台。在随之而来的体制编制调整过程中,团长李志宏和党委班子其他成员,一下成了编余干部。面对加速新质战斗力生成的使命呼唤,他们恪守对改革强军事业的庄严承诺,作风不散、斗志不减。

  李志宏和原党委班子其他成员深入演训场,采集新装备效能数据,创建“新装备战法数据库”,为新装备如期形成战斗力提供智力支持和决策参考;主动联系院校专家教授,为官兵授课,促进官兵能力素质转型升级,催生10余项新装备战法和技术革新成果。

  教导员柳劉是一名从国外某著名军事学院留学归来的优秀基层干部,然而在体制编制调整过程中,他从一名基层主官成为一名编余干部。令人感动的是,柳劉毫无怨言,主动请缨担任“战时政治工作创新攻关小组”组长。他着眼未来战时政治工作新需求、新特点,探索总结出“基于信息系统的战时政治工作运用”等研究成果,被上级推广转发。

  “虽然这些编余干部可能即将面临分流安置、转隶调整甚至转业,但他们个个本色不褪、人人干劲不减,成为科研攻关‘明星’。”旅领导欣喜地说,近年来,该旅共有数十项技术创新、重难点课题攻关成果出自这批编余干部之手。在他们的精神激励和带动下,这个旅不仅在国际军事竞赛中摘金夺银,还多次出色完成重大演训任务,连续两年被上级评为“全面建设先进旅”。

    原标题:百余编余干部成科研攻关“明星”
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分