滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 国内军事

红色基因牢筑忠诚之魂 铁血男儿用汗水书写强军篇章

时间:2017-07-19 20:42:00   来源:中国青年网   作者:孙钊   责任编辑:张浩

  武警广东总队河源支队和平县中队,连续19年被评为“基层建设标兵中队”。中国青年网记者 孙钊 摄

  中国青年网河源7月19日电(记者 孙钊)这是一支有着悠久历史传统的武警中队,这也是一支连续十九年被被评为“基层建设标兵中队”的武警中队。他们是驻扎在霓虹灯不远处的普通战士,他们也是处突反恐、抢险救援的一线尖兵。武警广东总队河源支队和平县中队,这支队伍是飘扬在革命老区的一面永不褪色的红色旗帜。

  “铁心向党、赤心为民、骁勇善战、百折不挠”的东江总队精神是武警和平中队的宝贵精神财富。分别荣立集体一等功1次、二等功6次、三等功12次、以及摆满荣誉室的锦旗与奖章,则是这支队伍辉煌的军功章。

  铁骨铮铮,这群年轻的战士用自己的汗水践行着当代军人的使命和担当;脚步声声,这支拥有着悠久红色基因的武警中队,用铁血男儿的气概书写着强军篇章。

  服从命令听指挥 炊事班里也有特战尖兵

  炊事班里的“特战尖兵”黄天才。中国青年网记者 孙钊 摄

  “基层建设标兵中队”的荣誉是属于武警和平中队的,为了这份连续19年来之不易的荣誉,每个战士都倾尽了自己的汗水和拼搏,付出了常人难以想象的心血。

  武警和平中队的应急班,是驻地处突反恐和抢险救援的一线尖兵。能够进入应急班,是这个中队每个战士心心念念的莫大殊荣。武警和平中队的政治指导员兰锦佳告诉中国青年网记者,能够进入应急班的成员,都是军事素养过硬,需要严格考核选拔的战士。

  提起部队的“尖刀班”,多数人可能会联想到的是携带前进装备,满脸涂抹着迷彩的特种兵。在武警和平中队的“尖刀班”中,却有一名战士需要负责全中队人员的伙食保障。在厨房中的他,洗菜切肉动作娴熟,身穿白色厨师服的黄天才怎么也不会让人想到“特战尖兵”这四个字。

  应急班的班长秦丰告诉记者,黄天才刚到中队时军事训练优秀被选为应急班预备队员,老兵退伍后,因后勤炊事人员紧缺,被调入炊事班,负责中队官兵的伙食保障。

  “应急班预备尖子炒菜煮饭”,这一消息在全支队传开,战友们都为他感到不平。但黄天才却说,“标兵中队的兵就要不一样,上阵能打仗,下队能做饭!”他在为官兵做好饭菜的同时,积极搞好军事训练。正课时间做饭,他就利用中午休息的时候给自己加钟,练器械;晚上时间要订食谱,他就在晚上熄灯后,到后山跑起步锻炼体能。

  “我们的战士都是能够拉的出来的战斗员”,兰锦佳说,“我们一开始也考虑到了黄天才可能会因为这样的调动差生心里落差,但是他却主动表示服从命令。”在武警和平中队的考核栏上,名列前茅的战士很可能是卫生员、驾驶员、军械员。兰锦佳表示,“一专多能,是我们对中队战士的要求,但是战士们也不会因此影响军事训练和日常学习的积极性。”

  黄天才告诉中国青年网记者,他也曾作为中队一员参加过两次军事比武并获奖,而那份凝结着他与他战友汗水的荣誉,正静静的摆放在荣誉室中。

  小岗位连着大使命 血肉之躯百炼成钢

  武警和平中队的战士介绍连队的光荣历史。中国青年网记者 孙钊 摄

  武警和平中队日常还担负和平县看守所的外围警戒任务,在这个重要的岗位中,也发生过惊心动魄的故事。

  1993年9月15日凌晨1点左右,正在执勤的连双杰跟往常一样巡仓。当巡至10号监仓时,他听见监仓里有小声吵闹和水龙头流水的声音,同时看到有一人影晃动。向来高度警觉的他察觉到了异常,马上命令犯人把墙上全部的蚊帐卸掉。这时,他发现墙被凿出了一个25厘米宽、15厘米高左右的大洞。

  连双杰面对紧急情况冷静处置,迅速举起步枪鸣枪报警,并大吼了一声让犯人靠墙蹲下。中队官兵听到报警后,立即按预案进行处置,成功制止了这起企图挖墙逃跑事件。连双杰还因此荣立个人三等功。

  战士的果断处置,与武警和平中队紧盯敌情抓训练分不开联系。在处置紧急任务中影响关键的几秒钟,往往需要战士们在训练场上付出更多。血肉之躯百炼成钢,才能铸就维护一方平安的钢铁长城。

  秦丰向记者介绍,应急班的前任班长邝嘉耀是中队的“狙击战神”,在他当班长期间,他经常对战士们说:“记住,你们是一群特战队员,这就注定了我们必须特别能吃苦,特别能战斗。”

  为练就“绝杀一击”的狙击技巧,邝嘉耀经常往自己身上放置20公斤的沙袋,在水泥地上一趴就是两个小时。晚上洗澡时,邝嘉耀胳膊肘磨破的血肉和衣服黏在一起。为了练就强大的心理承受能力和坚强的耐力,在训练瞄准时,他都会对着风,如果没有风,则会拿出中队为他配的小电风扇对着眼吹。在每次训练结束准备收操时,他都会再跑一个400米冲刺,而后立马练习穿针引线。

  功夫不负有心人,邝嘉耀在总队组织的创破纪录狙击反恐比武中,夺得了桂冠,真正成为了总队名副其实的“狙击战神”。

  这样的故事,在武警和平中队还很多。强军路上,每个平凡的战士,都在用汗水书写着不平凡的故事。强军的号角已经吹响,“不忘初心,继续前行”,对于武警和平中队的战士们来说,人人都是争当续写新篇的接棒人。

    原标题:红色基因牢筑忠诚之魂 铁血男儿用汗水书写强军篇章

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

默克尔组阁遇挑战
德国24日举行联邦议院选举。分析人士指出,默克尔
巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。