滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 看遍中国

武汉启动房地产市场整治 重点打击26类违规行为

时间:2017-04-21 14:07:00   来源:武汉晚报   作者:张希为   责任编辑:张浩

  继两周前宣布暂不出台新的楼市收紧政策后,市房管局在昨天启动了新一轮房地产市场专项整治行动。昨天,武汉房管系统召开房地产市场专项整治行动部署动员会,宣布将重拳打击包括强制推行商贷、捆绑搭售、变相囤积房源行为等26类违规销售行为。70家开发商和中介机构参会,吉家地产、恒大等企业现场承诺将自觉遵守各项规定。

  去年,在出台限购限贷政策的同时,房管局加强了预售许可管理,对房企申报的拟售价格进行引导,不接受价格指导的商品住房项目,暂缓发放预售许可证。这样一来,原本打算“坐地起价”的楼盘备案价格上不去。为了变相涨价,这些企业向房管局申报较低的毛坯房价格,但另外要求购房者签订精装修合同,进行捆绑销售。有的楼盘精装修的价格甚至占到总房价的四分之一。

  还有的企业强制要求购房者使用商业贷款,不接受公积金贷款购房。有的楼盘虽然接受公积金贷款,但要求购房者签订合同,如果两个月内公积金贷款办不下来购房者就要支付违约金。

  集中整治开始后,市房管局及各区房管局将对26类违规销售行为出重拳、零容忍,进行全覆盖、拉网式的排查,其中包括“以捆绑搭售或附加条件等方式,迫使购房人接受其他商品或者服务”“强制推行商业贷款,拖延、阻挠购房人办理公积金贷款”“未在取得预售许可证10日内一次性公开全部准售房源”“在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予标明的费用”“捏造或者散布涨价、政策变化等谣言,恶意炒作、哄抬房价,扰乱市场秩序”等。

  集中整治阶段从4月26日持续到9月30日。房管部门将会同公安、工商、电信、金融等部门建立联合惩戒机制,对涉及面广、社会反响强烈的,要依法启动行政处罚程序。市民如发现违规销售行为可投诉,市房地产市场整治工作投诉电话是:027-85482248。

    原标题:强推商贷捆绑搭售等将严惩

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市