滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 看遍中国

国务院安委办通报河北“5·13”氯气中毒事故

时间:2017-05-19 13:39:00   来源:新华社   作者:徐博、季小波   责任编辑:张浩

  新华社北京5月19日电 国家安全监管总局19日发布消息称,国务院安委会办公室近日通报了河北“5·13”氯气中毒事故,要求各地集中开展“小、散、乱”化工企业整治。

  据通报,5月13日,河北省沧州市利兴特种橡胶股份有限公司发生氯气泄漏事故,导致该公司现场员工及附近人员中毒,周边群众1000余人被紧急疏散,事故造成2人死亡、25人入院治疗。

  经初步分析,事故的直接原因是:利兴公司为降低氯气使用成本、避免频繁切换液氯钢瓶,违法建设一容积为15立方米的储罐,私自增加液氯储量;5月13日凌晨,在通过液氯罐车向该储罐卸料时,储罐底阀阀后出料管破裂引发液氯泄漏;利兴公司第一时间应急处置不力,导致液氯长时间大量泄漏,致使现场员工及附近人员中毒。

  通报要求,地方各级人民政府安委会要紧密结合正在开展的危险化学品安全综合治理,把排查整治“小、散、乱”化工企业作为防范遏制重特大事故的重要任务与有效载体。

    原标题:国务院安委办通报河北“5·13”氯气中毒事故

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

杭州市民连夜排队献血
7月22日,事发路面已清理完毕,交通恢复正常。
暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的