滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

张道才:古书重生

时间:2017-01-10 09:58:00   来源:央视网   作者:刘禛   责任编辑:张浩

  央视网消息:四川广汉的张道才是一名古籍修复师,干这一行已经有十多个年头了。伤痕累累的古籍通过他的“妙手回春”,重新焕发活力。

  古籍修复与时间赛跑

  书籍是人类最伟大的发明之一,也是人类文明的标志,中国是世界上产生书籍最早的国家之一。无论是印刷术还是装帧形式,乃至纸张笔墨,都堪称一绝。

  但是,这些不可再生的珍贵古籍,久经岁月风风雨雨的考验,早已千疮百孔,纸散字碎,无法翻阅,丧失了古为今用的价值。

  据不完全统计,目前全国的古籍大概有五千多万册,但从事古籍修复的人员不过三四百人,面对大堆满目疮痍的珍贵古籍就如同“蚂蚁搬山”。

  抢救修复这些濒临“死亡”的古籍,迫在眉睫。

  古籍修复师 张道才(资料图)

  一双手化腐朽为神奇

  张道才介绍,历经数百年,这些古籍破损的形式多种多样,大致有虫蛀、鼠啮、酸化、霉烂、烬毁等,纸张大多破乱零碎、脆弱不堪。作为修复师,要按照“修旧如旧”的原则,最大程度地还原古籍原始的面貌。因此,在修复时要格外细致小心。

  每本古籍的修复,都需要复杂的工序和漫长的周期。张道才正在修复一本清朝时期装订的《伤寒论》。“书口已经断裂了,已经断两边了,所以修书的时候就要注意把它的字,把它的缝隙对好,千万不要错位了”。

  装修古籍,在我国有着辉煌悠久的历史,发展到清代乾隆、嘉庆时期,已达到炉火纯青的顶峰。“会诊病情、制定修复方案”“拆书数页”“选配修补纸”“清洁书页”“修补”……修复古籍的十四道主要工序,代表着数千年来,无数劳动人民辛勤劳动和智慧的结晶。

  “这个书也是有灵魂的,很多名称都是跟人的器官一样的,书口、书背、天头、地脚、书心、书脑,所以它跟人的器官是一样的。”对古籍修复师来说,修复完一本古籍就如医生给病人治好了病,从中会获得快乐。

  修书人要有一份匠心

  现实生活中,大多数人对古籍修复师这一职业知之甚少,古籍修复需要细致专业的步骤和方法,并且工作相对单调、重复、寡淡,甚至有些枯燥和乏味,还有可能引发多种职业病,所以能够在这一行业坚守的人并不多。

  古籍修复师潜心工作时,他们不仅融入着自己的情感,也渗透着自己的审美,他们用自己的修养与眼光去看待古籍,重新焕发着它们的光彩。在坐得住冷板凳、耐得住寂寞的古籍修复师身上,同样有着难能可贵的坚守之美。在当下这个物欲横流的社会,这更是不可多得的一种宝贵精神。

  书香古流传,巧手今再续。如今在张道才工作的广汉市图书馆,每年有80多本古书成功得到修复,这些被修复的古籍,也得以延续它应有的文化命脉。(文/刘禛)

    原标题:“古籍郎中” 张道才:让古书重生 延续文化命脉

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。