滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

张星华:飞踹哥

时间:2017-07-10 10:36:00   来源:央视网   作者:张星华   责任编辑:张浩

1

  张星华

  央视网消息:生于1988年的张星华现在是青海省西宁市公安消防支队东川大队一中队执勤中队长助理。从警以来,他先后被评为公安部消防局玉树抗震救灾先进个人,荣立个人三等功2次。他就像一颗永不松动的螺丝钉,时刻为人民群众的财产安全保驾护航。

  兢兢业业 投身警营做奉献

  张星华出生于一个普通的农民家庭,从军是他儿时的梦想更是他由此以来最大的心愿。自当兵那天起,他身负着家乡父老的期望,立志要在部队干出一番事业。

  入伍以来,每天早晨他都要比别人早起半小时,打扫卫生、干杂活,他都干得有板有眼,在部队营区的每个角落,都留下了他的身影。

  在担任中队长助理期间,他坚持与战士们同训练、同劳动、同学习,经常利用休息时间与其他战友促膝谈心,了解战士家庭生活状况、个人爱好、来部队的打算等,随时能够准确的了解全队人员的思想脉搏。

  舍生忘死 惊天一踹显威名

  2012年10月16日下午2点,西宁市城东区夏都大街青怡苑小区7号楼五楼发生令人惊心动魄的一幕:一名男子因家庭纠纷,怀抱着一岁的女儿坐在五楼窗口扬言跳楼轻生,情绪异常激动,随时都有跳下的可能。

  危急时刻,张星华从六楼纵身一跃而下,精准的一脚将该男子蹬入屋内,接着迅速从窗户进入屋内将他控制住。这段视频在网上曝光后,迅速被多家网站转载报道,西宁消防“飞踹哥”的美誉不胫而走。

  刻苦训练 献身消防争荣誉

  针对中队实际情况,张星华认真筹备、科学施训,合理安排训练时间、进度,采取多种形式开展练兵,加大比武竞赛的思想教育和宣传推动,推广先进练兵经验做法,解决练兵难题。他深知自己肩上的担子有多重,当领导问他能否两副重担一肩挑的时候,他的回答只有掷地有声的一句话:“保证完成任务!”

  在参加100米攻坚技巧项目中,张星华凭着长期训练积累下来的经验,快速完成每一个细小动作,精炼漂亮的夹运完最后一个瓶子,凭借超强的体力和坚韧的毅力,他以1分19秒的好成绩出色的完成了比赛项目。取得了此项科目全省第一名好成绩,为中队团体积分添上了重重的一笔。

  在他的带领下中队在三十四支参赛队伍中脱颖而出,双干线供水操取得了全省第一名,最终荣获团体第三名的好成绩,取得了历史性的突破。

  抢险救援 无悔青春铸警魂

  2010年“4.14”玉树地震期间,张星华在省消防总队的统一调集下赶赴青海省玉树藏族自治州参与抗震救援。在黄金救援72小时中,张星华与中队战友密切协作日夜战斗,共挖掘遇难者11人,抢救群众财产约四十余万元。

  在2010年7月的格尔木防汛抗洪期间,张星华英勇顽强、冲锋在前,同战友一次又一次冒着生命危险,冲锋在抗洪抢险最前线,冒风雨、顶洪流,筑坝、抗灾、水上救援,筑起一道道安全堤坝。缺沙石他同战友运输沙石,填装沙石人员不够他就装填沙石,在编制铁丝网时手指破了就简易的包扎继续工作,在这气候恶劣,条件艰苦的情况下连续奋战七天,同战友们一起堵截决口堤坝700余米。

  从警10年来,张星华先后完成了玉树抗震救灾、格尔木抗洪、甘肃舟曲泥石流、4·9纺织品大楼火灾等各类抢险救援680余次,抢救疏散受困群众360余人,为国家和人民挽回经济损失3500余万元。他用实际行动诠释着一名战士对消防事业的赤胆忠心。(素材来源:公安部)

    原标题:“飞踹哥”张星华:680多次冲锋 为社会挽回经济损失3500万元

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获