滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

藕长洪:桥梁医生

时间:2017-07-11 09:44:00   来源:央视网   作者:   责任编辑:张浩

图片来源:长江网

  图片来源:长江网

  央视网消息:小小的一粒砂子,在工程中却是个“大角色”。不同的砂子配在一起,混凝土的强度不同,对工程质量的影响极大。保证工程质量,就需要像藕长洪这样有经验的试验技师了。

  1983年出生的藕长洪,现已成为享受国务院政府特殊津贴的专家。一个整天和砂子、混凝土、钢筋打交道的技工,如何一步步成为顶尖的技术能手?

  靠“不放松”的学劲

  书上学、现场练是藕长洪的工作常态。

  坚持学习,已经成了藕长洪的习惯。2005年通过成人高考,三年后拿到了华中科技大学工程管理本科学历证书。曾经,在鄂东长江公路大桥项目部,藕长洪抱着极大的决心一口气报了四门考证课程。近三个月时间,每晚坚持学习到凌晨,第二天一清早开始安排一天的工作。感觉精力不济时,他就暗示自己:坚持,坚持,再坚持。藕长洪说,取证备考的过程就是一个学习专业、提高专业实作技能的过程。

  藕长洪把每一个工地,每一个试验室都当成了实现理想、展示作为的舞台。他并不直接参与施工,但却天天泡在工地里,脑子里琢磨的是:混凝土配合比是否达到施工要求,钢筋粗细、强度够不够。多年来,在试验室无数次甘于寂寞的试验,让藕长洪长出了一副“火眼金睛”。砂子的含水率多少?藕长洪用手一抓就一清二楚。凭借这一手绝活,他在很多国家级的技能大赛中屡创佳绩。

  靠“不要命”的拼劲

  一个优秀的试验技师,仅仅靠“一手抓”是远远不够的。桥墩、主塔、梁体需要不同配比的混凝土,都需要试验技师先行研制。

  2007年10月,藕长洪被调往鄂东长江公路大桥项目,要求做好交通项目试验室的组建工作。安装试验室仪器时,在工人不足的情况下,他挽起袖子亲自上阵,被运转失控的取芯机伤到左眼角,医生说要是再偏一点点,他的眼睛就保不住了。藕长洪不顾医生留院查看的要求,打完消炎针就回去继续忙碌。

  干工程这一行,一个工地的结束就是另一个工地的开始。日复一日,年复一年,周而复始。家里的婚房都是妻子自己盯着装修,藕长洪只用一天时间陪她买了几套灯具。女儿生病住院情况紧急,却赶上工程大桥主塔横梁第一次混凝土浇筑,藕长洪毅然选择了坚守岗位。藕长洪常说:“在关键时候,感觉不到累,感觉不到苦。”

  靠“不留情”的狠劲

  在藕长洪看来,要成为一名优秀的建筑材料试验员,“较真”是必备品质,材料只有合格、不合格,决不能有“差不多”。

  2009年,藕长洪在参加湖北鄂东长江公路大桥建设时,因为汛期到来,长江上所有砂场都被禁止入江采砂,导致项目上新来的一批砂源被他检验出质量不达标。藕长洪要求清场,可运砂的货车司机不乐意了,因为不收货,砂场就不能付他们运费。司机们堵在藕长洪门口,有的求情,有的耍横威胁,但藕长洪硬是没松口。

  “干我们这行,要把脚手架上站的人都当作自己的亲人,把试验室里的事都当作自己的家事。我们对水泥、砂、钢筋、混凝土等材料出具的报告,是白纸黑字,得终生负责。”藕长洪说。

  汗水融入混凝土,青春建功大桥梦。藕长洪在追梦的路途上,一步一个脚印,一点一滴积累。对于工匠精神,藕长洪认为,“它包含了敬业、责任和技术,这三者的组合,就是完美的工匠精神。”

    原标题:藕长洪:桥梁质检“医生” 眼里揉不得一粒沙

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...