滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 人物志

陈韵芳:津门护士

时间:2018-01-02 09:25:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:张浩

  陈韵芳20多年前加入到第三中心医院ICU这个优秀护理团队之中,时间转瞬即逝,如今她既是科里“元老级”的护士,也是独当一面的护士长。她就像是这个集体的大姐姐,在ICU这个与死神争分夺秒的病房里,她每天给病人以温暖,待同事以关爱,如静水深流,润物无声。女性之美,有千娇百媚,有巾帼红颜,而陈韵芳作为一名护士长,作为南丁格尔誓言的宣示者,用自己的静水深流的坚持诠释了白衣天使的美。有她和她的护士姐妹们在ICU的病房里,宛如春风十里。

  说“独当一面”,这可真不夸张,细数起来,又何止一面呢?楼上楼下两层病房,25张病床,全科70个护士,再加上医生组、实习生、进修学习人员,设施坏了找修理,设备不够找协调……大大小小,琐琐碎碎,陈韵芳的备忘录记事本,摆在桌子上像小砖头似的,每个月都得写满一本。本子越写越厚,问题越干越少,时间水一样在病房里流淌,陈韵芳每天都在科里忙得衣角飞扬。

  早上大交班之前,陈韵芳已经转了一圈病房,一圈下来,每个病人当日的护理重点,哪个病人是全病房的重中之重,在她心里就大致有了谱儿;医护晨会大交班,她会把交班医生汇报的各病人医疗重点、阳性化验结果和病患特殊情况都记在自己那个小本上,间或与科主任、当日值班医生交流情况、沟通处理办法,帮护士保持医护配合协同一致;晨会过后,她会全程参与床旁交接班,一个床单一个床单地再仔细“捋”一遍,病人意识和情绪、各种管路妥善固定、无菌物品有效时间、被服干净整洁、生活物品放置合理、病房有无安全隐患……事无巨细,把病房都“捋”过了,放心了,才去处理科务,排值班、写报表、填考核、算账目……不说别的,全科近百来号人,给每个人填一个表单、做一套数据,就都变成几十倍的工作量了,她像当家大姐一样,大事小情,样样精通。

  同事们都夸陈韵芳亲切又大气。病房里收病人、抢救时,护理人手不够用了,她一准会冲在前,给药、吸痰、抬病人,从来不会袖手旁观。谁有个感冒发烧,谁家有个大事小情,她都会主动关心,尽量安排照顾。科住院医生整天住在科室里,她总是主动帮科住院医生解决困难,给值班室提供更舒适的环境。她会争取兼顾个人方便和全科的实际情况,大处着眼,小处入手,营造和谐温馨的友爱气氛,全科70个护士,有男有女,有大有小,其乐融融。就连一二年资的新护士都说:陈老师真接地气儿!为什么呢?因为工作中遇到问题时,陈韵芳作为护士长,从来不盲目地批评和处罚,她会带着大家做缺陷讨论,认真反思出现问题的前因后果,属于专业问题的就查找相关资料,给全科同志丰富知识弥缺补遗,属于制度问题就组织大家讨论解决方法,改善工作模式,真正地把吃一堑变成长一智。

  病人和家属都夸陈韵芳专业又和气。每天早上,她都会和病房里神志清醒的病人打招呼,发现哪个病人情绪低落,她会留心病人为什么难过,然后耐心听其倾诉、悉心劝解,及时疏导病人情绪。下午四点半,探视时间一到,陈韵芳会在病房里与家属沟通。有时家属有疑惑、有不解,她就不厌其烦地逐一解答,直到家属满意为止。很多病人家属都说,有陈韵芳这样的护士长真好,虽然不让陪护,但病人住在她这里是真的放心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰