滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 神州轶事

贾跃亭请辞乐视网董事长 乐视出售多个地产项目

时间:2017-07-07 09:08:00   来源:北京青年报   作者:   责任编辑:张浩

  昨天对于关注乐视的人来说,乐视和贾跃亭都可谓一波三折,上午贾跃亭本人首次就几天来的风波发声,承诺将尽责到底承担所有责任而绝不会“跑路”;中午,又有爆炸性消息传出,称软银将投入巨资使乐视绝处逢生,但很快被证实这是谣言;晚间,乐视网正式发布公告,贾跃亭辞去了乐视网董事长职务,将专心造车。

  正如贾跃亭自己所言,乐视近来天天上头条,而且负面成为常态。昨天一整天,乐视与贾跃亭的消息依然不断,而且从消息的爆炸性来说都更容易“上头条”。

  贾跃亭发声意在击破“跑路”传言

  在近期接连遭遇了资金困境、招行挤兑、资产冻结一系列变故之后,乐视的核心人物贾跃亭昨天上午首次发声。“乐视至今之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视员工、用户、客户和投资者尽责到底。”贾跃亭同时恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。据乐视控股方面人士昨天私下透露,贾跃亭此时发声的最大目的就是要击破外界日盛的“跑路”传言。

  除了承诺承担责任,贾跃亭依然没有放弃自己的“汽车梦”。他昨天表示,自己辞去上市公司乐视网CEO等多个重要职务,就是为了全力以赴实现FF91最快量产上市,“乐视依然会把最好的产品奉献给大家,乐视汽车会按照既定的战略展开。”

  乐视方面昨天坦承,目前正遭遇前所未有的困境——供应商讨债、银行挤兑,资产冻结、高管离职、大幅裁员、跑路传言等等。“但乐视不打算逃避责任,而是在积极探索各种途径来应对危机,处理棘手问题。”这位乐视内部人士表示,他称贾跃亭在多次总裁会上都表示,“乐视的字典里没有‘绝望’两个字。对于金融机构、供应商以及任何欠款,给乐视一点时间,一定全部还上。”

  乐视正谋求出售多个地产项目筹资

  贾跃亭坦承,前期在资金的使用上确实出现了失误,导致了今天更加艰难的局面。“目前乐视正在积极与金融机构沟通,在保证利息归还的基础上,希望将更多的钱用到业务中,让业务尽快恢复正常,形成良性循环,从根本上保障金融机构的利益。”

  昨天乐视方面也确认正在通过多种途径继续筹钱还账,包括正谋求出售北京世贸工三、新华联等地产项目,贾跃亭和乐视控股也将乐视影业、乐视体育的部分股权进行质押或转让,以获得更多的资金推动债务问题解决。

  “软银投资乐视”两小时即被证实造谣

  就在贾跃亭略显悲壮的声明之后不久,就有微信公众号发文《爆炸:孙正义宣布软银集团出资200亿美元全力投资贾跃亭乐视!》,在很短时间内这篇文章的阅读量就已经破10万。

  不过由于这篇文章内容漏洞百出,很多看过的人第一反应都是不相信。果然,没过多久乐视、软银双方就都做出澄清证明文章为谣言。据查证,该文章发布者系一个名为“美人狮LIONFINE”的微信公众号,认证主体为“上海莱菲恩检测技术有限公司”。

  随后,乐视方面有高层表示,他们第一时间联系了该账号作者并要求其迅速删除。该作者表示,“看到一个创业公司陷入困境,心有戚戚焉,冲动,想表示下支持”,于是进行了“文学创作”。不过很多网友对于这种说法并不认同,毕竟这种谣言涉及到两家公众公司,稍有常识的人都不会因此而“文学创造”。更多的人认为此举无非是想通过谣言吸粉博眼球实现商业利益。有消息称,由于编造虚假财经信息,该公号已经被网友向网监部门举报。

  贾跃亭辞去乐视网董事长职务

  昨天晚间,乐视网突然发布公告,称贾跃亭辞去乐视网董事长职务,出任乐视汽车生态全球董事长一职。而今年5月,贾跃亭刚宣布辞去乐视网总经理职务,专任公司董事长。

  根据公告,贾跃亭在辞去乐视网董事长一职的同时,还辞去了公司董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员相关职务退出董事会,辞职后他将不再在乐视网担任任何职务,单纯作为乐视网的控股股东。

  对于此次离职,外界分析应该是比较突然的“意外变故”,因为就在当天上午乐视对外发布的新闻中还就贾跃亭辞去乐视网总经理做出解释,称辞去总经理专职董事长工作,可以更专注于公司的战略思考、公司治理和产品创新,“这一调整让乐视网进入了一个新的阶段”。

  提名三位新董事:一个美国籍两个美国永居

  由于贾跃亭辞职后,将导致乐视网董事会人数低于法定最低人数,影响正常运作。因此贾跃亭卸去董事长还要等到公司召开股东大会选举产生新任董事填补其空缺后才能生效,此前贾跃亭仍将继续履行董事长等职责。

  另据乐视网的公告显示,拟对公司董事会进行改组,董事会成员拟增加至8位,其中5位为非独立董事,3位为独立董事,但此事尚需股东大会审议通过。

  经过提名委员会审核,提名孙宏斌、梁军、张昭为公司第三届非独立董事,任期自股东大会审议通过之日起至第三届董事会届满之日止。记者注意到,此次提名的这三人中,孙宏斌为美国国籍,梁军、张昭均持有美国永久居留权。

  原标题:贾跃亭请辞乐视网董事长

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

默克尔组阁遇挑战
德国24日举行联邦议院选举。分析人士指出,默克尔
巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。