滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 深度报道

女司机深塘被困

时间:2017-08-14 11:08:00   来源:广州日报   作者:刘满元   责任编辑:张浩

伍海正奋力游向轿车。(来自现场市民提供的视频截图)

伍海(图右)和陈景义(图左)正在介绍当时的情景。

小轿车被打捞上岸。

  “感谢你舍生忘死救下我妻子……”获救女司机的丈夫赖先生紧紧握住救命恩人伍海(52岁,广东高州人)的手,连声致谢。

  8月10日晚6时许,何某桃驾驶小轿车行驶至东莞市长安镇涌头李坑鱼塘路段时,欲在鱼塘堤坝中间位置掉头。然而,就在车辆掉头瞬间,小车从6米多高的堤坝冲进水深五六米的鱼塘里。水一点点往小轿车内涌,不会游泳的何某桃被困小车驾驶位。紧急关头,闻讯赶来的伍海跳入鱼塘,拿着充气旧汽车轮胎内胎,游向被困车内的何某桃。经过七八分钟的救援,伍海成功将何某桃救出。

  因救援及时,何某桃只是受了惊吓,身体并无大碍。

  事发:听到呼救声 冲下6米多高堤坝救人

  前日,记者驱车来到了事发的涌头李坑鱼塘,这个鱼塘面积有数十亩,由一条长约200多米的大坝拦截而成,大坝坝顶离水面高约6米。大坝上仍留下小车碾压过的痕迹。

  随后,记者见到了当天前去救人的伍海。伍海已经52岁,个头不算高,但是身体看上去比较结实。

  “没什么,真的没什么!”伍海说,“下水救人是我应该做的。”

  据伍海介绍说,他在事发鱼塘附近的公司工作,是一名仓库管理员。他来自广东高州,因家门前有条河,自幼便学会了游泳。事发当晚,他刚好在公司仓库加班。突然听到仓库外传来了呼喊声:“有车冲入鱼塘了,快来救人”。

  听到呼喊声后,他立即跑到大坝顶上,看见有六七名群众在大声喊叫,意思是让车内的司机赶紧逃离小车,但是,车内只传来被困人员的哭喊求救声,却一直没有离开小车的动静。眼看着失事小轿车车头正在往下沉,伍海顾不上其他,从6米多高的堤坝冲下,纵身跳入水深达五六米的鱼塘中开始救人。

  援救:内胎当救生圈 救出被困车内的女司机

  根据现场群众拍摄的视频显示,伍海跳入鱼塘前,一名身穿制服的城管队员曾拿着一个充气的旧轮胎内胎来到他身边。随后,伍海带着这个内胎冲下了堤坝,并游向了水中的小轿车。由于小轿车漂离岸边,约4分钟后,伍海才游到了小轿车的车头位置。判断现场情况后,伍海将女司机从驾驶位救出,并将带过去的内胎套在女司机身上,而后一手抓住内胎,一手奋力地向岸边游去。

  当伍海把女司机带到岸边后,在场的另一位市民跳到堤坝底部,与伍海一起,合力将女司机救上岸。

  事后,伍海回忆说,当他游到轿车时,驾驶室内已经进水,水深约20厘米,女司机被困里面,但因为不会游泳,只能在车内等待救援。“见到女司机的那一刻,我可以感觉到对方内心非常惊慌害怕。”伍海说,他先安抚了女司机,并询问车内是否还有其他人。得知只有女司机一人被困车内,伍海便没有开始那么担心了,并顺利地实施了救援。

  机智:不会游泳的他送来了充气旧轮胎

  “游到岸边的时候,我还真感觉有些累。”伍海说,庆幸的是,城管队员陈景义及时来协助,两人合力最终将女司机救上了岸。

  陈景义介绍说,他和同事住在事发鱼塘附近,听到呼救声后,他们立即跑出来,看见有小车冲入鱼塘。为了救援,不识水性的他立即返回住所,拿了一个充气的旧轮胎内胎前去事发现场。陈景义坦言,自己和同事都不识水性,因此没能下水施救。但是,当他把充气的旧轮胎内胎给了伍海后,立即联系了上级部门,并第一时间报警。

  “真的很险,就在我们将女司机救上岸不久,小轿车就完全沉入鱼塘水底了!”陈景义说。直到第二天中午,小轿车才由打捞公司打捞上岸。

    原标题:女司机深塘被困轮胎叔纵身智救

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。