滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 天下聚焦

疯狂的阿胶疯狂的驴 一斤装纯阿胶块逼近5000元

时间:2016-12-16 09:44:00   来源:北京青年报   作者:   责任编辑:刘颖

  与几年前的猪不一样,现在在风口上飞奔的,是一头驴。

  双十二打折的气息还未散去,阿胶涨价的消息已在四处弥漫。“就在元旦前,涨幅估计30%到40%,一斤装纯阿胶块会接近5000元。”

  这是中国非处方药市场中的霸主,数据显示,在2015年的零售药店销售额排名中,阿胶以65.82亿元稳占第一。

  不论从体量上还是价格上,阿胶从未像今天一样,成为如此普遍又显贵的概念。

  一边是日渐增多的阿胶以及孕驴血、驴奶等制品的市场需求,一边是日渐减少的毛驴数量。根据中国信息产业网数据显示,从2007年到2014年,阿胶类产品市场规模增长了将近4倍,但毛驴的存栏量却下降了百万头。

  驴养得越来越少,宰驴的速度却停不下来。

  15年间,国内驴皮价格上涨了近100倍。毫无疑问,这是毛驴养殖户的黄金时代。但对于整个驴皮市场而言,是最好的时代还是最坏的时代,还未为可知。

  疯涨的阿胶价格

  双十二刚过,不少商家仍然在打折促销中。然而走进药店,店员却会向顾客推销:买点阿胶吧,再过一段时间阿胶又要涨价了。

  12月13日,北京青年报记者来到济南市解放路上的一家阿胶专营店。店员告诉北青报记者,涨价就在元旦前夕,涨幅要高达30%到40%,3700多元的一斤装纯阿胶块,涨价后逼近5000元。

  这不是阿胶价格第一次如此飞涨,在过去的10年中,阿胶就涨价了16次。店员告诉北青报记者,每年6月和元旦前后,是最有涨价可能的时机。

  原料驴皮的短缺,是促使阿胶涨价的根本原因。根据国家畜牧统计年鉴显示,毛驴存栏量已由上世纪90年代的1100万头下滑到500多万头,并且还在以每年超过3%的速度下降。

  驴皮不够,杂皮来凑。近年来,食药监屡屡查获阿胶里含有牛皮源成分,这在阿胶行业里成了公开的秘密。不少小作坊以牛皮替代驴皮生产,有的甚至用马皮来替代驴皮,俗称“杂皮胶”。驴皮与马皮的功效却完全相反。根据《本草纲目》记载,驴皮具有补血的功效,而马皮则有下血的功效。“人家孕妇吃阿胶是为了补血,你让人家吃了马皮,这不是害人吗!”在济南开养驴场的徐志奎说。

  不仅仅是驴皮供不应求,满大街的驴肉制品也时有掺假。研究“驴帮菜”的郑重给北青报记者算了一笔账,如今,一斤生驴肉的价格已经攀升到了35块,“一个驴肉火烧,假如要加二两肉,再加个饼,加上人工成本,怎么都得十来块。”郑重说,“低于这个价的,不少都是死猪肉。”

  朋友不信,专门跑来找他吃“真驴肉”,吃完感慨:“原来真驴肉这样儿,以前吃的都是假的。”

  每年需400万张驴皮

  为了避免掺假,正规厂家在收购驴皮的时候,都要求带头带尾。

  驴皮剥下来之后,要先用盐腌起来,防止腐败,然后晾个四五天,才会交给驴皮贩子。每到冬天,驴皮商人李跃(化名)就到了最忙的时候,山东河北两地跑。尽管皮子越来越难收,但努努力,一年还是能收个上万张。华北农村,是他收购的大本营。

  徐志奎也一边养驴一边收购驴皮,今年大约能收购一万来张,但这个数目对于庞大的阿胶生产需求来讲,仍然微不足道。东阿阿胶集团活驴掌控部的副部长康锋华告诉北青报记者,每年,仅东阿阿胶一家,至少需要上百万张驴皮。

  “这个数目,从来就没有达到过。”东阿阿胶蒙东辽西天龙牧业总经理张向阳告诉北青报记者。早在2000年,东阿阿胶就意识到,虽然当时原料保证无虞,但毛驴数量的下降迟早会影响到生产,并早早布局,在全国建立起了20个毛驴药材养殖基地。但如今,自养、国内收购驴皮加上海外收购驴皮,仍不能保证原料充足。“我们做药企的,只有两个生死关键,不能做假、不能断原料。”

  今年年初,新华网曾在报道中指出:山东阿胶行业协会根据100多家阿胶生产企业的年生产量报表推算,阿胶年总产量至少在5000吨以上。而东阿阿胶股份有限公司的市场监测数据显示,目前按中国市场阿胶销售量估算,需要驴皮400万张左右,而国内供应总量不足180万张。

    原标题:疯狂的阿胶疯狂的驴

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品