滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 天下聚焦

沙特国王萨勒曼废侄立儿改变“兄终弟及”图

时间:2017-06-22 13:56:00   来源:环球网   作者:   责任编辑:吴晓琳

    传言原来是真的。6月21日,沙特阿拉伯以王家法令的形式宣布,该国王储、57岁的纳伊夫已被废黜,由他的堂弟、沙特国王萨勒曼的儿子穆罕默德·本·萨勒曼(以下简称小萨勒曼)取而代之。

  此间早有传言说,今年31岁的小萨勒曼将成为该国的下一任王储。据美联社报道,最近小萨勒曼高调接受西方媒体采访,并陪同父亲访问中国、俄罗斯和美国,而纳伊夫“似乎早已淡出公众视线”。作为全球最大产油国和中东地区最有影响力的大国之一,沙特的王位继承问题始终备受关注。

  沙特阿拉伯国王兼首相萨勒曼21日发布命令,免去他的侄子穆罕默德·本·纳伊夫的王储和包括内政大臣在内的所有职务,任命自己的儿子、副王储小萨勒曼为王储,后者还将担任副首相,并保留国防大臣之职。

  据沙特国家电视台报道,效忠委员会34名成员中有31人支持这一任免决定。效忠委员会是沙特王室挑选王位继承人的机构,由王室高级成员组成。

  沙特官方媒体公布的照片显示,21日,小萨勒曼亲吻了被废黜的纳伊夫的手,后者据说表示“会效忠新王储”。

  “传言终于成真”,中国社科院西亚非洲所研究员唐志超对《环球时报》记者说,小萨勒曼是现任国王萨勒曼13个孩子中“最受疼爱的一个”。小萨勒曼将接任王储,在中东早已成为众所周知的“秘密”。2015年4月,萨勒曼国王立侄子纳伊夫为王储,立小萨勒曼为副王储,打破了1932年沙特王国开国以来一直遵循的“兄终弟及”的继承传统。只不过当时人们就猜测纳伊夫也只是一个“过渡”,最终继位的将是小萨勒曼。

  此后,小萨勒曼被授予了极大权力:第二副首相、副王储、国防大臣、经济与发展事务委员会主席、国家安全委员会成员,集政治、经济、军事权力于一身。而外界注意到,21日,小萨勒曼被任命为王储的时候,并没有任何人被任命为副王储。

  从“兄终弟及”到“传位于子”,在中东国家中并不罕见。约旦前国王侯赛因的弟弟哈桑曾担任王储长达34年,到1999年侯赛因病重时,他突然废掉哈桑,改立自己的儿子阿卜杜拉为王储,即约旦现任国王阿卜杜拉二世。阿卜杜拉当国王后,立了自己同父异母的弟弟哈姆扎为王储,但到了2004年11月,阿卜杜拉也突然宣布废黜哈姆扎的王储职位。之后约旦王储一职空缺了5年多,直到2009年7月,阿卜杜拉二世任命当时15岁的长子侯赛因为新王储。

  原标题:王储再度易位!沙特国王废侄立儿改变“兄终弟及”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。