滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 头条区

UN观察员与哥武热舞被调查

时间:2017-01-09 10:19:00   来源:北京青年报   作者:王宏彬   责任编辑:张浩

  一名不愿公开姓名的联合国消息人士8日透露,联合国正在调查日前在哥伦比亚引起轩然大波的观察员“跳舞事件”,更多观察员已被卷入调查。

  哥伦比亚媒体5日曝光了一组联合国观察员与反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”(“哥武”)在跨年派对上跳舞的照片和视频,引发哥伦比亚政府对联合国观察员公正性的质疑。

  在这些影像片段以及被传至社交媒体的视频中,多名身穿制服的联合国观察员与“哥武”成员在北部某处军营中踩着欢快音乐的节拍,大跳热舞,关系亲昵。

  这些观察员是联合国最近派至哥伦比亚的观察团成员,主要职责是监督“哥武”解除武装,执行此前达成的新和平协议,以确保哥伦比亚顺利实现和平进程。联合国迄今已经派出280名观察员,后续还将派出170名。

  “跳舞事件”被曝光后,联合国发表一份声明,指责观察员的行为“不恰当”,“不代表观察团不偏不倚和专业主义的原则”。为示惩处,联合国撤掉了4名涉事观察员的职位,并表示将做进一步调查。

  目前尚不清楚共有多少名观察员卷入“跳舞事件”。

  去年10月,哥伦比亚就政府此前与“哥武”签署的和平协议举行全民公投但遭否决。去年11月,双方在古巴首都哈瓦那进行了为期9天的谈判,最终达成共识。当月24日,哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯和“哥武”领导人罗德里格·隆多尼奥·埃切韦里正式签署新的和平协议。

  “哥武”成立于1964年,是哥境内最大的反政府武装游击队,成员超过8000人。上世纪60年代以来,“哥武”与政府军之间的武装冲突持续不断,导致20多万人死亡,数百万人流离失所。

    原标题:UN观察员与哥武热舞被调查

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画