滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 网络热点

“雪龙”号进入南极

时间:2017-12-03 12:30:00   来源:新华网   作者:白国龙   责任编辑:吴蝶

  新华社“雪龙”号12月3日电  搭载着中国第34次南极科学考察队的“雪龙”号极地考察船目前已进入南极。

  从驾驶台向外看,海面浮冰密布,偶尔能看到鲸鱼、海豹出没。“雪龙”号三副、值班驾驶员刘少甲告诉记者,“雪龙”号已由清水工况转为冰区工况,处于“破冰模式”,目前正以6节(1节即每小时1海里)至10节的航速航行,前往第34次南极科考的首个目的地——罗斯海恩克斯堡岛。

  “现在距离恩克斯堡岛还剩约1300公里的航程,‘雪龙’号尽量从浮冰较薄的地带和浮冰间的‘水塘’穿行。”刘少甲说。

  负责遥感卫星数据接收和分析的科考队员刘健介绍说,实时遥感影像显示,南纬73度以北这一段海域的冰情比较乐观,“雪龙”号可顺利通过。南纬73度以南会有约200公里的航段冰情较复杂,需视情况绕行。

    原标题:“雪龙”号进入南极

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布