滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 网络热点

职业教育第一课

时间:2017-12-18 09:05:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:张浩

  天津日报报道 让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边的隐患,杜绝侥幸心理,避免安全事故,这种“我要安全”的意识是十分重要的,需要从职业教育就开始抓起。日前,天津市机电工业学校就迎来了一批新生,他们的第一堂课就是“电焊作业的安全教育”。

  作为从业20多年的电焊老专家,井劲松在长期实践中积累了丰富的经验,他给学生讲解说,“这种焊接手套是超过手腕的,主要是为了防止焊接的时候飞溅物溅到手套里面,所以它会比日常见到的帆布手套长一些。”

  他认为,对于刚刚进入焊接技术行业的学生来说,第一个要做的就是充分认识安全的重要性,这既是为了保护自己,也是为了保证大家的安全。作为指导老师,井劲松表示,“因为学生的年龄相对较小,没有操作经验,所以要从最初级的安全知识讲起,深入浅出细致地讲解出来。”

  井劲松介绍,与传统焊接技术相比,现代焊接技术已改进很多,但即便如此,依旧存在弧光伤害、有害粉尘、有害气体以及触电的可能,这就要求工人要提前熟知各项操作规程,做好安全防护。

  井劲松对学生讲解说,“进入工位里,要戴好防护手套,衣服裤子、工作鞋要穿戴整齐,还要戴防护镜。”

  在培训过程中,学校还设置了严格的阶段性考试,只有学生考试合格才能进入下一阶段的学习,从而保证在实训过程中不出现安全事故。

  对此,天津市机电工业学院院长助理孙克城表示,近几年,学校对学生的安全教育工作十分重视,学校始终坚持两个理念,安全教育要“一切为了学生、为了学生的一切”,培养学生们树立“没有偶然、只有必然”的安全理念,让每个学生都带着“安全”顺利毕业。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里