滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 新闻专区

数数“钱袋子”的新变化,金融圈上半年经历了啥?

时间:2017-07-15 22:01:00   来源:新华社   作者:吴雨、许晟、王秉阳   责任编辑:顾梦虹

  上半年,你有没有给自家“钱袋子”算算账,是花钱如流水,还是数钱手都软?咱们一起来数数上半年金融圈的新变化,看看你的投资是否都踩对了节拍,躲过了陷阱~

  “踩上利率节拍挣钱花”

  最近你是否赶上了银行理财产品利率上行的节拍?

  由于面临年中“揽储”大考,不少银行理财产品的年化预期收益率超过了5%。不光是银行理财,货币基金也火了一把。6月末,余额宝规模达1.43万亿元,已经相当于一家中型银行的全部客户存款规模,这令不少银行感到紧迫。

  不过,就在半年前,2016年底余额宝规模仅达0.8万亿元,去年七日年化收益一度跌至历史最低点。而去年3月开始,银行理财月度平均预期收益率维持4%以下,在10月降至年度最低的3.6%。可随着今年流动性趋紧,市场资金价格大幅上涨,理财产品收益转升,余额宝近两个月七日年化收益也升至4%以上。在这些变化背后,是一只“利率市场化”的大手,推动着金融机构不断优化资产负债表,也推动着我们这些投资者伺机而动,跑赢CPI。

  “升至国家战略保安全”

  赚更多的钱是普通人的心愿,但前提是保障“钱袋子”的安全,这也是上半年国家的关注重点。上半年,发生了一些事关“钱袋子”的风险事件,均被及时处置,有惊无险:民生银行曝出的数十亿元“假理财”案件,让不少投资人心头一紧,各家银行急忙自查内控漏洞。所幸公安部门及时冻结涉案账户,控制了银行“内鬼”,大部分损失有望追回。

  身着阿尼玛“白大褂”的徐翔锒铛入狱,曾经的“私募一哥”因合谋操纵股价被基金业列入“黑名单”,这让在股市中沉浮的股民,对资本市场有了新的期待。国海证券的“萝卜章”事件引发了债券市场的一场风波。就在债市风险引向股市之际,监管部门果断出手,央行提供流动性支持,证监会对国海证券作出暂停新开证券账户一年等处罚,化解了一触即发的信用危机…… 风险的小火苗被一个个掐灭,安全的防火墙越来越坚固。

  当金融安全变成“战略性、根本性”的大事,进一步深化金融改革才能减少阻力,应对外部冲击才会更有能力,咱们老百姓装钱的“袋子”也会越来越结实。

  “重拳打击违规心踏实”

  机构违规,市场生病,百姓受伤。监管部门只有勇于“揭盖子”“打板子”,坚持严罚重处,才能切实保护百姓的“钱袋子”。上半年,银行从业者有了专用行酒令:四不当啊,三违反啊,七号文啊,十风险啊,两加强啊,双十禁啊,回头看啊,再回头啊。乍一听一头雾水,原来这个行酒令源于上半年监管密集下发的多项监管政策。不止是银监会,保监会、证监会也根据市场热点问题频频出手规范。金融监管的政策发布是严肃认真的,绝不是行酒令一样的“搞花活儿”,言出必行,令行禁止,该罚得罚。

  一度让万科慌了神的前海人寿董事长姚振华,在保监会对前海人寿的行政处罚面前也得甘愿受罚,撤销任职资格的同时禁入保险业10年。一季度,我国金融监管部门对违规机构的处罚金额已达数十亿元,随后处罚力度只增不减。6月末,民生银行和兴业银行的分支机构分别受到监管部门开出的800万元以上的超大罚单,但这在证监会3月末针对“多伦股份”操纵案开出的34.7亿元“史上最大罚单”面前,还是小巫见大巫了。金融治理按下“升级”键,百姓的钱袋更安全。

  “直击金融反腐快人心”

  上半年,反腐风暴直击金融领域,保监会原主席项俊波涉嫌严重违纪接受组织审查,成为党的十八大以来,金融监管机构第一个因为涉嫌严重违纪被拿下的“一把手”。接着,银监会原主席助理杨家才涉嫌严重违纪被审查,证监会原发审委员冯小树涉嫌违法买卖股票被罚没4.99亿元…… “老虎”“苍蝇”一起拍,金融反腐令百姓大快人心。本是为百姓管理“钱袋子”的个别监管人员,却监守自盗、与金融大鳄内外勾结,必须依法严厉惩处、以儆效尤。身处要职要肩负起应有责任,掌握金融命脉绝非权力寻租的砝码。

  “着眼国际开放拓投资”

  百姓和企业的“钱袋子”里除了人民币,还逐渐加紧了美元、英镑、欧元等外币。随着我国金融业全球化进程不断推进,金融开放和国际合作正为国内外的投资者带来新机遇。

  上半年,从“一带一路”建设持续推进,到自贸区的快速发展;从俄罗斯铝业联合公司在上海证券交易所注册100亿元“熊猫债”,到银监会“松绑”部分外资行业务;从央行推出“债券通”管理暂行办法,到A股被纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数……

  金融市场的双向开放丰富了我们投资的方式,也吸引更多境外投资者前来一试身手。

  下半年,“钱袋子”会有啥新变化呢?金融圈又会发生什么新鲜事儿?不管如何变化,这句话要记住:金融活,经济活;金融稳,经济稳。一起期待“稳稳的幸福”吧!(据新华社客户端 记者:吴雨、许晟、王秉阳)

    原标题:数数“钱袋子”的新变化,金融圈上半年经历了啥?