滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 最新消息

试点探路“管资本” 国投亮出转型“成绩单”

时间:2017-01-12 14:57:00   来源:新华社   作者:王希   责任编辑:张浩

  作为我国首批国有资本投资公司改革试点,国家开发投资公司近日亮出了2016年经营“成绩单”:全年完成经营收入984亿元,实现利润180亿元,同比增长9%,利润规模创下历史新高。

  除了经营业绩,以“管资本”为核心,人们所关注的国有资本投资运营的新模式、新机制等转型探索,也随着“成绩单”公布更加清晰。

  在实业投资方面,国投坚持有进有退,向事关国家安全和国计民生的“命脉”与民生领域集中。

  一方面,国投将3000万吨煤炭产能整体移交中煤集团。这项规模约500亿元的业务剥离是企业历史上最大力度的结构调整。在“去产能”攻坚战中,国投也成为首家完成煤炭业务整合的中央企业。

  国投董事长王会生表示,公司还决定未来停止布局新的火电项目,重点发展水电、风电、光伏等清洁能源。例如,国投交通以28亿元入股川气东送管道项目,成功进入管道运输新业务。

  另一方面,企业开始以绿地投资、并购重组等多种方式涉足养老、大健康和环保产业,寻求新的增长点。其中值得关注的是,国投以基金业务为主体,打造前瞻性、战略性产业投资平台。

  2015年底,国投将分散在不同板块的基金业务,组建成国投创新、国投创益、国投创业、国投创合、海峡汇富5个基金管理公司和1个股权投资公司,全面覆盖风险投资(VC)、私募股权投资(PE)、政策性专项基金等领域。

  2016年,国投又发起设立先进制造产业基金、重大科技成果转化基金、新兴产业创投引导基金、央企贫困地区产业基金等。

  目前,这家企业共管理基金44只,基金种类覆盖企业生命全周期,总规模达到1465亿元,成为管理基金规模最大的中央企业。通过市场化运作,现有基金规模可撬动约5000亿元社会资本进入新兴产业。

  此外,针对试点过程中暴露的其他问题,国投开展了总部职能优化、完善大监督体系、实施分类授权改革以及建立改革容错纠错机制等,取得了初步成效。

  针对2017年国企改革,中央经济工作会议提出,要加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》提出,建立国有资本布局动态调整机制,健全国有资本形态转换机制。

  中国国际经济交流中心产业规划部副部长李金波表示,向“管资本”转变,意味着国资监管机构将回归其“监管”本位,主要负责制定规则、当好裁判,而国有资本投资、运营公司则按照市场化原则、依据产权纽带和资本回报要求,依法对投资形成的股权进行价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动。

  业内人士指出,近期中央企业和各地方均在这一改革领域跃跃欲试,有不少新举措、新方案出台,显示了推进改革的积极性,预计今年围绕“管资本”为核心,国企改革有望取得新突破。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良
藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多