滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 最新消息

日本去年11月经常项目顺差同比增近三成

时间:2017-01-12 15:01:00   来源:新华社   作者:钱铮   责任编辑:张浩

  新华社东京1月12日电(记者钱铮)日本财务省12日公布的2016年11月国际收支状况速报显示,日本当月国际收支经常项目顺差达到1.4155万亿日元(1美元约合115.07日元),同比增长28%。

  这是经常项目顺差连续第6个月同比增长,也是经常项目收支连续第29个月实现顺差。

  财务省的数据显示,11月份的贸易收支从2015年同期的3041亿日元赤字大幅改善,实现3134亿日元顺差,是经常项目顺差同比较大幅度增长的主要原因。

  受国际原油价格维持低位以及日元对美元汇率同比涨幅超过10%影响,原油和液化天然气的进口额减少,使当月进口总额同比减少10.7%,而出口总额仅下降0.8%。

  服务收支方面,虽然11月份访日外国游客数量同比增加13.8%,创同期历史新高,但由于日元升值,赴海外旅行的日本人增加明显,导致旅行收支盈余缩小。但其他服务收支盈余增幅较大,整体服务收支实现盈余738亿日元,同比增加22.4%。

  另外,包括海外投资分红和利息在内的所得收支11月份为1.2032万亿日元,同比下降21.6%,主要原因是日元升值导致从海外子公司收获的红利等下降明显。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆