滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 房产企业热点

住宅租赁成交下滑 市区降幅达48.2%

时间:2017-01-09 10:19:00   来源:北方网   作者:姚华   责任编辑:陈薇薇

  在新房二手房市场整体火热的背景下,去年本市住宅租赁市场不升反降。记者从安居客、赶集网、我爱我家等平台了解到,2016年天津住宅租赁市场成交量环比下滑0.2%,其中中心城区降幅达48.2%。在租金方面,去年全市住宅平均租金上涨2.7%,中心城区涨幅为4.3%。

  据房天下王琳介绍,去年3月开始,租赁市场进入成交旺季,全市成交量上涨了10%左右,租金价格也开始上涨,这种情况一直持续到5月;紧接着高校毕业季开始,高校及地铁沿线周边的租房成交量上扬,带动相应区域的租金上涨;随着8月入学季来临,学区周边的租赁市场出现成交高峰;第四季度开始,受采暖期以及春节假期影响,租房市场进入淡季,淡季租金价格也有所下滑。分区域来看,去年南开区为本市租赁市场最活跃的区域,成交占比达36%;和平区和红桥区占比最低,约为7%。其中嘉陵道、万兴学府、芥园西道是中心城区住宅租赁市场最受关注的几大商圈。

  值得关注的是,每年春节前夕都是租赁市场的成交淡季,市场整体的成交量和价格会有所下降。从58同城搜索发现,上月以来,本市中心城区住宅租赁市场成交量环比下滑10%以上,月均租金价格也下滑了5%以上,房源月租金议价空间甚至增至300元。业内专家分析,随着年关的临近,外地来津租房需求下滑,租房的热潮也已逐渐减退,市场逐渐冷淡,交易量随之下滑。此外,成交价格也随成交量的下滑出现了下降。租客议价会相对容易些,因此年底是租客换租的好时机。春节过后,租赁市场求租需求将迅速增多,届时成交量与价格均有所回升,租赁市场也将迎来年后首轮旺季。(北方网编辑孙贺南)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅