滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 行业新闻

租赁市场新格局形成 年轻人爱租房

时间:2017-11-06 11:47:00   来源:北方网   作者:   责任编辑:齐浩鑫

  进入今年的第四季度以来,伴随着国家政策的正确指引,房子逐渐回归到了住房属性,投资客的慢慢退出,更多年轻人开始选择租房作为进入社会的过渡期。

  据专业人士分析,天津今年的租赁成交数据较比往年有一定的增长,从需求的主体来看,租房绝大部分为外来流动人口及本地的刚需人群。值得关注的是,租赁客群也从应届毕业生,向大龄人群延伸,天津作为国家的规划的“京津冀一体化“的重点核心城市,经济发展快速,同时,带动更多的就业岗位,吸引更多的专业人才来津工作,随着近年,外来求学、工作人口的大量涌入,租房也将成为未来居住市场的主旋律,租房居住也将成为解决居住问题最有效的途径。

  从今年天津租赁市场成交数据来看,租客人群的年龄,近年来正向大龄蔓延的原因在于:

  一是年轻人首次购房的压力越来越大,不得不向租房居住倾斜。

  二是商业格局向“多商圈”转变,城市副中心商圈在快速完善中。

  三是租客需求的多元化,租客对居住质量的要求不断提高,已经越来越明显。

  四是为了方便孩子上学或照顾老人,有房子仍然租房的人群也不在少数。

  伴随着全国城市化率推进的进程,一个庞大的租房市场日趋成熟,城市租房新格局正在逐步形成中。与全国一线城市相比,天津目前的租金还是比较稳定的,不像一线城市的租金长幅那么明显,即使在每年的旺季租金增长也都是控制在一个合理的范围内,每年的二,三季度较比一,四季度租赁成交相对活跃,客观原因在于:每年二,三季度涉及了开学季,毕业季的到来,租房需求大量增加,还有一个特别时间段就是每年春节过后的2月-3月,大批外来人口的涌入,务工人员返津工作也都是在这个时间段,增加了租房的需求量,同时,租金也会随之上涨一些。当租赁需求高峰过去,租金通常会有所下调趋于稳定。

  专业人士告诉我们,今年租赁市场稍微与往年有所不同,房源量相对比较充足,有一些原本挂牌出售的房子从第四季度开始转入到了租赁市场,还有一批今年交付的商品房,很多业主收房简装后,将房屋转入到租赁市场,作为减轻家庭收支压力的主要经济来源。

  通过以上分析可以看出,整个天津市内的租赁市场新格局正在逐渐形成。随着租售同权政策在全国范围内的大面积试水,租赁市场也将成为未来发展的主要趋势,天津市租客人群走向大龄化也印证了这一点。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获