滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 五图轮显

津打造宜居宜游美丽村庄 建设绿色特色农宅

时间:2016-10-25 10:40:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:张乐

 
    10月24日获悉,目前,天津美丽乡村建设正在全面推进,在推行绿色农房建设、改善农村住房条件的同时,打造特色房屋建筑,以旅游带动经济发展。

  建安全节能舒适新农宅 

  据了解,为适应乡村旅游发展的需要,不少村庄对现有住宅进行了提升改造或寻求建设新型住宅,部分村庄正在挖掘和利用自身资源优势,打造具有地域资源特色、民俗特色、传统文化特色、产业产品特色的“宜居宜游”美丽村庄。

  市建委村镇建设处杨瑞凡表示,绿色农房是指安全实用、节能减废、经济美观、健康舒适的新型农村住宅。推进绿色农房建设,有利于提高农房建筑质量,改善农房舒适性和安全性,强化农房节能减排;有利于延长农房使用寿命,帮助农民减支增收,提升农村宜居性,加快美丽乡村建设;有利于带动绿色建材下乡,促进区域大气污染防治、产业结构调整和经济转型升级。

  乡村旅游更具地方特色 

  在着力改善基础设施的同时,本市还注重开发年画、皮影、草编、缝绣、根雕、泥塑、石艺、剪纸、小吃制作等非物质文化遗产或具有民俗风情特色的参与性旅游项目,使乡村旅游的发展越来越多样化、精细化、高端化。

  静海区双塘镇西双塘村精心设计建设了具有地方特色的旅游景点——中国农宅。农宅按照农家传统习俗全面规划,设有大厅、中厅、小厅、卧室、休闲室、健身室、琴棋书画室、餐厅、珍宝室、文化音乐室等,既有古代风韵又有现代文化气息。该村还修建了民俗风景区,不仅有古街、书画一条街、东五台寺,还有风景独特的凤凰湖、独具南国风光的水上乐园、充满乐趣的儿童滑雪场、景色迷人的油菜花园,令人流连忘返的荷花塘、四季如春的生态园、风光旖旎的林海动物园、充满草原风情的蒙古大营、宽敞宏伟的文化广场、吉祥高大的“天下第一象”及五星级宾馆会馆等。全村每年旅游收入达3000多万元。

 
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方