滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

饮食健康:紫薯保肝抗衰 搭配优质蛋白营养更全面

时间:2017-07-13 09:44:00   来源:腾讯健康   作者:   责任编辑:邢悦

  紫薯保肝抗衰老,搭配优质蛋白营养更全面

  说到紫薯我想大家都不陌生吧,顾名思义,紫薯就是紫颜色的番薯。在日常生活种我们对红薯的功效与作用了解的很多,对紫薯的功效与作用了解的却很少,紫薯的价格要比红薯高一些,当然它们的营养价值也就不一样。下面我们就来看看紫薯的功效与作用有哪些吧。

  紫薯的功效与作用主要如下:

  1、抗氧化作用。紫薯有不错的抗氧化效果,经常吃紫薯,可以抗衰老,改善皮肤肤质,调理内分泌的作用。

  2、促进胃肠蠕动。紫薯富含纤维素,可促进胃肠蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排除粪便中的有毒物质,保持大便通畅,改善消化道的环境,防止胃肠道疾病的发生。

  3、防癌抗癌。紫薯富含硒和铁,这两者是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,可留在血清中,修补心肌,增强机体的免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂和生长,预防癌病的发生。

  4、保肝作用。紫薯可以保肝护肝。很多男士,经常喝酒抽烟,脾气容易急躁,这个时候,吃一些紫薯,可以起到降肝火,调理健康的效果。

  5、减肥作用。紫薯的含热量非常低,比一般米饭低得多,是很好的低脂肪、低热能食品,所以吃紫薯之后不必担心会发胖,反而可起到减肥作用。

  紫薯的适用人群

  一般人群均可食用,但湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。

  孕妇能吃。紫薯含硒和花青素比普通红薯高几倍,孕妇适量食用是很好的。不过吃多了可能会导致胀气,不容易消化,所以一次不要吃太多。

  产妇能吃。紫薯含硒和花青素比普通红薯高几倍,产妇食用有很高的保健价值。但是紫薯性偏寒,较伤胃,产妇不宜吃太多。

  宝宝能吃。紫薯的营养价值很高,宝宝也可吃。但对于较小的宝宝,最好是做成紫薯泥给宝宝吃,这样有利于消化吸收。紫薯比红薯难消化,所以对消化系统挑战更大,不适合于消化不良的宝宝。它有利于通便,但是吃多了也容易胀气,不消化,所以宝宝也要适量吃。

  吃紫薯的注意事项

  1、紫薯含有氧化酶,容易产气,吃多了会腹胀、呃逆、放屁。

  2、紫薯糖含量高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到烧心。

  3、中医认为紫薯味甘、性平,入脾、胃、肺经。湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。

  4、忌单吃紫薯,应该搭配优质蛋白的食物一起吃,营养更全面。

  5、忌生吃。紫薯要熟透再吃,因为淀粉粒不经高温破坏难以消化。

  6、忌与西红柿同食,西红柿中含有大量的酸类物质,能与紫薯在胃中形成不易消化的物质,极易导致腹痛、腹泻和消化不良。

  7、紫薯忌与柿子同食,不但影响营养物质的吸收,以形成结石,易造成胃出血。

  8、紫薯忌与白酒、螃蟹、香蕉同食,正因为紫薯含热量低,极易导致腹痛、腹泻。

  9、对紫薯过敏的人不宜食用。紫薯也有可能成为过敏原的,如果是对紫薯过敏的话,食用紫薯就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用紫薯。

  如何挑选紫薯

  1、不要要挑圆滚滚的,要长条形的,优先挑选纺锤形状的紫薯味道要好一些。

  2、表面看起来要光滑,外皮有黑斑的不要,做熟了有怪味。烂紫薯有毒不要挑。

  3、闻起来没有霉味的,发霉的紫薯含酮毒素,不可食用。

  4、不要买表皮呈黑色或褐色斑点的紫薯。

  5、发芽紫薯虽不似马铃薯有毒,但口感较差,尽量不要挑选。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈