滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 动感镜头

跳水新秀犹如雨后春笋

时间:2017-09-09 10:47:00   来源:天津网   作者:李蓓   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 李蓓 里约奥运会,中国跳水队7金2银1铜创历史最佳,但此后吴敏霞、陈若琳、何姿、秦凯等一大批老将退役,让外界一度担忧中国跳水将盛极必衰,后继无人。但此次全运会给人最大的惊喜便是名不见经传的小将们如雨后春笋般冒尖,甚至冲击到一众奥运冠军们的领军地位。

  里约奥运会上,任茜以15岁又108天的年纪站在女子单人十米台的最高领奖台上,成为那届奥运会上获得奖牌最年轻的选手。人们甚至从这位史上首位“00后”中国奥运冠军的身上,依稀看到了昔日伏明霞的影子──不仅心理素质过硬,而且技术能力很强,她和银牌获得者司雅杰被认定已经接过了陈若琳的班,未来将成为十米台项目的领军人物。没想到在之后的一年中,冒出了一个叫张家齐的小姑娘,她和同为13岁的掌敏洁,竟以迅雷不及掩耳之势抢班夺权,二人在本次全运会上先是联手在双人十米台将司雅杰/任茜这对奥运组合挤到了亚军的位置,又在单人十米台再次战胜任茜,雄霸整个十米台项目!任茜赛后说道:“你们只看到我今天输给了两个小朋友,可谁又不是这么过来的!”张家齐的“可怕”之处不仅仅是这一次偶然性的胜利,而是在这一年里多次战胜了司雅杰、任茜,可谓异军突起,前途无量。

  男子双人3米板是中国队在里约唯一的金牌缺口,30岁的老将秦凯和曹缘遗憾摘铜,除此之外,男子单人3米板也不是实力特别强大。目前该项目的最强者曹缘发挥也并不稳定,他和谢思杨携手拿到双人冠军后,在单人项目中只获得第三名。随着欧美选手的难度不断提高,假以时日提高稳定性的话,在日后的比赛中对中国队的冲击会更大。

  最后一天最后一项男子单人十米台的比赛,众奥运冠军展开了精彩激烈的争夺,比赛中多次出现10分的高分,极具观赏性。1993年出生的邱波和1994年出生的杨健在该项目的技术已进入了成熟期,1995年出生的陈艾森更是初现王者之风。此前陈艾森与林跃搭档,在里约奥运会上摘得十米台双人项目金牌,还以绝对优势在单人十米台完美夺金,本次全运会陈艾森再次包揽十米台单人、双人两项冠军,他在跳台上的沉稳与霸气,使他被看作是“田亮接班人”。但不可否认的是,这一项目竞争激烈,伦敦奥运冠军美国人鲍迪亚、英国跳水神童戴利、墨西哥人桑切斯等都拥有超高难度,东京奥运会在这一项目上中国队仍要面临不小的挑战。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

默克尔组阁遇挑战
德国24日举行联邦议院选举。分析人士指出,默克尔
巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。