滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 动感镜头

登山客变身环保志愿者

时间:2017-11-10 09:18:00   来源:新华社   作者:王沁鸥   责任编辑:秋云

  新华社拉萨11月9日电题:践行环保,西藏登山客在行动

  记者 王沁鸥

  ↑11月7日,扶庆(右)在拉练途中将沿途的垃圾放在身后的垃圾袋中。在位于拉萨北部的羊八井高山训练基地外,31岁的扶庆正在跟随队伍徒步。他的头一直在疼,走几步便气喘吁吁。身后的登山包上额外挂了一个垃圾袋,似乎更增加了他前行的负重。新华社记者王沁鸥摄

  ↑11月8日,在洛堆峰雪线处训练后,扶庆(左)与队友及西藏登山大会组委会工作人员拿着垃圾袋合影。新华社发

  ↑9月15日,北大登山队的校友和在校生队员在卓奥友峰清理垃圾。新华社发(罗布摄)

  ↑4月10日,登山季期间,日喀则定日县扎西宗乡的村民们使用自家牦牛从海拔6500米的前进营地驮运垃圾。新华社发

  ↑9月20日,北大登山队在卓奥友峰清理垃圾后合影。新华社发(李进学摄)

  在位于拉萨北部的羊八井高山训练基地外,31岁的扶庆正在跟随队伍徒步。他的头一直在疼,走几步便气喘吁吁。身后的登山包上额外挂了一个垃圾袋,似乎更增加了他前行的负重。

  这次徒步是第十五届中国西藏登山大会冲顶洛堆峰前的一次拉练。扶庆是通过公开报名入选冲顶队伍的一名业余登山爱好者。常年居住在深圳的他,在羊八井近4500米的海拔高度出现了明显的高原反应。即便如此,看到草原上零星散落的塑料瓶、包装袋等垃圾时,他还是会迈着缓慢的步伐,走过去将它们一一捡起,并放到身后的垃圾袋里。只是每次弯下腰再直起身之后,他都要站在原地休息一阵,缓解缺氧带来的疲劳。

  徒步后的第二天,冲顶队伍又跟随西藏登山队的教练前往洛堆峰海拔5400米的雪线处训练。扶庆的身体依然不适,但他的登山包上依然系着那个垃圾袋。

  “其实就是想在登山的同时帮助清理一下高原的环境。”扶庆说,洛堆峰是他近十年来攀登的第一座雪山,而与他同行的同事则是一位登山“发烧友”,到哪里登山都要随身带着垃圾袋,立志“登一座山,清一座山”。

  在西藏,像扶庆这样的登山环保“个体户”已经越来越多。今年9月,北京大学登山队攀登世界第六高峰卓奥友峰时,也在徒步拉练的过程中自觉捡拾垃圾。

  “我们那天计划从大本营徒步至过渡营地返回,因为清理垃圾,返回时间比预计晚了一个多小时。”队员赵万荣告诉记者,北大登山队的行动也带动同行的登山向导和路过的游客加入了“清山”行列。一些当地施工队的工人还受到触动,主动表示以后不会再乱扔垃圾。

  赵万荣说,登山并不是为了征服自然。表达对大自然的热爱和对公益的坚持,才是他们登山的“初心”。

  这些变身环保志愿者的登山客,是西藏近年来环保工作力度不断加大、民众环保意识不断增强的缩影。在保护山峰环境方面,民间登山客、山峰所在地群众,以及登山管理部门之间正在形成合力。今年5月,国家体育总局登山运动管理中心、西藏自治区体育局与日喀则市定日县人民政府联合组织的珠峰北坡清扫活动中,中外登山者、高山协作和当地农牧民便承担了大本营至前进营地之间的主要清扫任务。

  正在注册中的西藏喜马拉雅高山环保基金会,则是由民间和官方共同发起的。据西藏体育局副局长尼玛次仁介绍,成立基金会的设想甫一提出,就受到了社会各界登山爱好者的热烈响应,目前已筹得300余万元资金。募得款项将用于支持西藏喜马拉雅山脉所在地的环保事业,特别是引导当地农牧民通过参与环保工作获取收入,脱贫致富。

  在第十五届中国西藏登山大会上,记者见到了基金会的捐赠人之一——深圳市松禾资本管理有限公司创始合伙人厉伟。他表示,在西藏高海拔商业登山和大众登山活动日益升温的今天,有了民间与官方力量的共同协作,“世界屋脊”的巍峨群山定能得到更好的守护。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成