滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 津门体育

即将第6次率队战全运 吴卫凤还要夺金(图)

时间:2017-05-12 10:34:00   来源:每日新报   作者:梁斌   责任编辑:周禹辰

  摄影 新报记者 赵建伟

  每日新报报道 四年前的十二运赛场,北京奥运会冠军、天津名将佟文在柔道项目的最后一个比赛日,勇夺女子78公斤以上级冠军,不仅让自己成为“全满贯”,更是让天津柔道队在连续五届全运会上“见金”。当时,天津柔道队总教练吴卫凤感叹道:天津军团在全运会上不能没有柔道金牌!如今四年一挥间,天津柔道队总教练吴卫凤坦言作为天津体育的传统优势项目,天津柔道队现在是憋着一股劲,力争在家门口举办的十三运上取得佳绩,“23年来这是我和丈夫赵治山带领天津柔道队参加的第六届全运会,柔道比赛的偶然性很大,我们备战的困难也很大,毕竟老队员伤病比较多,我们就是这样往前熬着走,虽然困难重重,但我们信心百倍,在十三运上,我们要打一场不留遗憾的战役,我们的目标就是为天津军团获得金牌!”

  十三运柔道项目决赛阶段的比赛将于8月7日在中国民航大学体育馆揭开战幕。昨天距开赛还有88天,付村体育训练基地的柔道馆内一片热火朝天的景象。在吴卫凤和赵治山这两位“当家人”的督训下,天津柔道队的队员们全力冲刺备战,高密度高强度的训练让穿着厚重柔道服的队员们挥汗如雨。训练中,吴卫凤走路一瘸一拐,原来她是在之前的训练指挥中意外受伤,带伤指点弟子的她也正在身体力行感染着备战中的队员们。

  在之前进行的2017年全国柔道锦标赛暨十三运预赛上,尽管天津柔道队历史性地夺得16张入场券,但“较真儿”的吴卫凤当时对弟子的表现并不满意。如今,早已进入最后备战状态的吴卫凤直言这也未尝不是好事,“大赛前,成绩和姿态较低更利于全运会时的爆发,我们的训练计划是长线计划,一切为了十三运,相信到了十三运的决赛阶段,我们能爆发出最强的战斗力。”

  目前,天津柔道队已经进入到十三运备战的最后冲刺阶段,吴卫凤直言调整好队员的心态至关重要,“队员心态上的准备很重要,要认清主场作战的优势和劣势。主场作战气氛热烈,取胜欲望强烈,但也容易欲速则不达,所以我们在日常训练中也是要求队员要调整好心态,以一颗平常心对待比赛,只有这样,队员才能在十三运的赛场上沉着应战。接下来,我们会对重点队员的备战工作更为细化,在技术环节上精雕细刻,在实战运用过程中进一步弥补自身的不足。”

  昨天,天津柔道队进行了多项超负荷的训练,达到了很好的训练效果。对此,吴卫凤说:“这些训练主要是提升队员的对抗能力,加强体能储备。如今的柔道比赛,体能的保持很关键,全运会的竞争很残酷,我们要求无氧超负荷训练,就是训练一种绝境下的战斗力,技战术上我们也是逐渐丰富,在场上灵活运用,做到技压一招。”当然高强度的训练离不开完备的保障团队,“在市体育局的大力支持下,现在队伍的伤病预防、科学技术医疗得到有效保障,让队员们训练后的恢复更为科学,后勤保障非常到位,可以说是一流的服务。”谈到队伍目前的后勤保障,吴卫凤连连称赞。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“状元”陪游名校
时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”
湖州灭门案告破
2017年8月11日,湖州警方分别在安徽、上海等地将