滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 绿茵天下

里皮开启主帅负责新模式 国足洋帅路不再动摇

时间:2017-09-07 08:20:00   来源:体坛周报   作者:   责任编辑:秋云

  当国足最终未能取得参加附加赛的资格时,或许有一种说不出的遗憾或懊悔,但是,我们必须要承认这样一个事实:这次12强赛是国足过去15年来在亚洲顶级赛事中已经能够取得的最好成绩了。因为中国队在里皮的指挥下,是用六场比赛去和同组对手的10场比赛比拼出线权。

  就像里皮在赛后新闻发布会上所说的那样,“回想这6场比赛,肯定是有遗憾的是。譬如说,我们在主场对阵卡塔尔队的比赛中,我们创造出了很多的得分机会,表现出了较高的水准,但是,我们没有换得进球,最后只是拿到了1分。再譬如此前客场对阵叙利亚队的比赛时,我们在最后1分钟时还领先,有机会拿下比赛,但不幸的是我们最终只是收获了一个平局。假如说我们拿到了这4分,按照目前的积分排名的话,或许我们就已经是小组第二、直接拿到了世界波入场券。”

  的确,里皮所说的没错。但是,里皮没有更多地提及前面的四场比赛,而是直说自己指挥的六场比赛中丢掉了这宝贵的4分。可是,任何一个教练,在整个指挥过程中,不可能确保自己的队伍不出现任何闪失。可是,纵观整个12强赛,我们其实在四轮之后就已经几乎宣告放弃了!相信许多人都会感慨:前面挖下的“坑”太深了,里皮接手之后哪里“填”得过来?

  此前,里皮一再说,“接手之前4场比赛只有1分,积分并没有反应出中国队的真实水平。”而里皮接手后,国足5场比赛中拿到了8分,最终的积分是12分。但凡之前的四场比赛中多拿1分或2分,或许整个形势就完全不一样了。但是,这样的假设毫无意义,因为可能的情况是:如果前四场多拿了1分或2分,里皮也就没有机会接手国足了!因为很多时候,不到最后时刻,有些人是不可能低头认错的。

  无论如何,里皮的到来,才是国足在本届12强赛中的最幸事,它不仅改变了国足本身,更让中国国家队的管理模式与方式出现了根本性的变化,更让过去相当长一段时间里一直争论不息的“土洋之争”有了一个彻底的说法——即在短期之内,中国本土教练根本就不具备率中国国家队取得突破的可能!在抓紧培养中国本土年轻教练的同时,中国足球需要坚定不移地聘请洋帅,而且还必须是世界级的大牌教练!

  主帅负责制新模式

  当我们在感谢里皮之时,我们不得不面对这样一个现实,即如果中国足协还是和以往一样“不放权”,依然实施“领队负责制”,则里皮纵有能耐,作为一个世界冠军教练,也不可能在中国国家队的帅位上真正将自己的才能完全展现出来,也就不可能率国足创造出今日之局面。

  过去很长一段时间里,中国各级国字号队伍聘请的洋帅不少,但除了米卢之外,几乎无人取得过成功,或许阿里·汉率国足在2004年亚洲杯赛上获得亚军也可以算是一次成功,但因为在随后的世界杯预选赛小组赛中未能晋级,许多人也不认为阿里·汉是成功的洋帅。这些洋教练为什么没有取得成功?固然,他们的名气不够大、水平不高,可是,不能忘了最为根本的一点,就是这些洋帅几乎无一例外都是“听话”的洋帅。而不听话的“洋帅”,譬如像卡马乔,则“死”得更惨。因为所有洋帅,甚至包括米卢在内,根本一点就是他们缺少“决定权”,所有事务必须听命于中国足协。在行政思维、行政管理方式下,主教练根本就没有自主权。

  所以,即便是米卢率中国队历史性地取得了世界波入场券,也是不断传出与中国足协的不和谐之声。

  但是,作为世界冠军教练的里皮,最终能够接受中国足协的邀请,除了薪水之外,决定性的因素恐怕还是“决策权”,也就是在国家队的管理方式上发生了一个根本性的变化。必须承认,中国足协这一次能够有如此大的转变,一方面或许是客观形势逼出来的,另一方面,也是中国足协真正希望给国家队“换一个活法”。而这种决心,应该说收到了一定的效果。尽管国足最终未能获得出线权,可国足在过去六场12强赛中的表现相信还是令球迷满意的。

  每一次,在中国足协的官网上公布国家队集训名单时,主教练里皮的名字都排在第一位,而领队则“退居二线”,而且中国足协的领导们不再参与具体的事务,更多地只是派出工作人员协助国家队的工作,里皮的权威性得到了保障。或许,按照中国官场的传统思维方式或习惯,这会让某些人感到“不舒服”,但效果却是这15年来国家队最好的。那么,通过里皮的到来让中国国家队的管理体制与机制发生根本性转变之后,中国足协是该继续坚持下去?还是重新回归老路?这显然是12强赛之后需要重新思考的问题。如果为了中国国家队的建设继续向前,则当然应该毫不犹豫地选择延续当前的这种管理模式,继续当前的这种改革,因为它已经让中国国家队走在了一条正确的轨道之上。

  信心提升不是口号

  里皮究竟带来了什么?这相信会是很多人所关心的话题。单纯从成绩上来说,或许和其他前任一样,同样没有出线。可是,作为一个世界级冠军教练,里皮带来了世界级的教练团队,这个团队中的每一位成员其实都让我们看到了他们的作用,用通俗的话来说,就是没有一位是“混饭吃的”。

  实际上,里皮上任之后,中国国家队在康复、医疗等各个方面都上了一个档次,球队内部也显现出前所未有的和谐气氛。而这种和谐气氛也在无形之中转化成为了一种动力与战斗力。跟随国足南征北战这么多年,人还是那些人,可球队所迸发出的潜能完全超乎人民的预期!这就是里皮带给国足最大的变化。也正因为此,中国队球员过去在大赛之中,常常只能发挥出20%到30%的水准,但在里皮麾下,能够将70%到80%的水准发挥出来,于是,中国队自然也就提升了不止一个档次,从一支“我们就是12强赛中最弱的队”,变成了“我们可以和任何对手一战”的队伍!

  这就是自信心的结果。中国球员缺少的就是自信心,而在里皮麾下,中国球员正在变得越来越自信。尽管这样的信心来的有些晚,但它让人坚信:如果这样继续下去,国足会有美好的未来!至于国足在技战术方面的变化,则更无需多言,就像队长郑智所说的那样,“里皮来了之后,中国队的变化从现在的积分上就已经清楚地显现出来了。”中国队需要的只是坚持!

  “洋帅路”无需再动摇

  尽管里皮未能率中国队获得这次12强赛的出线权,尚且无法用“成功”来形容或定位,可是,里皮将中国国家队带上了一条正确的道路上,这恐怕是无需怀疑的,更不可能因为没有出线而否定里皮此前的全部工作。这就好比在本届12强赛之中,中国球迷在前四场比赛之后,每一次都感觉“窝囊”、“搓火”,而后六场比赛中有欣喜、更有懊悔一样,这种心情的变化已经很好地演绎了国足在这次12强赛中的表现。

  过去相当长一段时间以来,某些打着爱国旗号的人士总是口口声声强调“中国足球最终还是需要中国人来解决问题”,但受制于自身的能力与水平,留给国人的更多的只是“窝囊”。因此,中国足协此前受制于经费,在“土洋之间”不断地徘徊,让中国足球一再被耽搁。每一次,由于聘请的洋帅名气不够、水平有限,未能率国足取得理想的成绩之后,就因此得出“洋帅不行”、“还是需要中国教练”这样片面的结论。所以,中国国家队过去这么多年来,始终无法坚定地走一条道路。

  然而,这一次里皮的到来,彻底颠覆了国人先前的固有观念,即在未来相当长一段时间里,中国国家队还是需要洋帅,而且还应该是世界级的顶尖教练!不要再扯所谓的“中国教练最熟悉中国球员了”,因为四场拿1分和六场拿11分,已经清楚地告诉中国足球:中国国家队不是什么人都可以来带的!从这一层意义上说,让里皮履行完合同、继续率队征战2019年亚洲杯赛是一个完全正确的决定,中国足协这一次没有选择错,而是在正确的轨道上希望将国足继续推向前行。

  当然,这并不是在“神化”里皮。我们必须要承认这样一个事实,即里皮能够率国足六场比赛中拿到11分,并不意味着像西班牙人博斯克、法国人雅凯等这样的世界冠军教练来执教中国队也肯定就能够取得这样的成绩,因为里皮之所以能够率中国队取得这样的成绩,与其在广州恒大俱乐部执教两年半是分不开的。恰恰是这两年半时间里,让里皮对中国足球、中国球员、中国文化、中国人的思维方式以及日常生活习性有了一个充分的了解,也正是因为了解,所以才能做出一个相对较为合理的选择,从而让国足能够在比赛中正常地发挥出水平。

  不能说此前所聘请的佩兰、卡马乔、杜伊、阿里·汉等这样的洋帅都是“水货”,因为所有这些教练在接手中国队之前,都对中国足球、中国文化、中国人的思维方式、习性等不了解,再加上中国足协在这些外教期间所采用的管理方式与机制,根本无法让这些教练展现出自己真实的水平来。而这其实也为未来中国各级国字号队伍选择提供了一个可借鉴的思路,就是未来里皮之后,中国足协更应该从中超联赛中选择洋帅,毕竟,如今中超俱乐部的选帅水准也相当不错。这些洋帅对中国足球有充分的了解与认识之后,成功的机率其实更高。

  至于本土教练,中国足协所需要做的是如何尽快培养,为本土的年轻教练员们提供更多的学习机会,让他们尽快成长起来,但国字号队伍不应该成为“试验田”,因为任何一支国字号不存在培养与练兵一说,它所代表的是整个中国足球。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获