滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 天津女排

再胜北京 天津女排提前锁定四强席位

时间:2017-01-01 09:27:00   来源:天津网   作者:梁斌   责任编辑:张浩

  天津网讯 每日新报记者 梁斌 2016—2017中国女子排球联赛第十四轮比赛的“津京大战”昨晚上演。面对占据天时、地利、人和的北京女排,客场作战的天津女排反客为主,凭借高出对手一筹的整体实力,3:2险胜对手,在交叉赛Ⅰ组中以10战8胜2负积22分排名第二,提前四轮锁定四强席位。这场比赛也是天津女排在2016年最后一天上演的“年度最后一战”,球队前场“三叉戟”不负众望,火力全开总共砍下49分,五局比分为25:20、23:25、20:25、25:18和15:8。对于弟子们的表现,天津女排主教练王宝泉认为还是打出了天津女排顽强拼搏的比赛作风,“能赢下这场球不容易,球队表现还是起伏太大,像决胜局打顺了很快能赢下,但第二、三局遇到一传一攻不稳时,队员们打得还是有些急,这需要我们回去好好总结。”

  这场“津京大战”开赛前,本轮率先结束了两场比赛,江苏女排主场3:2战胜辽宁女排,上海女排3:1战胜八一女排。这样一来,辽宁女排以10战3胜7负积11分在交叉赛Ⅰ组中排名第五。根据女排联赛排名规则,球队排名先看胜场数,如果天津女排赢得这场“津京大战”,胜场将达到8场,而辽宁队即使后面四场全赢,胜场数最多为7场,也就是说天津女排可提前四轮锁定四强席位。此役,天津女排派出跟此前主场对阵北京女排时一样的首发阵容,主攻米哈伊洛维奇和陈丽怡,副攻王宁和王媛媛,接应卡里罗,二传姚迪,自由人王茜。

  此前的踩场训练中,为了有效遏制北京女排副攻线的高度,王宝泉专门给小将王媛媛“开小灶”,手把手教她如何在拦网环节中合理用好手形。19岁的王媛媛没有辜负教练和队友的期望,在首局比赛就展现了自身不俗的实力,不仅拦网拿下3分,而且发球多次破坏北京女排的一传。首局上半段,凭借王媛媛拦网、打探头球等连续得分,天津队10:4领先。此后北京队对天津队两个火力点米哈和卡里罗重点拦防的同时,用高质量的发球冲击天津队的一传。天津队的一传出现波动,北京队抓住机会将比分追至16:16。关键时刻,王媛媛和卡里罗站了出来,连续得分。随着卡里罗拦网得分,王宁吊球得手,天津队25:20拿下首局。

  第二局,北京队在提升拦防质量后,主打美国外援接应洛维。面对洛维快速、迅猛的超手进攻,天津队尽管使出了全力,但拦防效果很差。凭借洛维的出色发挥,北京队25:23扳回一局。北京队此后士气大振,而天津队心态出现变化,在第三局打得过于急躁,在一传质量不高的情况下没有找到限制北京队两个进攻点洛维和刘晓彤的办法,以20:25再失一局。第四局,天津队快速调整好心态,一传一攻质量明显提升。随着卡里罗发球直接得分,天津队25:18将局分扳成2:2,双方进入决胜局的争夺。天津队凭借两杆洋枪米哈和卡里罗的神勇表现,15:8拿下这制胜一局。

  此役,天津女排的米哈、陈丽怡和卡里罗分别拿下17分、16分和16分。值得一提的是,副攻小将王媛媛拿下其联赛得分新高15分。北京女排的刘晓彤拿下全场最高的26分,洛维拿下17分。同时进行的另一场比赛,浙江女排主场3:0战胜四川女排,在交叉赛Ⅰ组中以10战9胜1负积25分排名第一,同样提前晋级四强。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”