滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 天津女排

打出排球的精气神

时间:2017-05-16 09:49:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 第十三届全运会群众比赛气排球项目总决赛将在7月8-11日在天津大学举行。天津队方面男女两支队伍已经组建完毕。原天津男排主教练马世骥担任男队主教练、原天津女排队员柳春莹担任女队主教练。本月12日,两支队伍在市体工大队排球馆进行了第一次集训。两名主教练共同表示要学习女排精神,在“家门口”率领球队打出天津排球的精气神。

  天津气排球男队

  ——老帅出马

  男队的主教练马世骥,今年60多岁了。当年他带领天津男排在甲级比赛中拿到过第11名,这个成绩一直都是天津男排的最好成绩,直到上个赛季天津男排杀进8强才“更新”了这一最好成绩。作为专业的排球教练,他不改往日的职业作风,在本月10日,他首次与队员们见面的时候就第一时间对大家提出了要求,他说:“大家都不是职业运动员,年龄也都不小了(比赛要求年龄在45-59岁之间),大多数人平日里还有正常的工作。有伤病无法坚持的、集训无法保证出勤的,现在就提出来。我们这次参加的虽然是群众组的项目,但毕竟是家乡的全运会,能参加这个比赛我相信大家和我一样都觉得很光荣,也希望大家在比赛中打出个样子,别给天津排球丢脸!”天津队以东道主的身份率先进入了总决赛。马世骥说:“应该是6月8-11日,在天津有一个全运会气排球项目的预赛,全国的队伍都会来参加,我们肯定会去看一看,一是了解下对手的实力,二是向全国高水平的队伍取取经。”

  本月12日,马老爷子带着一群“小兄弟们”已经操练起来了。从准备活动开始,训练进行得有模有样。来自天津路港南疆铁路服务有限公司的孟宪勇在训练结束后接受采访时说:“跟着专业教练训练就是不一样,就拿准备活动来说,平时我们做准备活动就是简单扭扭脚踝、抻抻筋什么的,跟着马导练的那叫一个系统,那叫一个专业!”对于这次能入选天津气排球男队集训名单,孟宪勇很兴奋,他说:“这跟国家队一样嘛!先出一个大名单,然后集训,最终确定参赛的人员名单!”是否能进入最终的8人正式名单孟宪勇似乎并不在意,他说:“重在参与嘛,高兴一会儿是一会儿,那天马导给我打电话让我来参加集训我已经很高兴啦!全运会哦!我不是在做梦吧!”来自天津大学的王政和梦宪勇有一样的感觉,他说:“从小到大,体育项目上从来就没拿过什么名次,就喜欢打个排球。现在竟然有机会能参加全运会,我一定好好努力!”

  训练结束后,马指导对于第一次集训的效果还是很满意的,他说:“队员们水平参差不齐,但大家的积极性都很高。刚才训练完我问大家累不累,大家都说不累,我估计不少人明天早起身体就有反应了!最终的名单还没有确定,今天我还接到了一个电话,有一名队员昨天送孩子去加拿大上学,听说有机会参加这个比赛,连夜订了飞机票,估计能赶上第二堂训练课。”老教练是职业教练出身,所以对于带队非常认真负责,马指导从随身带的提袋中拿出一本长达40多页的气排球规则介绍,他解释说:“这本东西我天天带着,天天看,毕竟气排球的规则有很多和标准排球不一样,我是天天看,天天研究,一定得把规则吃透,不能让队员们在比赛中因为不明规则吃亏。”

  天津气排球女队

  ——老将压阵

  马世骥是要带着一群老弟兄们到全运会的赛场上厮杀,而42岁的柳春莹则要带着一群老姐姐们到全运会的舞台上拼杀一番。柳春莹当年是天津女排的接应二传,以技术全面著称。在那个时代,柳春莹在接应二传这个位置上至少是全国前三的水平,当年天津女排的主教练赵雪琪赵指导对她的评价是“只要是到位球,到她手里肯定能打死,进攻效率很高”。柳春莹退役后在和平区业余体校负责排球教学工作,今年四月份的时候,在天津市气排球预选赛中她和几位球友组队参赛并取得了不错的成绩。这次能带领天津气排球女队出征全运会,柳指导也很开心,她说:“之前也参加过全运会,这是第一次以主教练的身份参赛,挺有意思的!”在介绍球队的队员构成时,柳春莹介绍说:“主要是从那次天津预选赛成绩比较好的队伍中选拔出了一些综合实力比较强的球员,大家的积极性也都挺高,据我了解天津在气排球项目上起步并不早,实力有限,但我们是东道主。我跟这群老姐姐们说,输赢放在一边,咱们怎么也要打出精神气来,学习天津女排精神,打好我们的全运会!”

  在12日的训练中,老姐姐们“玩”得很欢乐,来自天津21中的体育老师李俊岩在接受采访时说:“我们队中的不少人以前都在一起打过球,好几个老姐姐水平都不错。气排球运动很适合中老年人,场地小、排球轻,像我们这个岁数的人,打上个2-3个小时都不是问题。真的没有想到能够凭借自己的这个爱好参与到全运会当中来,所以特别高兴有这个机会,特别积极的参与。我的家人、同事、朋友知道这个消息后都特别替我高兴,尤其是我们单位的领导也都非常支持,今天集训之前还特意叮嘱我注意安全,不要受伤。”训练结束后,柳指导接受采访时说:“气排球确实和标准排球不太一样,很多东西、很多技巧我们也要在训练中慢慢摸索。现在已经发现了几名水平不错的球员,确定名单后再进行一下强化训练,比较担心的是队员们对稍大一些的训练量能否适应。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边