滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 天津女排

找到不足成功练兵

时间:2017-07-11 09:24:00   来源:天津网   作者:梁斌   责任编辑:周禹辰

  天津网 天津日报记者 梁斌 2017年世界女排大奖赛昆山站昨晚落下帷幕。与美国女排的巅峰对决中,中国女排在队长朱婷休战的情况下,以0:3不敌对手,获得本站比赛的亚军。通过本次比赛,中国女排虽然达到了锻炼队伍的目的,但在比赛过程中还是暴露出很多问题,这也需要年轻的中国女排在今后的训练和比赛中加以改进。

  缺朱婷球队难赢球

  中国女排的前两场比赛,尽管朱婷上场时间不长,但她的出场都能立竿见影,彰显其在球队中无人能及的突出作用。两战过后,一个很现实的问题摆在了中国女排执行教练安家杰面前:没有王牌朱婷,中国女排怎么赢球?

  在首个比赛日的角逐中,中国女排以3:1击败欧洲老牌劲旅意大利女排。比赛最戏剧性的一幕出现在第四局,当时中国女排以17:19落后,眼见对手就要拿下该局并把比赛拖入决胜局,队长朱婷登场,对手竟然开始出现低级错误并连丢7分。显然,朱婷的坐镇鼓舞全队士气,也以自身强大的世界级球星气场让对手阵脚大乱。她在赛后表示,自己的身体状态已经恢复七到八成,希望在接下来的比赛中获得更多上场机会。中国女排教练组是出于对运动员的保护,刻意控制朱婷的出场时间。

  比起阵容不整的意大利女排,俄罗斯女排在身高和能力上更有优势,中国女排面对的挑战也更大。俄罗斯女排的两大球星冈察洛娃和科舍列娃并没有来到昆山站,不过伊尔琴科、沃龙科娃、费蒂索娃、扎娅兹科等主力都参加过世界三大赛,也具备很强实力。此战中国女排的首发阵容是主攻刘晓彤、王云蕗,副攻高意、王媛媛,接应钱靖雯,二传丁霞,自由人林莉,其中刘晓彤、丁霞与林莉都是去年的里约奥运会冠军队员。俄罗斯女排显然有备而来,该队的一传和后防得到明显加强,中国女排丢掉了第一局和第三局,第四局也一直处于被动局面。朱婷在第四局登场,尽管逆转过程非常艰辛,但她还是凭借世界第一主攻的强大个人能力,协助队伍以27:25拿下第四局,也把大比分扳为2:2。在决胜局的较量中,中国女排火力全开,朱婷领衔四名奥运冠军上阵,最后以16:14锁定胜局。

  大奖赛前两战,正如安家杰赛前所说,鉴于朱婷身体疲劳,尽量安排其少登场。与意俄两队的比赛,中国女排暴露出一传出现波动的情况下,朱婷不在场上,一攻难下球,比赛很难赢。不可否认,中国女排在本次比赛中是重在练兵。但练兵不代表牺牲成绩。与意俄两队的两场比赛,安家杰排出不同首发,比赛中不断换人,确实是想达到既锻炼新人,又取得胜利的目的。但实战情况说明,安家杰需要解决没有朱婷,中国队怎么赢球的问题。

  对于中国女排有朱婷和没有朱婷完全是两个样的现状,安家杰解释,教练组在前半段起用年轻队员,是希望给她们更多机会,他肯定了朱婷在场上起到了稳定军心的作用,但也希望其他奥运冠军队员也能在朱婷不在时发挥相同的作用。朱婷在总结时表示,自己与队友在这场比赛中发挥得好坏参半,希望队伍努力克服与解决困难。安家杰指出目前队内年轻队员条件不错,但是细节上还有不足,“我们今年主要是以赛代练,因为目前集训时间太少了。明年我们会有大量的时间进行集训,也会针对比赛出现的问题加以弥补。”

  在昨晚与美国女排的巅峰对决中,虽然双方上场队员都以新人为主,但美国队凭借力量优势和快变打法,直落三局战胜中国女排。此役,朱婷休战,中国女排的进攻得分为43分,比美国队少了7分。朱婷不在,中国女排的进攻明显受到影响。从三场比赛来看,刘晓彤场场首发,而且一传、进攻表现得都非常稳定,经过奥运会、瑞士赛、大奖赛等一系列比赛的锻炼,她进步非常迅速,技术趋于全面,心理也比较稳定,不出意外将成为中国女排新周期的主力。主攻李静在国内联赛打得风生水起,但在国际赛事中遭遇怪圈,进攻总是不下球,除了本场比赛表现尚可外,前两场发挥都不太理想,一传本身就不是李静的强项,如今进攻时好时坏,她在国家队的位置也不够牢固。王云蕗亦是如此,进攻手法一般,扣球没有绝对的实力,节奏比较慢,与欧美选手对抗占不到任何便宜。

  二传丁霞表现不俗

  本次大奖赛的前两场比赛,除了朱婷的强势表现,中国女排的主力二传丁霞也有不俗的表现。

  首战意大利队,替补出场的丁霞表现不俗,帮助中国女排以3:1战胜意大利队。次战俄罗斯队,丁霞首发出场,她传球分配合理,线路清晰,很好地盘活了全队的进攻。尽管球队有时场面被动,但问题并不在丁霞,而是因为朱婷、张常宁缺阵的情况下,中国队的几名边攻手一攻下球能力有限,缺乏一锤定音的能力。与俄罗斯队的比赛,安家杰把手中的边攻手全部派上了场,但除了朱婷令俄罗斯队无解外,“小宇宙”龚翔宇状态不佳;刘晓彤跳发抢眼,但重扣线路变化不够,时常被对手顶起;李静发挥时好时坏,一传被冲的厉害;王云蕗表现一般,首发不久就被换下。

  此外,脚下移动灵活的丁霞在防守上也是非常拼,多次在比赛中上演高难度救球,她在场上展现出来的拼搏精神确实感染了全队,激励着队友。目前的这支中国女排,朱婷出任队长,丁霞则是副队长。里约周期朱婷、丁霞都是在老队员的带领下打比赛,而新周期则是她们带年轻队员去打,身上的担子自然不一样,无疑要承担更多。在朱婷不上场时,丁霞很好的担起了队长的角色。比赛中作为攻防转换的中枢,她不仅很好的起到了穿针引线的作用,还不忘时时提醒队友,稳定军心。

  小将钱靖雯需磨炼

  本次比赛,中国女排大胆锻炼年轻队员,特别是几位国家队的一年级新生,都得到了充分的锻炼,钱靖雯就是其中一位,司职接应的她在这届国家队中作为龚翔宇的替补。与俄罗斯队的比赛,小将钱靖雯首发打满全场,得到了全队最高的15分,这是她首次成为全队得分王,从瑞士赛到大奖赛,钱靖雯作为希望之星得到重点培养,她的发球和进攻都发挥出小将初生牛犊不怕虎的劲头,但要想担当重任,钱靖雯在线路的分化,场上意识等环节还需提升。

  与俄罗斯队的比赛一开始,钱靖雯略显拘谨,进攻并没有发挥出自己力量大,落点变化多的特点,不过随着比赛的深入,钱靖雯逐渐找到了感觉,在扣球拿到第一分后,打得更加自信,力量、技巧的运用恰到好处,这也体现了她作为希望之星的价值。除了进攻,钱靖雯的发球在比赛中也给俄罗斯队制造了很大麻烦,数据显示,钱靖雯在中国女排所有队员中,是发球最稳定,最有效果的一个。全场比赛,钱靖雯打满五局,一共得到了15分,其中扣球33扣12中,虽然成功率在队内不是最高,但得分位列全队第一,此外,钱靖雯还贡献了1个拦网和2个发球得分,这是她首次在国家队正式比赛中获得得分王的称号。作为一名小将,得分能够成为全队最高,对她来说是一种鞭策,有利于发展和进步。

  当然,小将钱靖雯要想在国家队立住脚,或者说担当重任,还有一段路要走,以下几个环节需要提升。首先就是线路分化,本场比赛,钱靖雯的线路多以大斜线为主,当对手重点拦防时,偶尔有所改变,但直线进攻两次出界,说明她手上控制能力还稍欠火候,另外钱靖雯的线路分化还需更加清楚,能够针对拦网人及时作出线路的变化,提高扣球成功率。钱靖雯参加了瑞士赛和大奖赛,个别场次也首发亮相,但她在关键分还略显稚嫩,发力的时机把握不当,拦网的起跳有时候判断错误,个别的一传轮次,钱靖雯也不够稳定。总体来说,钱靖雯在接应位置表现尚可,但以高标准要求的话,她还有一定的提升空间,年轻对她来说就是资本。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...