滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

输球是卡帅责任?

时间:2017-05-10 10:17:00   来源:天津网   作者:方奕昕   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 方奕昕 一场猝不及防的失利将天津权健队推上了风口浪尖,1:3主场不敌长春亚泰,权健将士交出了开季以来最差的答卷,尽管赛后主教练卡纳瓦罗第一时间将输球责任全部揽下,但外界的质疑声并没有因此而减少。那么,这场比赛的失利难道真的像卡帅所说,全是他的责任吗?在抛开裁判、天气等客观因素之后,我们来剖析一下这场失利的原因。

  轻敌?卡帅亲口说过要重视

  似乎还从来没有哪个对手,会像长春亚泰这样,让卡纳瓦罗一点脾气都没有。当年作为恒大主帅,他没赢过亚泰,带领权健队,他又在主场1:3败北。如果说,首轮输给广州富力有运气不佳的因素,那么这个主场首败则是彻底的完败,无法用“运气不佳”作为理由了。

  正因为有了2015赛季在恒大队的前车之鉴,卡纳瓦罗对长春亚泰自然不会掉以轻心。赛前发布会上,意大利人上来的第一句话便是“这会是一场非常困难的比赛,我们必须拿出我们的斗志和勇气。”

  熟悉卡纳瓦罗的人都知道,尽管他在面对任何一个对手时,眼神中永远流露出的是无所畏惧、豪情万丈的神色,但事实上,他对待每个对手都非常的谨慎。至少在每场比赛的赛前发布会上,卡纳瓦罗都会表示出对对手足够的尊敬与重视,他会不止一次地告诉队员们“不能轻视敌人”。

  对阵长春亚泰,卡纳瓦罗同样给球员们拧紧了发条。因此,当卡帅自揽责任地表示,他对对手实力的预判发生偏差的时候,所有人都瞠目结舌。赛前口口声声说要重视对手的卡纳瓦罗,一夜之间就会轻敌吗?也许有人认为,卡纳瓦罗此役派出一个攻击型阵容就是轻敌的表现,那么难道要在对阵降级大热门长春亚泰时摆出铁桶阵才是合理的选择?显然,这样的说法无法站稳脚跟。

  如果非要鸡蛋里挑骨头,卡纳瓦罗的失误恐怕在于对王晓龙和摩拉斯的使用上。这两名球员周中均参加了足协杯的比赛,并且都打满了90分钟,尤其是摩拉斯,这已经是他一周之内的第三场比赛了。当然,在“主攻”的基调下,即便让摩拉斯休息,卡帅也会派上格乌瓦尼奥,而后者同样也打了足协杯。这真是一个棘手的难题。

  错用王晓龙导致战术改辙

  天津权健之所以成为津门球迷的新宠,更多来自于他们富有激情的打法,面对上港、国安这样的强队,也能把场面踢得相当华美,过程不落下风。然而,本场比赛,权健队锐气顿失,球员们的取胜欲望、跑动距离均大不如前,打法也过于简单粗暴,与之前的那支权健队判若两队。

  卡纳瓦罗自揽责任的第二点,便是他的战术打法安排与球员使用上存在失误,这倒很可能是真的。此役为亚泰攻入首球的中卫伊斯梅洛夫对权健队的表现感到很是诧异,他在接受采访时直言,“权健队的前锋防守起来很困难,但今天他们似乎只想打长传,但很显然,这种打法并不奏效,这场比赛不属于他们。”

  伊斯梅洛夫的话虽不中听,但切中了要害。从数据上来看,权健队此役的后场长传次数占了一多半,但偏偏权健是一支没有高中锋的球队,这岂不是以己之短攻彼之长吗?当然,大家首先要弄清楚的是,权健为何要在这场比赛中放弃以前的传控打法,而过多地使用长传。

  随着联赛的深入,权健队中场缺乏梳理的弊端已经越发明显,维特塞尔和王永珀本该承担起这个任务,但前者因权敬原无法出场而不得不分心防守,后者则因伤缺席。无奈之下,本场比赛,卡纳瓦罗将王晓龙推至前腰位置,而没有使用前两场比赛表现不错的张修维。事实证明,边锋出身的王晓龙显然无法适应中路组织者的角色,从场上热点图来看,王晓龙本场比赛的活动区域依然大多集中在边路,这就造成权健中路进攻组织的瘫痪。

  由此不难看出,长传打法并不是卡帅赛前有意布置的,而是中场受阻后,场上球员所做出的一种应变。卡纳瓦罗的失误也许就在于对王晓龙这名球员的不当使用,将他安排在了一个并不适应的位置上。对于王晓龙来说,让他边路突破然后下底传中是其拿手好戏,但位居中路串联攻防确实有点勉为其难。卡纳瓦罗自己也承认,在对某些球员的使用上,他过于自信和乐观了。

  闲置权敬原真的划算吗?

  中超踢了8轮,加上足协杯对阵大连一方,9场比赛权敬原只出场2次,是所有外援中出场时间最少的球员,不过,只要权敬原上场的比赛,权健都实现了对对手的零封。最近4轮联赛,权健队狂丢7球,场均失球将近2个,在这个时候,要求权敬原登场的呼声也越来越强烈。

  卡纳瓦罗虽是后卫出身,但作为教练,他骨子里是个崇尚进攻的人。卡帅曾经说过,足球比赛就是为了胜负,平局没有意义,对待任何比赛,他的目标就是要赢下3分。透过卡帅的话,就不难理解,为什么在5名外援的竞争中,权敬原会处于完全劣势。

  当然,权敬原不得重用并非卡帅本意,作为亲自把权敬原从西亚带到权健的人,卡纳瓦罗内心中对韩国人目前的处境也是抱有一丝愧疚的,他总是会在某些场合不经意间地表扬一下权敬原,譬如,在摩拉斯闪光的时候,卡帅会顺带说上一句“不要忘了,我们的权敬原同样出色。”人同此心,心同此理,卡纳瓦罗只能想尽办法安抚权敬原。

  如今,球队防守暴露出了太多的问题,卡帅也在考虑是否应该起用权敬原来稳定一下后防。杨善平本场比赛对于第一粒角球失球是负有一定责任的,下半时,卡纳瓦罗将其换下也多少说明了对其状态的不满。当然,在被问及为何用王杰对位换下杨善平时,卡帅给出了这样的理由:“换下杨善平是技战术需求,当时我们的中场几乎失控。杨善平与伊哈洛的对抗中,身体并不吃亏,但是在速度上要吃亏一些。我换上王杰,可以让球队更多的向前推进,这是一个战术方面的调整。”不过,这样的解释听起来更像是对球员的一种保护。

  下轮客场挑战贵州智诚,对于天津权健来说,又将是一场硬仗。两支升班马在中甲便已结怨,因此,此番再赴贵阳,权健同样凶多吉少。曼萨诺刚刚接手智诚,权健也是西班牙老帅上任后的首个对手,贵州智诚求胜之心可想而知。在这种情况下,权健以稳为主或许是最佳选择,有了本轮对阵亚泰的教训,卡帅若调整中卫组合并不会令人感到意外,被闲置了太久的权敬原也许会在这场失利之后迎来春天。

  卡帅背锅稳定军心

  三连平之后,紧跟着一场猝不及防的失利,目前,天津权健已经遭遇四轮不胜。在权健高层看来,输球并不要紧,但一定要找到球队的症结所在,如果还没有危机感,那就非常可怕了。

  作为一名情商很高的主教练,卡纳瓦罗可以勇敢地把输球的责任一人扛下来,但权健队攻防两端暴露出来的问题则不能放任不管。如果球队的防守能力维持现状的话,即便买来迭戈·科斯塔,队伍的成绩又能如何?

  卡纳瓦罗说,“比分上的失利并不令人沮丧,我们缺少中锋也是人尽皆知,这些就不要再去提了,没有任何的意义,我们每个人都想尽快忘掉这场比赛。真正关键的是,我们这场比赛在面对对手时,居然没有任何的还手之力,这才是最令我头疼的问题。”

  卡纳瓦罗确实不用为这场失利背上全部责任,他之所以面对媒体将全部责任揽下,是因为他必须在这个特殊时刻出来稳定军心,一旦队员们被这场失利击垮,或者影响到了球队的气氛,后面的比赛想重新收拾起士气就要难了。然而,放眼望去,此前风生水起的权健队似乎真的遇到了一些麻烦,摆在卡帅面前的难题足够他消化一阵,这场在他看来“从头到尾没有1分钟让他满意的比赛”如同一面镜子,照出了目前权健队攻守两端所存在的问题,从这个角度来说,这场失利倒也不失为一件好事。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。