滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

葡帅斗法老帕没输

时间:2017-05-16 09:53:00   来源:天津网   作者:李航   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 李航 随着主裁判王竞吹响了终场哨,上港主帅博阿斯一直紧绷的神经终于放松了下来,上港最终抵挡住了泰达的狂攻,拿到了本赛季联赛的首场客场胜利。不过,从比赛过程来看,老帕针对性的战术安排和阵容调整,都收到了成效。尤其是对胡尔克、武磊、奥斯科以及艾哈迈多夫等上港重点球员的盯防,泰达队都非常成功,如果不是上半场一次防守端的疏漏,这场比赛泰达更像是胜利的一方。所以,赛后老帕并不难过,脸上甚至流露着胜利者才有的笑容,毕竟在这场被外界看作是两位葡萄牙名帅的斗法中,帕切科只是输了结果,而在过程上,他还是占了上风。

  老乡会令人期待

  在赛前发布会上,老帕和博阿斯不约而同谈到了两人昔日的交情,毕竟同为来自葡萄牙的名帅,而且同居住在波尔图一座城市,两个家庭住所距离很近,按照帕切科所言,“我们称得上是邻居”。既然是老乡又是邻居,在中超赛场相遇肯定是令人期待的,所以赛前踩场时上演了和谐的场景:因为上港训练推迟了10分钟才开始,所以训练晚结束了10分钟,以至于泰达训练时间开始时,上港还在训练,但面对工作人员“结束训练”的要求,博阿斯轻松地表示,“我同泰达教练是好朋友,他会同意我们多训练一会的。”而刚刚开完新闻发布会的帕切科,连上港还没有结束训练就疾步走进场地,与老乡攀谈起来,这一聊就是10分钟,直至泰达训练开始两人才不得不结束话题。

  从踩场两人热聊的场面看,老帕与博阿斯确实有着非同一般的交情,因为两人都与波尔图这支葡甲豪门产生过交集,再加上邻居的关系,这场较量自然引起外界的关注。当然,由于泰达与上港两队积分和排名不同,老帕与博阿斯身上的压力也不尽相同,在赛前踩场训练中,博阿斯始终面带笑容,全队训练也全程开放,而帕切科不同,毕竟球队之前战绩不佳,帕切科承受着一定的压力,而且外界近来又出现了有关帕切科可能下课的传闻,此时对阵实力强劲的上港,帕切科的处境明显更加困难。“上港实力很强,拥有很多优秀的球员,但泰达队不能胆怯,不能害怕,要对胜利充满信心。”在赛前踩场时,帕切科给全体队员不断打气。

  即将在天津展开训练的国家队教练组,在里皮的率领下,也全部来到团泊足球场观看比赛。“这是一场有意义的比赛,因为这是我带队首次与博阿斯较量。”老帕的说法也得到了博阿斯的认同,“我们很早就相识了,关系非常好,很期待与泰达的比赛。”

  可以说,赛前帕切科与博阿斯表面上谈的都是同乡的情谊,但对于这场比赛,无论是泰达还是上港,都难以接受失败的结果。从泰达的情况来看,上轮主场被辽足逼平,球队依然没有走出困境,而上港本赛季客场一直没有跳出不胜的怪圈,再不赢球就有可能被恒大甩在身后,因此面对这场比赛,无论是帕切科还是博阿斯,都没有太多的选择,只有斗智斗勇带领球队拿到一场胜利。

  输了结果赢了过程

  上港的排兵布阵以及博阿斯的战术理念,帕切科自然是心知肚明。所以,泰达针对上港强大的进攻线,进行了一系列针对性的防守。比如派上赵宏略和买提江镇守左路,用两人来协防上港最强大的火力点胡尔克,然后在中场祭出古代尔耶和李源一,对位盯防奥斯卡和艾哈迈多夫。另外,要求司职后腰的郭皓左右游动,随时补防中场的漏洞。这一系列的调整,在比赛中还是收到了成效。上港的进攻点几乎全部被泰达限制,这也是全场比赛泰达队占据场面上风的主要原因。

  其实,赛前拿到出场名单时,外界对老帕的用人多少还有点一头雾水,因为首发阵容中竟然出现了多达7名防守型球员,而进攻端仅有伊德耶、胡人天以及李源一(10分钟换下杨立瑜)。看到老帕安排的人员配置,外界或许认为多少有些保守,但比赛的进程却完全展现出不同的情况。“把我安排在左边前卫的位置,主要是让我协防胡尔克,所以进攻投入少了一些。”买提江接受采访时坦言,赛前球队看过多场的上港比赛,而且老帕给大家也详细分析了胡尔克的技术特点以及习惯的跑动路线,正因为准备得当,泰达在比赛中针对胡尔克的防守非常成功,他所擅长的内切左脚爆射始终无法施展,这也能看出老帕布阵的功力。另外,本场比赛泰达队表现最突出的还是中场,老帕适时前提了古代尔耶的位置,让他对位盯防上港核心球员奥斯卡,而李源一对位盯防艾哈迈多夫,这样针对性的防守让上港进攻组织受到了抑制,所以进攻端上的胡尔克与武磊也没有太多的机会。

  可以说,全场比赛泰达在防守端仅仅出现了一次漏洞,但还是被上港捕捉到。但值得称道的是,尽管傅欢在上半场帮助上港打开僵局,但泰达队并没有慌乱,始终按照老帕的战术布置,与中超豪门展开对攻,并在下半场牢牢占据了主动权,如果不是伊德耶错过了多次破门的良机,泰达队完全有机会改写比分。

  正因为比赛过程完全压制住对手,所以即便最终输掉了比赛,老帕的心情反而像胜利的一方,而赢球的博阿斯也没有流露出太多的喜悦,毕竟这场比赛上港赢球多少存在运气的因素。

  不惧压力 看到希望

  此役,老帕的妻子和女儿都出现在了现场,赛后一家人谈论比赛的时候叹息声不断。这个时候,老帕才逐渐打开了内心深处最真实的一面,当记者询问他对输球感觉的时候,老帕这样说:“我刚才说了,这场比赛输了之后我很高兴,但实际上,回去之后我看看积分榜的话,依然会很伤心。这是一场应该拿到分数的比赛,很可惜没有达到目标,接下来连续两场比赛将会非常关键了,当然球队有信心能够赢得比赛。”

  这场葡帅之间的斗法虽以泰达输球告终,但通过这场比赛,不仅泰达队收获了信心,同时帕切科也看到了球队走出困境的希望。“看看积分榜的形势,我们需要赢球了,看了球员们的表现,还是给了我很大信心。我所追求的是一种快速压迫式的足球,这场比赛球员们表现都很不错,他们距离我的要求已经很近很近了。”接下来的这两场比赛,对于帕切科和泰达队来说已经相当重要,球队下周将奔赴客场挑战亚泰,然后迎来天津德比。对于这两场比赛,帕切科并不担忧,因为球队已经展露出良好的势头,这也是本场比赛泰达队的最大收获。

  对阵上港是泰达队本赛季的第九场比赛,老帕尝试了八套不同的首发阵容,似乎球队的磨合还没有结束。但最近泰达比赛的结果有些遗憾,但过程却越来越好。此役过后,帕切科是否已经找到心目中的主力阵容了呢?老帕笑笑表示,“其实首发阵容并不能说明什么,有些队员受伤就会让主力阵容调整。我所关心的是球员们逐渐开始熟悉了技战术要求,他们都很有潜力。这场比赛,里皮到现场观看了比赛,他应该重点考察我们队像买提江、郭皓这样的队员,国家队应该有他们的一席之地。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?