滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

连败之后的反思

时间:2017-05-17 10:00:00   来源:天津网   作者:曾昭翔   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 曾昭翔 本想为己正名,谁知旧伤未愈又添新伤。13日晚在贵阳奥体中心,天津权健1:2负于贵州智诚,遭遇联赛两连败,更令人沮丧的是,如果不是运气,这场比赛球队甚至有可能输得更加血腥。如今,贵阳俨然已经成为横亘在权健队面前一道难以逾越的天堑,算上前身天津松江,球队已经连续3年在这里吃到败仗,黔道之难也堪称难于上青天。

  本赛季,权健队以中超升班马的身份打出一个惊艳的联赛开局,外界对于这支年轻的球队充满期待,但接踵而至的联赛两连败又不得不让所有人重归冷静和客观,审视这支成长中的球队。虽然目前权健的状况还无需恐慌,但显然卡纳瓦罗必须要认真考虑球队的问题所在,以及随后一步该怎么做了。

  学费交得情愿

  但过程太过痛苦

  津黔之战赛前,卡纳瓦罗曾表示,上轮主场意外输给亚泰后,他希望球员们能够立刻做出反应,用漂亮的胜利一扫阴霾,而足球的美妙之处就在于,球员们在失败后很快便有机会重新为自己正名。但令卡帅失望的是,比赛中权健队球员们的表现根本让人看不到希望。

  本场比赛,卡帅排出所能排出的最强阵容,这足以显示他对本场比赛全取三分的态度;而智诚方面,后防悍将麦克格文和蒋亮的停赛让球队防守实力下降不少,本场比赛堪称是以替补防线迎战权健,从纸面上说,权健队的首发阵容身价数倍于对手,这本该是一场砸钱也能砸退对手的比赛,但老辣的曼萨诺入主球队短短6天,就让智诚有了脱胎换骨的表现。

  比赛开场后,权健队踢得杂乱无章,不但节奏缓慢,球员对于比赛的专注度也很低。比赛第14分钟,耶拉维奇的头球轰门为智诚取得领先,更令人沮丧的是,这个进球将比赛导入智诚最为擅长的防守反击模式,权健队虽全线压上进攻,但在奥伦加和耶拉维奇双外援前锋的冲击下,随时都有可能再被捅刀。

  中场调整后,下半场权健队的表现有所起色,球队由集中火力强攻中路变为两翼突破的战术变化也起到了效果,比赛第81分钟,帕托捡漏打入扳平一球得益于维特塞尔的边路妙传,但仅仅3分钟后,耶拉维奇又利用权健队防守失误将场上比分锁定为2:1。再度落后,急于扳平比分的权健队只能孤注一掷全力反扑,但结果却是防线大敞四开,智诚的每一次反击都能形成绝对的破门机会,看到如此难堪的局面,场边观战的卡纳瓦罗也陷入了沉默。

  赛后,出现在新闻发布厅的卡帅依然能够露出轻松的笑容,而对于这场失利,他给出了较为积极的评价,“可以说,上半场我们是送给了对方,我们是一支年轻球队,缺少掌控比赛的能力。但我对球员们下半场的表现非常满意,我们完全控制住了局面,也创造出了机会,最重要的是大家能按照我们的赛前准备和要求实施。虽然我们一度追平比分,但最后对手利用反击机会再次将比分反超。没办法,作为中超新军,这是必须交的学费,我们也交得情愿。”

  值得一提的是,本场比赛智诚双外援前锋耶拉维奇和奥伦加的精彩发挥,再一次让人感受到足球场上简单粗暴之美。虽然权健队攻击线更具配合,球员个人技术能力更突出,但威慑力远远不及“撞城锤”。赛后,卡帅也无奈地苦笑道,“我们没有身体素质,只能按照这样的踢法去踢。我不知道对方阵中两个高中锋有多高,但他们在前面的确很有威慑力,在场上也可以有很多进攻方式,打得也更简练。”

  防守体系改造势在必行

  其实,相比于进攻,现在权健队的最致命的问题反而在防守端。事实上,这个问题从赛季开始便一直困扰着球队,本场比赛后防线上的问题更是堪称来了一次集中爆发。

  纵观全场比赛,天津权健的后防线可以说是漏洞百出,要不是对手射术不精,比分绝对不仅仅是1:2。其实上场与亚泰队的比赛,权健队后防线便出现了很大问题,本想经过一周的准备期,所有问题能够得到妥善解决,但显然情况并不理想。

  值得注意的是,近5轮比赛权健队没有胜绩,而且场场失球,如果说之前对阵上港、国安、苏宁这样的强队失球难以避免的话,近两轮联赛被保级球队亚泰和智诚肆意羞辱,则显得太过难堪。

  其实,权健队目前在防守端所遇到的问题的确令人尴尬,打强队自己不攻出去,时刻想着防守,失误率就会偏低,同时因为中前场不会大举进攻,队形就能保持的很好;而一旦对阵弱队,权健很想一口气吃掉对手,往往就忽略了自己后防切实存在的缺陷。

  赛季开始前,外界普遍质疑权健队攻击能力偏低,但现在,防守又开始倍受外界指责,对于卡纳瓦罗而言,现在肯定会有点“头痛医头脚痛医脚”的左右为难之感。赛后,当记者问道卡帅,如何看待球队攻不强守不坚的痼疾,而攻守两端哪个更令他头疼时,意大利人一脸严肃,“我们是一支非常年轻的球队,这就像是盖一张尺寸不合适的被子,上面盖多一点下面就要露出来。对我而言,现在并不是头疼球队的进攻或防守,要知道,我们这支球队并不是为了冠军而来,也没有冠军的目标。所以,我要求队员要一场比一场踢得好,将好的表现保持下去,努力去追求最好的结果。当然,现在后防线上每场比赛都要丢两个球,对队员心理确实有一些影响。”

  事实也的确如卡帅所说,以现在权健队的人员配置来看,的确不是争冠级别球队的实力,也很难做到首尾兼顾,但在这个抢分的关键阶段,球队务必要做到即使拿不下比赛,也不能轻易输掉比赛。

  从目前球队切实存在的问题和球员状态来看,卡帅或许应该更多考虑一下韩国外援权敬原的使用问题了。本赛季受外援新政的影响,顶着“亚冠最佳中卫”名号强势加盟权健的权敬原,只为球队出场了联赛对阵延边,足协杯对阵大连的两场比赛,不过这两场比赛权健队都取得了胜利,而韩国欧巴无论打中后卫还是后腰,大局观和稳定性都很不错,“权敬原,权健赢”似乎也成为了一个定律。

  一支优秀的球队靠的是防守和稳定性,为了漂亮足球而丢掉积分实在有些得不偿失。或许这场失败过后,卡帅对于球队的定位更加清晰了,而在外援的选择使用上,也会有不同的选择。

  危机来袭?还无需恐慌!

  随着权健队联赛遭遇连败,外界已产生了各种危机论和阴谋论,对于球队连败能力说还是态度说也有着各种说法,甚至不少人对于卡帅的权健未来也有了猜测。但在一片嘈杂混乱的氛围中,作为球队的精神领袖,卡纳瓦罗深知稳定压倒一切的重要性,球员职业生涯中经历过无数危机的意大利少帅很清楚该如何去做。

  比赛后回到更衣室,队员们的情绪明显失落,绝大多数人都是深埋着头不出声。看到这样的情景,卡帅当即要求大家都要把头抬起来,而他的一句话也让所有人都产生了共鸣,“一支球队是不是积极团结向上,就看困境中会怎样做,我相信你们在座的每一个人!”

  虽然在赛后,队员们都没有心情接受采访,但很多人都在社交媒体上表达了战斗到底的决心,这也让人看到球队走出困境的希望。帕托说,“我和我的队友们都曾努力去争胜,然而我们没有做到。我们会在一起思考下一场比赛,我们永不投降。感谢所有支持我们的球迷,战斗到底!”王永珀则写道,“看到那么多支持我们的球迷真的很暖心,我们毕竟是一个刚刚在一起磨合几个月的球队,这两场的失利对我们来说也许是个好事,让我们更清楚地认识自己的位置,更清楚地看到自己的不足。相信我们下场胜利很快就会到来,因为有那么多爱我们的人,我们大家都会奋不顾身为球队付出所有,笑一笑抬起头来继续努力!”

  从目前状况来看,权健队的确陷入一个低谷,而长期不能赢球和意外输球,也让队员们背上了想赢怕输的包袱;而且从技战术角度来看,无论在整体配合还是个人发挥上,球队都存在着明显的缺憾。显然,无论从主观还是从客观,卡帅都需要做出必要的调整,不仅要重新建立球队轻松乐观积极自信的氛围,也要利用转会期弥补短板,找到真正具有领导力和战斗力的球员。

  输球和连败的确令人沮丧,但外界也大可不必因此而唱衰权健队,也无须忙着去找替罪羊,谁都知道,一支球队只有意志坚定,精诚团结,不为挫折所屈,不被反常现象动摇,才能迅速走出困境。而事实上,现在这支年轻的权健队,在中超赛场上所拥有的最大资本就是团结和睦。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方