滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

联合会杯的喜与忧

时间:2017-07-05 13:59:00   来源:天津日报   作者:王梓   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 王梓 作为世界杯前的热身之战,联合会杯虽略显鸡肋,却可以提前感知主办国的综合实力,同时还能借此平台实验一些新的技术与规则。今天凌晨,联合会杯落下大幕,在国际足联主席因凡蒂诺看来,有俄罗斯的强大国力作为支撑,本届联合会杯堪称完美,但不可否认的是,首次被引进绿茵场的视频裁判系统还是引发了外界的争议。

  联合会杯或成历史

  联合会杯落下大幕,相比较之前几届赛事,此次俄罗斯之战终于显得不那么鸡肋了,至少会师决赛的两支球队德国与智利都是豪强之师,球迷们也算是大饱了眼福。当然,偶尔的出彩并不能改变联合会杯的尴尬处境,毕竟任何一支参赛球队都会有所保留,而赛前,有消息称这将会是联合会杯的绝演,在事情尚无定论之前,国际足联还是需要要力挺这项赛事,至少在主席因凡蒂诺看来,此次俄罗斯联合会杯堪称完美。

  “我考察了四座城市,莫斯科、索契、圣彼得堡、喀山,全部的场馆、设施、组织状况都非常理想,平均上座率达到3万8千人。比赛同样十分精彩,最后会师决赛的两支球队代表了世界最高水平,也感谢其他球队的精彩表现,证明了足球的魅力。”因凡蒂诺对本届联合会杯做出了总结,作为世界杯前的一次热身机会,联合会杯拥有多重含义,一方面,外界可以借此了解主办国的综合实力,同时还能提前检验城市与球场是否已经为来年的足球盛宴做足准备,显然俄罗斯的表现令因凡蒂诺感到十分满意。

  事实上,就在联合会杯开赛前,包括安保、种族歧视、足球流氓等等问题的存在,让俄罗斯陷入一片质疑声中,当然,这样的质疑声并不罕见,要知道在2016年里约奥运开幕前,巴西的筹备与安保方面的种种问题,更是屡屡被外界所诟病,最终,桑巴国度还是给世界留下了美好的印象。

  这一次,俄罗斯也用出色的表现回击了外界质疑,对此因凡蒂诺表示:“很多人赛前质疑俄罗斯的承办能力,报道各种负面的消息,甚至说球队不想来参加比赛等等。但是联合会杯举办期间我没有看到任何问题,相反,主办方为球迷提供的包括球迷卡、免费交通、免费WIFI等服务为所有人带来了福利。比赛进行得很流畅,如果这就是你们口中‘充满问题’的足球比赛,那么我希望以后所有的大赛都能这样举办下去。因为实事求是讲,俄罗斯举办了一届成功的联合会杯,明年的世界杯十分令人期待。”

  的确,俄罗斯向世界展现了无穷魅力,归结于比赛本身,联合会杯依旧显得不是那么的精彩,虽然坐拥五大洲顶级豪强,考虑到各支球队都不会以最强阵容出征,难免会令比赛打了折扣。由于商业因素与世界杯扩军的影响,联合会杯的未来愈发缥缈,即便是国际足联掌门人,当下也无法给出确切的答案,“联合会杯如何发展,国际足联会综合分析比赛的筹办情况再做决定。就像之前对世界杯进行分析后,我们决定将队伍从32支扩大到48支。我们未来还会对女足的比赛进行分析,联合会杯也是如此,现在数据还不够,无法做出决定。”

  视频裁判惹来争议

  赛事的圆满落幕令因凡蒂诺心情大好,更令其感到欣喜的,无疑是裁判VAR系统在比赛中发挥的作用,因凡蒂诺更是认为,VAR的应用已经是创造了新的历史,“我们第一次尝试使用视频裁判VAR系统,我个人认为是非常成功的,它保证了比赛公正、公平的进行,当然,现在还在尝试阶段,我们以后还要完善它,保证比赛能够流畅进行。”

  正如因凡蒂诺所言,虽然VAR系统产生了不错的效果,却也有副作用显现了出来。对此,一位裁判表达了对于新科技的质疑,“我们不想在成千上万的人面前显得无能,裁判们必须在电光石火之间做出决定,那是真实的速度,但之后视频裁判系统让我们出丑,或许我们最好不去吹罚发生在禁区里的一切,就让转播导演来判罚就好了,谁知道他懂不懂足球规则。”

  有消息称,当下裁判界大多对此项新技术不太感冒,南美洲裁判更是对此抱有强烈的反对态度,正因如此,国际足联只能在决赛打响之前,临时将此前确定的三位南美籍裁判全部换掉,以保证比赛的顺利进行。对于国际足联的这一举动,西班牙《阿斯报》作出了详细介绍:“国际足联突然撤换掉了原本被安排在联合会杯决赛中掌控视频裁判系统的三名裁判。这三位裁判是巴西人里奇、巴拉圭人卡塞雷斯、布隆迪人比卢姆萨胡,顶替他们的将是三位欧洲裁判:法国的图尔平、葡萄牙的迪亚斯、斯洛文尼亚的普拉普洛托尼克。”

  三名欧洲籍视频裁判的加入,让决赛赛场成为了欧洲籍裁判的表演舞台,但实际上,前者同样对VAR系统颇有微词,权衡之下,也只能成为新技术的试验品,要知道因凡蒂诺早已表明要在明年世界杯上启用VAR系统的态度,这似乎预示着新技术将被普遍推广,裁判能做的,也只有与时俱进。不过,伴随俄罗斯联合会杯落下大幕,因凡蒂诺的态度不再坚定,“至于明年的世界杯是否会使用,我们还没做出最终决定。”由此可见,这位国际足联的掌门人已经看到了VAR系统不利的一面,毕竟比赛的精彩程度打了折扣,裁判对此也是怨声载道,对于VAR系统的前景,因凡蒂诺需要好好考虑一下了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈
杭州市民连夜排队献血
7月22日,事发路面已清理完毕,交通恢复正常。