滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

上个周末中超变天

时间:2017-07-12 09:11:00   来源:天津网   作者:王梓   责任编辑:周禹辰

  天津网 天津日报记者 王梓 华夏幸福输了,上港也输了,中超下半程刚刚开启,冷门已是接踵而至,这或许将会打乱联赛此前的格调,如今,不只是争冠大戏悬念重生,保级之争同样是一片混战。

  华夏幸福主场首败

  近来一段时间,华夏幸福的状态难言理想,联赛、足协杯遭遇恒大双杀,上一轮与鲁能之争,球队依旧没能迎来久违的胜利。佩莱格里尼的球队急需三分提升士气,恰逢此时,华夏幸福将会坐镇主场面对实力较弱的建业,因此在很多人看来,这场首尾之争悬念不大。

  从佩莱格里尼的排兵布阵中足以看出华夏幸福的求胜心,智利人放弃姆比亚,派出了由拉维奇、热尔维尼奥以及阿洛伊西奥组成的豪华攻击线,期望以压制性的火力输出,一口气吃下建业。佩莱格里尼的自信不难理解,毕竟两队排名相差甚远,建业在近来的比赛中表现平平,进攻能力略显不足,但智利人忘记了一点,建业是一支十分擅长防反战术的球队,再加上新帅亚森的雕琢,令球队的防反更加犀利。

  事实证明,佩拉格里尼的失策左右了比赛走势,面对建业摆出的钢铁防线,主队显得办法不多,无功而返成为常态,相反建业的反击却打得风生水起,比赛刚刚进行了10分钟,客队率先进了球,多奇卡尔中路直塞造成了任航的乌龙球。令人意外的是,这只是主队沦陷的开始,之后的比赛中,巴索戈上演梅开二度,帮助客队提前锁定了胜局。几乎没有人会想到,坐拥主场之力的华夏幸福会踢得如此狼狈。

  “从比赛一开始,我们就没有打出我们希望的节奏,没有打出我们的侵略性,今天这个结果我们必须承受,所有的保级队在下半程都可能像今天河南一样,每个球如果你不小心处理都可能输掉比赛。”虽说比赛末尾,拉维奇的梅开二度为主队找回了些颜面,但在失利面前,佩莱格里尼是郁闷的。如果只看技术统计,人们将很难猜到比赛战果,要知道全场比赛,华夏幸福的控球率高达72%,多达25次射门次数更是成倍领先于对手,对比之下,主队却没能将优势转化为胜势,难免会影响球队士气。

  事实上,之前从与恒大的比赛开始,华夏幸福便陷入到了魔咒之中,球队在场面和数据上占据主动的情况下,没能赢下哪怕一场比赛。与恒大一战,华夏幸福全场轰出12脚射门,之后对阵鲁能,球队更是创造了18次射门机会,却始终没能将机会转会为进球。此役对阵榜尾球队建业,华夏幸福再度遭遇了这样的尴尬,在很多人看来,佩莱格里尼弃用姆比亚的决定值得商榷,毕竟后者是球队防线上的一道大闸。

  输球是痛苦的,好在球队可以从中吸取教训,大败过后,佩莱格里尼主动揽责,在智利人看来,球队必须在一周内作出改变,“如果我们继续今天的表现,我们下一轮还会丢同样的球,这场比赛我对阵容进行了调整,却并不成功,输球的责任在我,我希望球员们能够明白在什么样的精神状态下才能赢球,通过比赛我们明白了一点,面对保级球队绝对不可以有任何的松懈。”

  上港错过登顶良机

  华夏幸福输得干脆,一天后登场的上港几乎复制了前者的输法,只是输得更为难看罢了,在领头羊恒大遭遇连败之时,上港原本有机会反超登顶,但亚泰却成为了一道难以逾越的鸿沟,上港三线作战十轮不败的战绩,就此宣告作古。

  上周六,恒大出征工体不敌国安,遭遇联赛两连败,大战过后,御林军上下欢欣鼓舞,同样喜上眉梢的,还有上港众将,本轮联赛开打之前,上港距离榜首只有1分之差,如今恒大输了球,中超季军如能拿到胜利,便可成功登顶,夺回争冠主动权。当然,由于多将遭遇足协处罚,上港面临着极大的考验,考虑到上一轮联赛,上港也是在四人缺战的情况下力克强敌苏宁,此次出征长春,还是有不少人站在了上港一方。

  不过比赛的进程却并没有如外界预料一般,甚至来了一个大反转,上半时比赛中,上港犹如一盘散沙,亚泰则是愈发神勇,如果说前20分钟的比赛,双方还勉强处于均势,那么随后8分钟的时间里,亚泰依靠“一波流”,直接宣告了上港的死刑,胡斯蒂、蒋哲、谭龙先后建功,帮助主队取得3球领先,这样的战局彻底点燃了整个经开体育场的热情。上港踢得多么被动,技术统计给出了答案,整个上半时较量,亚泰创造了13次射门机会,高出对手3倍之多,控球率方面,仅为41%的上港同样处于绝对劣势。

  上港的迷失令人意外,理论上讲,即便四员大将停赛,球队的实力同样不可小视,显然,队员们发挥失常了。易边再战,上港找回了一些状态,攻入两球,但球队防守端依旧吃紧,在伊哈洛单刀破门的瞬间,上港实际上已是无力回天,这场2:4的大败令球队上下无比郁闷,王燊超在赛后表示:“这是我们本赛季经历最糟糕的上半场,丢了三个球,联赛还是很漫长的,比赛中难免会经历起伏,可能是因为最近天气等原因,我们的状态不是很好。”

  只能说,上港状态下降得太不是时候了,浪费了如此宝贵的登顶机会,一场大败过后,球队终于迎来了好消息,下一轮与富德一战,因T恤事件遭遇足协处罚的两员锋线利器武磊、胡尔克将会复出,而博阿斯也将重回替补席指挥比赛,这无疑会极大提升上港的实力与气势,至少在王燊超看来,上港不会再次摔跤,“我们会好好总结不足,努力打好下一场比赛,我们当下还处在有竞争力的位置,接下来的比赛不能再松懈了。”如其所言,当下上港依旧落后恒大1分,差距微乎其微,只是后者何时会再度犯错,就不得而知了。

  智诚远离保级大军

  曼萨诺上任后,智诚的改变是明显的,但与先期势如破竹的态势不同,近五轮联赛,球队再度陷入到了不胜怪圈,尤其是上轮不敌延边富德一战,让智诚提前逃离保级集团的愿望落了空,对此,曼萨诺看在眼里急在心头。

  本轮联赛,智诚的对手是辽足,上一轮联赛,后者经历一场噩梦,最终1:8不敌申花,一场溃败对辽足的影响不言而喻,但赛前,曼萨诺却丝毫不敢轻视眼下的对手,“这场比赛对我们双方都非常重要,我们双方都是保级球队。由于辽足上一场大比分输掉比赛,我们能够预见到辽宁队在这场比赛中会做出很大的改变。他们会踢得非常强势,让外界改变对他们的看法,这将是一场非常激烈的比赛。”

  事实证明了曼萨诺的睿智,面对大败后的辽足,球队踢得并不轻松,破门机会十分有限,但一粒点球改变了比赛的走势,伊拉维奇一蹴而就,打入全场唯一入球。巧合的是,双方本赛季的首次交手,辽足便是凭借一粒点杀战平智诚,这一次实现复仇,智诚的确也有赢球的道理,毕竟全场比赛,智诚在控球率、射门次数等多想数据上占据优势。

  “我们确实赢下了一场非常艰难的比赛,尤其是下半场,在最后阶段,辽宁一直进行非常凶狠的逼抢,试图扳平比分,他们非常需要这场胜利来摆脱上场失利的阴影。”赛后,曼萨诺对比赛进行了点评,能够在一场苦战中迎来三分,西班牙人对弟子们的表现感到满意。要知道在上一轮输掉6分之战后,智诚的保级形势又一次艰难了起来,好在升班马没有让低迷延续,曼萨诺也终于松了一口气,“今天这三分对我们来说同样非常重要,我们上一轮主场输给延边之后,保级的形势也很不乐观,十分需要这场胜利。今天这三分帮我们远离了降级区,下场比赛对阵北京是一场非常困难的比赛。我们下半程联赛的开始还是不错的,球队也在尽力实现保级目标。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。