滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛热点

权健新帅索萨技战术理念:高位逼抢才是现在进行时

时间:2018-01-11 08:48:00   来源:天津网   作者:曾昭翔   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 曾昭翔 1月10日上午,马贝拉天空终于完全放晴,天津权健队在蓝天白云的映衬下,进行了一堂内容丰富的技战术课,球队新帅索萨的技战术理念在这堂训练课上也得到了相当充分的体现。

  上赛季,权健队是中超防守最好的球队,这和主帅卡纳瓦罗强调的“意式防守”息息相关,不过随着索萨入主球队,大家可以清晰地感受到他的技战术理念和前任有着很大的不同。区别最大的一点就是,卡帅强调防守为先,以稳守反击战术制敌;而索萨则强调高位逼抢,而且在断球后球队攻防转换速度一定要快。

  而这些落实在训练场上,各种细节上的要求就更多了,例如:抢断后球要快速通过中线,球在移动中每名球员又有着不同的职责,谁来前插,谁来回撤接应;球到某一点后,场上所有人必须要思想统一,大家一起去压迫一起去抢球,最终形成断球。而相比上赛季权健队主要以防反战术为主,防守时回撤位置更深,如今索萨的技战术理念显然更为积极主动,但更高的要求就意味着大家接受起来会更困难。

  对此,球队中场核心王永珀就有着很深刻的体会,“索萨教练的要求和以前我们所踢的战术确实不同,包括现在训练中新的器材、新的项目,对抗的要求等,以前都比较少接触。说实话,对于一支年轻球队来说,要想在短时间内把固有思想完全转变过来确实比较困难,但不管怎样,大家都在努力按教练的要求去做,而且我觉得和高水平教练多学一点东西,多理解一些技战术要求,对于球员以后的成长和提高很有帮助。”

  明天下午4点,权健队就将与德乙球队圣保利队进行冬训期的第二场热身赛,球队近期训练成果也将在这场比赛中得到检验。当然,一支球队要想全部接受并固定一套新的技战术打法,至少需要两三年的时间,不过就现阶段而言,权健队季前备战期也仅有1个月,技战术专项训练充其量也不过二十天,除了队员们要努力吸收和接纳外,很多东西也需要随着赛季推进而得到不断强化。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

津城昨夜迎初雪
大寒节气,冷空气开始发威。昨天,天津市气象局
拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了