滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

十倍挖角也不离津

时间:2017-01-03 11:26:00   来源:天津网   作者:方奕昕   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 方奕昕  刚和权健俱乐部完成续约的杨君,还保持着过去的样子,一脸从容,语调平和。杨君清楚,这份只有一年的合同将是他职业生涯的最后一份合同,所以他根本没在意钱多钱少,在乎的是权健俱乐部对他的这份信任。“既然俱乐部需要我,那么我就再踢一年,趁这个机会,还能多给天津足球做点贡献。”杨君如此说道。

  想退役不是两三天的事

  杨君想退役,其实已经不是一年两年的事情了。与恒大队的合同到期后,杨君就没再打算找其他的队,然而,转会窗口关闭前一周,朋友来电话说,“再踢踢吧,沈阳那边需要人。”杨君敌不过朋友的软磨硬泡,最后同意去沈阳中泽队效力,他的角色是守门员教练兼队员。

  1年后,中泽资金链断裂,俱乐部难以为继宣告解散。杨君回到天津后,便把全部精力放在了家人身上,平时连球都很少摸,虽然当时也有不少人劝他再联系联系其他球队,说不定还能再赚两年钱,可杨君都是一笑而过,没当回事。

  然而,杨君的人生拐点比上一次来得还要突然,在转会窗口关闭前最后一刻,他成为了天津松江队的一员。“我那时已经两个多月没训练了,也是朋友一直劝我,我想了想之后觉得要不就再坚持一下吧。”就这样,杨君的退役日期再度向后推迟了。

  众所周知,小本经营的松江俱乐部待遇并不高,即便像杨君这样有国门背景的球员,同样也是拿着“微薄”的薪水,一个月2万元钱,跟在恒大赚的比起来,简直就不值一提。可杨君没想那么多,对他而言,一边守着家人,一边踢球就很好,钱不是主要的。

  2016赛季之初,已经在退役边缘游走了3年的杨君终于正式向外界提及了退役二字,他说只要权健冲超,他就会在赛季结束后选择挂靴。但似乎是上天有意留他,权健俱乐部冲超之后第一时间就对杨君展开了续约谈判工作,全力争取留下这员老将。毕竟,队里能打中超的门将不多,到转会市场上去买一个和杨君能力相当的守门员,没有个几千万根本买不来,况且卡帅明令“不许占用内援名额引进门将”,在这种情况下,续约的唯一障碍就是杨君本人的意愿。

  上赛季结束后,俱乐部副总李玮锋和杨君聊过几次,首先是表达了俱乐部希望与他续约的想法,同时也告诉杨君不要着急,因为眼下更为紧要的工作是内外援的引进,让他稍安勿躁,好好考虑考虑。其实杨君内心并没有想象中的那么挣扎,在自我感觉还能踢的时候,杨君更多的是在等待着俱乐部的一个安排,“如果俱乐部说不需要我了,那么我肯定就会选择退役;既然现在俱乐部说需要我再坚持一年,而且37岁对于一个守门员来说也不是踢不动的年龄,那么我就服从安排。”

  三次想退役,却三次留了下来。有人说,杨君就是命好,总能绝处逢生、柳暗花明。对此,杨君笑着说:“我承认我这个人运气不错,但是占的比例不是特别大。这一路走过来,我也证明了我的实力,各个级别的国家队我都入选过。我觉得更多的还是自己的努力,当机会出现在你的面前,没有实力肯定是把握不住的。当然,确实不是所有球员都有机会在职业生涯末期遇到一个好老板、好的俱乐部,有些人甚至碰上了欠薪的俱乐部,在这一点上,我的确是个幸运儿。”

  差点就和张鹭换了东家

  自从张鹭加盟天津权健之后,杨君就成了替补,但很多人并不知道,其实杨君有机会比张鹭更早地回到中超。就在前年,当权健向辽足求购张鹭的时候,辽足也向杨君递来了橄榄枝,让他顶替有可能离开的张鹭担任主力门将,而且开出的年薪不低,几乎是当时杨君年薪的10倍。

  中超主力、10倍年薪,对于一个即将退役的老将而言,这是何等的诱惑。然而,就当辽足以为这桩转会板上钉钉的时候,杨君却婉言谢绝了对方的好意,他们并不知道,钱已经对杨君构不成任何的诱惑。杨君宁肯在权健队履行完与松江月薪2万的合同,也不想离开家乡去赚那份高薪。杨君的一句话很令人感动:“职业生涯这么多年,我为天津做贡献的年头并不多,屈指算来也就6年,还不到我职业生涯一半的时间,所以既然能在天津踢球,我就不会去外地效力,我对外地球队该做的也都做了,帮青岛拿了足协杯冠军,帮长春亚泰冲上了中超,我觉得我应该多回报一些给家乡球队了。”包括这个冬歇期,贵州智诚也向杨君发出了邀请,可他们得到的都是一致的答案。

  再过半年,杨君就37岁了,他拿过除中乙之外,所有中国联赛的冠军,也包括亚冠冠军。中国本土门将中,他是第一人。人经历的多了,也就把什么都看得淡了,杨君如今的心态就是不争不抢,新赛季他甚至给自己提了一个要求,就是全力保障张鹭的竞技状态,让他在主力位置上坐的久一些。

  从小,杨君就是张鹭的老大哥,两人一起在火车头训练,那时张鹭称呼杨君“师哥”,直到现在也是一样。对于张鹭的能力,杨君早在四五年前就和朋友说过,他的这个小师弟日后一定能成为国门。可偏偏张鹭没有杨君的运气,这么多年一直在国家队的大门外徘徊。杨君说:“国家队应该有张鹭的一席之地,我特别相信他的能力,在训练中,我会尽力给他营造一种良性竞争的氛围,说实话,他是一个各方面都很成熟的门将了,我能帮他的地方并不多。新赛季,我最大的帮助对象还是年轻门将,在自己还能扑的时候,多给他们做做示范动作。”

  已经在规划人生的下一站

  尽管还能再踢一年,但一年后的路该怎么走,杨君必须从现在开始就有所规划。在他续约之前,队友时萌刚刚被安排进了预备队教练组,像杨君这样的人才,以老板束昱辉的性格,绝不可能让其轻易流失。

  早在2015赛季结束后,杨君就去秦皇岛参加了守门员职业教练学习班,并成功拿下D级教练资格证,由此可见,他退役后的志向还是做教练。杨君说:“我现在也在学习一些教练员的课程,准备拿下C级证。这和踢球并不冲突,可以帮助我从另外的角度看待足球,对我的帮助很大。我希望退役后能从事教练的工作,把我的经验传授给年轻人。”

  若论经验,中超赛场上恐怕还没有几个门将能够超越杨君。天津权健已经是杨君效力过的第6支中超球队了,此前他在长春亚泰、青岛中能、北京国安、广州恒大、天津泰达都有过效力。2017年的中超联赛,杨君将面对4个老东家,除他之外,别无他人。当然,在众多老东家中,最让他期待的还是与天津泰达队的交锋,对此,杨君这样表示:“明年是历史上第一次天津德比,作为球员,我也很期待这样的比赛。可以肯定一点,津门德比的球市会非常火爆,而我们球员必须要保持一颗平常心,给天津球迷奉献一场精彩的比赛。”

  最近两年,杨君一直在为转型而做准备,除了“考证”之外,他还把多年的体会总结归纳起来。“我的教练有很多,其中也包括意大利的和巴西的教练,这对我汲取百家之长很有帮助,但我个人也必须有个比较,把好的东西提炼出来,把那些不太适用的东西去除掉,争取形成我个人的一套训练理念。”杨君说,新赛季他更要加快学习的进程,为一年后的人生开始铺路。杨君的未雨绸缪不禁让人感慨:别再羡慕他的运气了,因为杨君总是那个在机会来临前做好准备的人。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良
藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多