滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

津沪大战金童归来

时间:2017-04-18 10:19:00   来源:天津网   作者:曾昭翔   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 曾昭翔 津沪大战比赛终场哨吹响的那一刻,帕托蹲在球场上,呼哧呼哧地喘着粗气,金童出现这样的情况并不多见,但事实上他也只是全队的一个缩影。在这场刺刀见红的决战过后,几乎所有权健斗士都累得瘫倒在赛场上,平局的1分对他们而言是一个极大的安慰,当然帕托还有一份额外的奖赏,那就是在联赛5轮过后,他终于打入了自己的中超处子球。

  一“鹭”庇佑 感谢有你

  权健与上港一战,无论谁取得胜利都不会令人意外,因为从全场比赛来看,两队破门机会无数,但双方的门将发挥出色,力保平局收场。而相比于上港门将颜骏凌的稳健表现,本场比赛张鹭的发挥更加出彩,若不是他的精彩扑救与出击,比赛恐怕早已失去悬念,难怪赛后球迷半开玩笑地说,“这场比赛鹭队简直‘开挂’了!”

  本场比赛,张鹭贡献了6次扑救:第28分钟,胡尔克右侧禁区内似传似射的处理造成险情,张鹭飞身将球解围;第30分钟,胡尔克左路45度传中,埃尔克森小禁区附近甩头攻门,张鹭迅速反应将球揽入怀中;第84分钟,胡尔克左侧禁区闪过杨善平爆射,张鹭双掌将球封出底线;补时的最后一分钟,浩克再次小角度打门被张鹭扑出。几个镜头堪称本场张鹭神级表现的缩影,充分证明了足球圈内“好的门将能顶半支队”的谚语。

  不过赛后,在谈到自己的表现时,鹭队却显得很并不兴奋,寥寥几个字“还可以吧”总会让人觉得不太解渴。要知道,这场比赛张鹭几乎给大家上了一堂门将示范课,将各种扑救和场上应对一一展示出来,更有球迷笑称,他给了5000万欧元的胡尔克一次非常好的人生经验:你可以把后卫全部过光,只有我门将在,你也未必能进球!

  但是对于这个已被击败的对手胡尔克,张鹭却充满尊重,“他确实是一个可以靠个人能力解决比赛的球员,无论对我们还是对恒大的比赛,包括在亚洲的赛场,他表现得都很优秀。正是因为他的优秀表现,也反映出我们的防守球员做得有多出色,这场比赛我们没有给他留下很多机会,我们很多球员在防守端的表现非常出色。”

  值得一提的是,赛后张鹭还在微博上袒露心声,“上港确实是很强的球队,但在天津,我们又有何惧!权健!干就完了。”其实,这种不畏强敌勇于担当的精神,也正是权健将士中超打拼的第一法宝,就像张鹭所说,“我们还是一只升班马,但主场面对任何对手,还是要尽可能想办法取胜。虽然上港不仅仅是中超强队,也是亚洲强队,但我们大家的求胜欲望非常强,能在主场打出这样的场面和比分,我们也感觉比较好。这是一场非常高水平的比赛,我觉得双方在享受过程的同时,也会感到比分有些可惜。”□

  帕托开和 运气来了挡不住

  赛后,帕托因为需要处理一些事情迟迟没有离开更衣室,不过即使球场方面准备熄灯收工了,记者们仍耐心地等在外面,显然,帕托开和是最大的新闻点所在。

  帕托终于出来了,看到在外面苦苦守候的记者,金童露出了顽皮的笑容,显然他很享受这个夜晚的经历,“能够取得进球十分开心,我在球队踢的位置是需要进球的,但前锋有时不是想怎样就能怎样的,如果我能为队友创造机会,让他们能取得进球,我也会十分开心。”

  的确,回顾这场比赛,帕托并没有获得太多直接挑战对方门将的机会,但和之前比赛不同的是,当门前需要有人打门的时候,他总能神奇地出现在合适的位置上。而且,这场比赛格乌瓦尼奥的首发,也让帕托有了一个好帮手,这位巴西同胞的边路突破,为帕托提供了相对宽松的活动空间,这也是帕托可以从容穿插在上港腹地的前提。全场比赛,帕托4次打门,仅仅1次射正,这样的数据也许并不是那么抢眼,但如果你看到他还有7次威胁传球,4次传中,5次突破,就能知道这场比赛他为权健队攻击端提供了怎样的帮助。

  值得一提的是,赛前很多人都预测金童会在本场比赛中打破球荒,毕竟相比豪华锋线,上港的后防线并不稳固,而上港主动出击的比赛风格也很容易给帕托留下机会。但令人意想不到的是,帕托竟以一种戏剧性的方式进球,甚至从某种程度上来说,这不是他去找球,而是球来找他。

  或许对于帕托而言,那个空门得分太过容易了,但这也得益于金童的敏锐的洞察力,或许他的数据和表现没有胡尔克那么抢眼,可一个回归的“金童”,对于权健球迷来说远比场上拥有一个可以任意碾压对手的“绿巨人”,更显得弥足珍贵。

  不屑质疑 足球是整体运动

  当帕托进球那一刻,海河教育园体育场陷入欢乐的海洋,从球员到球迷无不在疯狂的庆祝,这其中也包括主帅卡纳瓦罗。其实,所有人都知道这个进球对于帕托意味着什么,毕竟在他加盟权健后,有过单刀不进、踢飞点球、被对手羞辱等很多离奇的经历,而外界对他的耐心似乎也越来越少,指责则越来越多。

  不过对此,帕托从来都不在乎,不管遇到怎样的挫折,他始终保持着一份好心情,“我自己从没有担心过这些,因为足球是一个11人的整体运动,我的队友取得进球为球队带来胜利也会让我十分开心。感谢队友对我的支持与鼓励,也希望有更多的球迷来到现场为球队支持呐喊,最令我开心的就是无论我是否取得进球,球迷们都会一如既往的支持我,队友也始终为我加油,这令我十分感动,也希望自己能够通过更好的表现来答谢大家。”

  加盟权健前,帕托曾经加盟过AC米兰、切尔西等豪门球队,取得过很多至关重要的进球,虽然如今攻入中超的首球并不精彩,但同样被金童珍视,“从小时候踢球开始,代表不同球队取得进球总是能给我带来不同的感受。作为一名前锋,进球会带给我很大的喜悦感,但现在这场比赛已经结束了,我们要做的是认真准备下一场的比赛。”

  其实本场比赛,人们看到了一个不一样的帕托,除了取得进球外,在防守端也十分卖力,甚至做出了下铲的动作,对于自己是否在球风方面做出改变,帕托认为,“其实铲球不是最主要的,主要是球员之间的配合,球队在磨合中变得越来越优秀。”

  私下里帕托性格十分活泼,很喜欢在社交网站上分享生活与球迷互动,他也被球迷们戏称是“网红”。而本场比赛帕托也从一名“网红”变身为拯救球队的英雄,对此帕托表示,“我十分愿意和球迷们分享我生活中的点滴,因为足球只是我生活中的一部分,我想球迷们肯定也十分好奇,我在天津这个新的城市与文化背景中是怎样生活的。还有一点要说,如果你们(记者)谁的乒乓球打得好,可以和我约一场,我的乒乓球技术在队内是无敌的。”□

  高光背后 孙可才是真战神

  权健从上港身上抢下1分,帕托如愿打破球荒,在这些高光镜头的背后,人们不该忘记一个人的默默付出,他就是孙可,权健队最值得信赖的“大腿级”球员。

  比赛第59分钟,赵旭日禁区外侧直塞禁区,孙可接球后横敲门前,皮球碰到了上港防守队员贺惯,发生了轻微的变线后,又“鬼使神差”地打中立柱,再次变线来到了帕托的脚下,金童轻松吃饼推空门得手,权健终于追平了比分。虽然帕托进球,助攻并没有记在孙可的账下,但显然,他这次关键的横敲至关重要。

  当然,孙可的表现不仅仅于此,本场比赛孙可终于重返首发阵容,在第87分钟被王杰替换下场前,他贡献了4次射门(与帕托并列最高),送出了33次传球,全队第二高的3次被犯规,3次抢断,他攻防两端的多项数据都位列球队前列,这足以显示他对球队攻防两端的有力支持。

  赛后谈到自己的全面表现,孙可也直言这是卡帅的赛前部署之一,“卡帅希望我们在一开场就用这种高强度的对抗去提高比赛节奏,通过我们的逼抢创造出一些机会。本场比赛踢得非常精彩,我觉得双方为球迷贡献了一场非常漂亮的比赛,我们在攻防两端都是非常积极的,在困难当中球队也没有放弃,能扳回来感觉很开心。”

  虽然权健的表现赢得了外界普遍的认可,但孙可也绝不满足于此,“赛后我们还是要好好总结这场比赛,再好的比赛也有需要总结的地方,球队也会一场一场力拼任何一个对手,联赛刚开始,后面还有很多比赛在等着我们。”

  其实熟悉孙可的球迷都知道,孙可不仅仅是权健的一块宝,在国家队中他也是至关重要的球员,只是因为伤病原因,孙可的职业生涯一度陷入了低潮期。如今随着孙可伤愈复出,而且表现优异且稳定,相信国家队主帅里皮对此也不会视而不见,他也极有可能重返国足,随队征战6月上旬再度开启的12强赛。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市