滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

王适娴:绝不复出

时间:2017-09-08 09:25:00   来源:天津网   作者:余菲   责任编辑:张浩

  全运会女单四强,陈雨菲、陈晓欣、何冰娇和王适娴,如果把王适娴换成孙瑜,这4名女将正是中国队出战格拉斯哥世锦赛的女单阵容,这意味着她们就是中国女单的最强阵容。然而,孙瑜在1/4决赛以悬殊比分输给王适娴,所以,可以说四强选手甚至比世锦赛阵容更强大吗?

  半决赛,王适娴又以2:1淘汰了何冰娇闯入决赛,网友评论:一个退役一年多的赢了现役的。赛后,有记者问王适娴:“你退出国家队这么久了,为什么还保持了这么好的状态?”王适娴反问:“谁说的退出了国家队就不能有好的状态呢?”

  里约奥运会后离开国家队,王适娴休息了半年回到江苏省队进行训练,备战全运会。她向教练要求跟男队一起训练,这样可以保证足够的训练强度。每天的训练她都很认真,每节训练都要更换两三件T恤。虽然是在省队,王适娴的训练质量一点都不差,因为她心里一直憋着一口气,最后一次参加全运会,一定不能有遗憾,“以前有太多的遗憾了,希望这次可以逼一下自己。”

  因为是种子选手,王适娴首轮轮空,1/8决赛2:0轻松战胜李云,1/4决赛又是2:0击败孙瑜,半决赛迎来了一场艰苦的战斗,对阵师妹何冰娇。第一局,双方战至加分,何冰娇以24:22险胜。“当时我就想,一定要把比分咬住,不要把分拉开。”赛后,记者问她这场比赛是不是赢得很艰难,她纠正是“太艰难了”。这场比赛耗时75分钟,王适娴连扳两局实现逆转进入决赛,获胜的那一刻,王适娴握拳振臂怒吼好几声,她距离最后的目标只差一步了。

  8年前的第11届全运会上,王适娴进入女单决赛,负于王琳后获得亚军。那年年仅19岁的王适娴,刚刚在国内比赛崭露头角,能够进入全运会决赛,她对未来充满期望。全运会前1个月,王适娴在中国大师赛夺冠,一战成名。时任国家队总教练李永波毫不吝惜对王适娴的赞扬,甚至公开表示:王适娴将是伦敦奥运会女单参赛选手有力的争夺者。

  然而,直到去年离开国家队,王适娴的运动生涯里经历过两届奥运会,2012年伦敦去了3名女单,她是第4个;2016年里约去了两名女单,她是第3位。两次失之交臂让她心灰意冷,陪伴男友谌龙征战并且夺冠,成为她经历奥运的另一种方式。王适娴不能在奥运会证明自己是最好的女单,只能等到全运会了。

  本届全运会决赛,王适娴对阵小将陈雨菲,后者刚拿到世锦赛铜牌。两局比赛,王适娴以18:21,17:21告负,收获全运会第二枚银牌。王适娴虽然没能得到冠军,但外界希望她复出的呼声依旧很高,王适娴却坚定地回答:“绝对不会!”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

默克尔组阁遇挑战
德国24日举行联邦议院选举。分析人士指出,默克尔
巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。