滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

买提江:训练狂人

时间:2017-12-11 09:24:00   来源:球迷报   作者:申炜   责任编辑:张浩

  球迷报报道 每年的十一月至十二月中旬,是属于中超球员的假期,对于大多数球员来说,利用这段时间彻底放松疲惫的身心是很重要的。不过也有这么一名泰达球员,在这段时间根本没有给自己放假,而是每天坚持两个小时以上的训练量,他就是买提江。

  早就有加练的想法

  2017赛季,买提江堪称是天津泰达的劳模球员,他出场26次,是全队比赛时间最长的。按理说经历了一个艰苦的赛季后,买提江应该好好歇歇了,不过他此前就透露,这个冬歇期要选择加练。“对于一名球员,联赛期间就应该知道自己存在哪些问题,有什么缺点。我并不是具备爆发力和速度的球员,说实话缺少这方面的天赋,所以我希望利用这个假期有所改变,安排一些针对性的身体训练。”买提江很希望能够为自己寻找一名私人教练,指导自己的训练,不过现实让他犯了难。“以前就有过这样的想法,联赛期间就开始寻找这样的私人教练,不仅仅带领我训练,还能为我的营养进行指导。不过说实话不太好找,国内始终没有这样的私人教练,国外肯定有,不过存在语言问题,的确有些头疼。”买提江这样透露。

  功夫不负有心人,最终买提江还是找到了理想的人选,“这名体能教练以前在国奥的时候我们就认识,现在他率领我们训练。”在去上海参加这个训练班之前,买提江在天津并没有中断训练,“每天在健身房大概跑步一个半小时,自己做做各种力量,尽管不如联赛期间的训练强度,不过这也是为了保持身体状况,到了上海别那么吃力。”即使这样,买提江抵达上海后的第一堂训练课,差点被虐哭了,“没想到训练量那么大,刚来的时候训练结束之后身体反应特别大,后来练了一段时间之后才完全适应。现在每天都在保持训练,大概在两个半小时左右吧,总体来说身体状况逐渐往好的方向发展,所以我对于自己的决定还是挺欣慰的。”

  当然,训练班并不是只有买提江一个人,还有其他人员,不过能够在中超打上主力的球员却不多。“几乎中超每个队的球员都有,不过都是小球员,都是95年和97年的球员。说实话看到他们还是挺欣慰的,当然也有压力,人家年龄那么小就想着提高自己,作为老大哥也不能放松要求啊。”谈到训练成果的时候,买提江的语气放松了下来,“我觉得肯定会达到效果,因为我希望能够在保持联赛状态的基础上去练一些单项的东西,这次训练达到了预期。此外,放假回来之后肯定会更容易跟上球队的训练节奏,和休息时候的身体状况相比,我现在的状态会更好。当然接下来就是冬训了,我希望自己好好练,打下这么一个基础,感觉还是比在家自己训练的效果更好。”

  明年非常重要

  当队友们放松下来的时候,买提江在一旁苦练,好处当然很多,不过潜在的危险在于,他不担心自己的身体过于疲劳吗?对此,他这样认为,“其实训练对于每一名球员来说也是习惯,保持训练并不等于没有放松时间。现在每天保持一堂训练课,大概在两个小时多一些,更多的时候下午的时间都属于自己了,还是感觉会比较放松的。”在上海进行加练,就意味着没办法回到新疆老家了,谈到这里买提江笑着表示:“我父母现在还上班呢,即使我回去,他们也没有多少时间陪着我。另外现在我太太怀孕在身,她非常支持我工作,让我安心训练。其实球员就这么几年时间去踢球,让你拼搏的机会并不多,我想以后会有更多的时间陪伴家人吧。”

  2018年,对于买提江来说是非常重要的,因为他要升格做父亲了,相比较年轻时候风风火火的性格,如今他成熟了很多。“我想随着年龄的增长,随着责任的加重,想法肯定是不一样了。我现在没心思去考虑足球以外的东西了,以前我失去过很多机会,始终展现不出自己的能力。来到泰达之后我感到很高兴,因为有这样的平台,希望自己可以往上有所突破。不能每年踢的都一样,希望新赛季大家可以看到不一样的买提江,当然也希望自己在2018年顺利。”

  在上海的时候,买提江特意去现场看了足协杯的决赛,对此他介绍说:“两队首回合的时候我就想去现场看球,不过我训练的地点距离市区太远了,第二天还有训练,所以最终就没去。次回合的时候,还是出现在了上港主场,见证了这场高水平的比赛。这场比赛给我最大感受是,申花的拼搏精神值得学习,尽管有一段时间表现并不好,甚至被上港压制,但申花所展现出来的战斗精神,值得每一名球员去学习。”

  之所以聊到这个话题,是因为买提江同样希望泰达有这样的机会去争夺冠军,“明年就是俱乐部成立二十年了,这个日子很重要。当然还是别太给自己压力了,大家要把这种压力变成动力,团结一心。就像今年最后几轮联赛一样,大家都要为球队做出贡献。希望我们退役的时候,球迷们可以想到泰达二十年发生了什么,希望能够想到我们。”当然,买提江最大的愿望,还是可以进入国家队,对此他的回答很谦虚,“其实今年是进入国家队最好的机会,球队处于新老更替之中,可能还是自己能力不够吧,多向国脚们学习。希望自己提升状态,也希望自己的愿望可以早日实现。”□

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

津城昨夜迎初雪
大寒节气,冷空气开始发威。昨天,天津市气象局
拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了