滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

索萨:多哈首训

时间:2017-12-26 09:00:00   来源:每日新报   作者:曾昭翔   责任编辑:张浩

  新报多哈文/图【记者 曾昭翔】对于索萨的执教能力,他的恩师“银狐”里皮曾有过这样的评语,“以前经常和索萨探讨战术,看得出他很善于处理这些问题。球员时代他踢中场,所以会试着从另一个角度去解读比赛,用一些重要战术向人们展示现代足球的魅力。”多哈当地时间25日上午11:00,索萨正式拿起权健教鞭,带队完成了他的第一堂训练课,而这样一堂一个半小时小试牛刀的训练课,已经让葡萄牙人严格、细致、科学、专业的足球风格得到初步体现。

  索萨首训究竟是什么样子?单从场面上来看,他和其他外教并没有太多不同:布置训练内容严肃认真亲力亲为,亲自操刀上阵做示范,经常大嗓门叫停训练做讲解,训练后及时和球员交流沟通,但这些也只是表象上的东西,背后还有许多不为人知的内容,球队中场大脑王永珀就道出了其中的奥秘。

  “整体感觉新教练的要求很细,目的性也很强,每堂训练课前他都会安排一个简短的会议,给大家看视频讲要求,这样球员到场地后,就可以有的放矢地更快投入训练;此外,他的训练强度很大,和以往不同的是,跑的内容少一些,全是有球的无氧和耗氧训练,这样既能达到体能储备的目的,队员球感也能提升;还有,他对细节的要求特别严,一个简单的传球,包括接应、防守站位都有明确要求,出现问题时,就会马上反馈给我们;另外,这堂课我们主要练的是中场四个人形成整体,对持球人进行压迫。教练也说了,多哈这十天左右的时间,我们主练防守。”

  队员们练得认真投入,索萨自然也喜在心头,他对于自己的首训直言满意,“球员的身体都保持得不错,今天这堂训练课,相信他们也已经逐步了解了我的训练要求和训练强度。而且,之前我们给球员一些理念上的讲解和灌输,他们也都在训练课中很好地展现出来,我非常满意。作为教练,我的一个原则就是尽可能挖掘球员的潜力,把潜力释放出来和提升出来。我希望球员们也能认识到这一点,严格要求自己,大家共同努力,把球队整体水平提升上来。”

  有意思的是,这堂训练课上,穿着球鞋的索萨在场上多次亲身给队员做示范,对此葡萄牙人笑言,“穿上球鞋后,我能把自己的技术能力展现出来,或许很多中超俱乐部认为我还能踢,会给我一份球员的合同,当然也包括我们的权健俱乐部。”当然,这只是他的一个玩笑,“我非常热爱足球,在之前20多年的职业生涯中也积累了很多宝贵经验,我很想亲自把它们尽快传授给我的队员。能看到他们进步,是最让我开心的事。”

  值得一提的是,由于近期外援还未归队,阵容不整自然会影响球队整体训练效果,但高情商的索萨很能站在对方的角度考虑问题,“这两天是西方传统节日圣诞节,外国人很重视这个节日,我们还是要尊重外援们的生活。帕托和莫德斯特这一周会马上到位,维特塞尔和权敬源因之前有国家队任务,可能会稍晚一点。不过这些都在我的计划之内,一切都没问题。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

津城昨夜迎初雪
大寒节气,冷空气开始发威。昨天,天津市气象局
拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了