滚动新闻
 

神华集团坚持安全发展理念 生产指标居世界前列

时间:2017-07-17 10:46:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:秋云

  先进的联合自动采煤机代替人力,降低危险系数

  进入矿井前进行严格的安全检测,只有防爆手机才能下井

  下井后通过黄色钢筋铸成的安全网通道

  天津网讯 神华集团是一家以煤为基础、煤电路港航油(化)一体化运营的特大型国有企业,集团企业覆盖面广、产值高、高危行业多、发展不均衡,作为一个典型的高危行业,具有极高的安全生产难度。多年来,神华集团始终坚持安全发展理念, 通过深入开展安全生产达标升级,不断夯实安全基础,提升管理水平,各项主要安全生产指标均位居世界前列,成为安全生产建设的典范。

  “本安体系”

  打造本质安全型企业

  安全第一,是神华从起步、跨越到绿色转型始终遵循的根本宗旨、不变要义。

  进厂房前务必戴安全帽、换安全服、穿绝缘胶鞋;下井前全套换装,在腰间系戴定位系统……一个个细节的背后是神华集团的“本安体系”。在深入考察采访后,记者对神华集团抓安全生产工作的理念、力度和成效印象深刻。

  “集团抓本质安全,已有十多年的经验了。”神华集团新闻宣传部主任孟坚介绍,2005年,神华集团以“煤矿本质安全管理体系”为课题立项,开启对本安体系的研究历程。十多年来,神华集团坚持“以人为本、生命至上”的理念,按照“文化引领、责任落实、风险预控、保障有力、基础扎实、监督到位、持续改进”的总体要求,深入推行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,激发每一个生产主体的安全意识,推动安全生产关口前移。

  据了解,神华集团创建本质安全型企业体现在四个方面。一是实现生产系统的本质安全。具体从加大投入、推进科技创新入手,优化设计、简化环节、完善系统、提高标准,不断提高生产系统的安全可靠程度。大力提升机械化、信息化、自动化水平,提高生产效率,减少作业人员,实现物的本质安全。二是实现作业环境的本质安全。通过积极推进精细化管理加强安全整治,实现生产作业环境的本质安全。三是实现人的本质安全。通过对企业员工进行安全意识的宣传、安全技能和岗位知识的培训,激发员工“我要安全”的主体意识 。四是实现管理的本质安全。神华集团注重对生产过程的控制,优化作业流程,保证每一个流程、每一个环节的安全可靠,形成事事有人管、有落实、有考核,人人有事干、有责任、有监督的全方位安全管理格局,严防管理失控,实现管理的本质安全。

  “两条防线”

  给本质安全上双保险

  走进神华集团生产指挥中心调度实时监控大厅,井下的煤炭开采、皮带运输、洗选加工,一直到装车外运……各个生产环节的生产动态和信息,在电子屏幕上一览无遗。生产指挥中心是神华集团通过加大科技投入提升本质安全水平的一个缩影。为实现全员、全方位、全过程的风险超前管控和闭环管理,神华集团通过对本质安全十余年的探索创新,构建了“安全风险预控管理体系”和“隐患排查治理体系”,这两个体系成为企业本质安全的“两条防线”,运用系统的原理和信息化的手段,使各类危险源始终处于动态受控状态,起到“双项保险”的作用,真正推动安全生产关口前移。

  “安全风险预控管理体系”的核心是对潜在风险进行超前防范、过程管控,具体可分为5个步骤:第一步是危险源辨识,通过发动全员,包括各级领导、业务部门以及岗位员工,从区域、设备、岗位三个维度,对工作现场和责任区域内的危险源进行逐一辨识和登记,找出各类不安全因素,明确所有风险管控对象,从而知道“管什么”。第二步是风险评估,对辨识出的所有危险源进行评估分级,进而明确管控重点。第三步是制定风险管控标准和措施,依法依规制定管控标准,确定管到什么程度、达到什么标准才能不出事故,以解决各管控点如何“管得有效”的问题。第四步是危险源监测监控,通过监测危险源是否受控,检验管控标准、措施的实施效果,动态排查事故隐患。第五步是危险源预警,对于监测中发现的未有效受控的危险源,通过集团安全生产信息化系统及时进行升级警示,并督导现场落实整改,预防事故发生。

  理想状态下,只要严格执行“安全风险预控管理体系”,就能确保安全,但实际并不能完全达到。一旦危险源管控失效就会变成隐患,就有可能导致事故,因此“隐患排查治理体系”成为确保神华集团安全生产的第二道防线,实现对隐患排查整治的闭环管理。神华集团按照国家有关定,结合自身实际研究确定406项更加严格的重大隐患认定标准,聘请170余名各行业专家对企业进行全面系统的拉网式排查,不留一个死角。为鼓励各单位和全体员工主动排查上报安全隐患,神华集团建立了隐患排查治理报告制度,对基层单位自查上报的隐患,上级单位在检查中不予处罚;对基层员工在岗位作业中排查发现的隐患,经确认后给予一定奖励。并按照“隐患就是事故”的原则,凡是由于人为管理等原因造成的重大安全隐患,均按照“四不放过”的要求进行原因分析和追究问责,有效解决同类隐患重复出现的问题。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈