滚动新闻
 

神宁集团"11311"安全管控模式 打造安全生产制度

时间:2017-07-17 10:51:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:秋云

  图为神华宁煤集团煤制油项目中控平台

  天津网讯7月的塞上江南风景如画。走进神华宁夏煤业集团煤制油分公司厂区,现代化大企业特有的宏伟气势扑面而来,项目占地面积达560公顷,管道3292公里,敷设电缆2.5万公里…… 这里承载着我国煤炭清洁化利用和破解煤炭产能过剩困局的重任,也承载着“后石油时代”为我国能源装备制造提供技术战略储备的使命。“安全生产是基石”,辉煌背后,神宁集团打造了铁一般的安全生产制度。

  健全安全管理体系

  煤化工是神宁集团的核心板块,在安全风险防范上有着极高要求。“煤制油项目是世界一次性投资规模最大的单体化工项目,动静设备1.3万余台,仪表设备11万台,电气设备1.5万台,阀门24.6万个,可以想见安全管理难度有多大。”神宁集团安全生产监察局副局长汤卫林介绍,在日常作业中,一个小环节稍不留意,都将造成无法想象的安全事故。

  安全为先,制度为重。近几年来,神宁集团针对煤化工板块安全风险大胆创新,探索出一套行之有效、可防可控的“11311”安全管控模式。“所谓‘11311’安全生产管理模式,即培育一种文化、构建一套体系、夯实三个基础、打造一支队伍和实现一个愿景。”汤卫林说,“培育一种文化”“构建一套体系”,即本安体系,不断完善风险预控管理体系,狠抓安全责任落实,“七要点、十六化”全面推进体系建设;“夯实三个基础”,即基层建设、基础工作、基本功训练;“打造一支队伍”,即打造人员、技术人员、管理人员在安全生产上各司其责;“实现一个愿景”,即打造零事故、零伤害的人、机、环、管本质安全型企业。

  新工艺新技术保驾护航

  强基保安、科技兴安。多年来,神宁集团加强科研投入和项目立项,仅去年全年就投入安全科研资金5818万元,延续及新立项安全生产科技项目29项。

  “现在的井下作业,早已不是人工采煤方式,都是使用自动机械化采煤机。” 灵新煤矿综采二队党支部副书记李志勇说,使用采煤机大大降低了现场作业危险,同时也使工作效率大幅提高。如过去人工采煤时,一个工作面一天出煤量在500吨左右;现在综采机械化采煤后,一天出煤量在5000—8000吨,是之前的十多倍。

  “井下其实没有那么危险,再比如我们头顶上的液压支架,把顶板全部有效支撑起来,其坚固性被誉为‘钢铁长城’,使工作人员可以在‘钢铁长城’保护下操作按钮和使用、检修采煤设备。”

  而在神宁集团煤制油公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目的中央控制室中,现场工作人员可以通过中控台设备,监控到整个厂区管线运行上的最新情况,智能化程度非常高,这个中控室也是全国最大的。

  正是对安全的坚定信念、不吝的投入、严格的管理,使神宁集团安全生产管理工作得到了各上级部门的认可,获得了多个安全类奖项。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈