滚动新闻
 

神华集团对风险主动防范 主体搞好安全生产力量

时间:2017-07-17 10:54:00   来源:天津网   作者:贾成龙   责任编辑:秋云

  下矿时乘坐的缆车通道是一个漫长的安全文化长廊,广播、标语、海报将安全生产反复强调,让工人深刻记住安全生产的重要 本版图片 贾成龙 摄

  天津网讯 安全来自风险预控!神华经验告诉我们,只有对风险进行主动防范,才有安全生产形势根本性的变化;只有把保障安全生产关口前移,超前控制安全隐患,才能从根本上扭转安全生产工作的被动局面;只有推动技术创新和产业升级,才能极大提高企业安全保障能力;只有着力打造一支具有先进安全管理理念和现代化生产技能的员工队伍,才能激发出每个主体搞好安全生产的强大精神力量。通过对神华集团的调研学习,滨海新区在企业安全生产管理方面收获良多。

  对企业安全生产管理的启示

  启示一:用专业人来管专业事。安全生产管理必须专业化,充分发挥专业人才的钻研实干精神,对企业安全生产进行系统化、精细化管理,切实提升企业安全生产管理水平。

  启示二:重视安全生产文化建设。从理念、制度、行为、物态上打造多层次的文化体系,通过安全生产警示教育基地、安全生产警示宣传标语使安全生产理念深入人心,通过“2020”“八步法”“十交”“五不接”将安全生产制度同安全生产行为、物态结合起来,使“责任心是安全之魂”“标准化是安全之本”实现可执行可操作。

  启示三:重视安全生产体系建设。通过不断完善风险预控管理体系,狠抓责任落实,明确职责、工作、风险、制度、记录的逻辑关系定位,逐项细化,形成工作任务清单、工作任务风险辨识卡、风险预控卡等措施方法,使安全生产体系落地,为本质安全提供有效保障。

  对新区安全生产工作的建议

  建议一:建设安全警示教育基地。包括对安全生产重大事故的原因分析、深刻反省,尤其是要以“8·12”事故为戒,警钟长鸣,做好安全生产警示教育,让广大群众真正树立起安全意识,消除事故隐患,严防事故发生。

  建议二: 建立风险管控标准和制度。 跳出企业和行业局限,从顶层设计出发建立一套符合区域实际的风险预控体系,让安全生产工作更加规范、更加标准。

  建议三:引入第三方安全生产监督机构。在对已有企业进行摸底的基础上,进一步完善企业信息和隐患排查机制,建立安全生产大数据系统,并通过信息化手段让第三方安全生产监督技术机构介入,提升新区本质安全生产水平。

  建议四:加大对事故责任人惩罚和对事故隐患举报的奖励力度,进一步宣传《滨海新区安全生产举报奖励办法》,加强安全生产领域的社会监督。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成